Übung 1: Hinzufügen eines Datenbankservers zum Kataloginhaltsverzeichnis und Erstellen einer Geodatabase

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Ziel: Stellen Sie eine Datenbankserver-Verbindung in ArcGIS Desktop her, und erstellen Sie eine Geodatabase.

Sobald Sie die ganze Software und alle Lernprogrammdaten installiert haben, stellen Sie eine Verbindung mit dem Datenbankserver her, und erstellen Sie eine Geodatabase.

Die Verbindungserstellung und Datenbankserververwaltung erfolgt im Kataloginhaltsverzeichnis. Starten Sie deshalb ArcMap, und öffnen Sie ein Katalogfenster.

Starten von ArcMap und Öffnen des Katalogfensters

Schritte:
  1. Klicken Sie zum Starten von ArcMap auf Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcMap 10.
  2. Wählen Sie die Option Leere Karte unter Neue Karten im Dialogfeld ArcMap - Erste Schritte, und klicken Sie auf OK.
  3. Klicken auf die Schaltfläche Fenster "Katalog". Fenster "Katalog" auf der Werkzeugleiste "Standard".

Das Fenster Katalog wird geöffnet.

Hinzufügen eines Datenbankservers

Einer der Ordner im Kataloginhaltsverzeichnis hat den Namen "Datenbankserver". Hier fügen Sie die Verbindung zum Datenbankserver hinzu.

Schritte:
  1. Erweitern Sie im Kataloginhaltsverzeichnis den Ordner "Datenbankserver".
  2. Doppelklicken Sie auf Datenbankserver hinzufügen.
  3. Geben Sie im Dialogfeld Datenbankserver hinzufügen den Namen des ArcSDE-Datenbankservers an. Beachten Sie dabei das folgende Format: <servername>\<instanzname>. Dabei ist der Servername der Name des Servers, auf dem SQL Server Express installiert ist, und der Instanzname der Name der SQL Server Express-Instanz.

Bei einem Datenbankserver mit dem Namen "SOPHIE\SQLEXPRESS" ist demnach "SOPHIE" der Servername und "SQLEXPRESS" der Instanzname.

Wenn Sie sich nicht sicher sind, welchen Namen Sie verwenden sollen, wenden Sie sich an den Administrator des Datenbankservers.

4. Klicken Sie auf OK.

Unter dem Knoten "Datenbankserver" des Kataloginhaltsverzeichnisses wird eine neue Datenbankserververbindung angezeigt.

Erstellen einer Geodatabase

Der Datenbankserver-Administrator erstellt die Geodatabases auf dem Datenbankserver. Da Sie der Datenbankserver-Administrator sind, erstellen Sie eine Geodatabase. Nennen Sie die Geodatabase "Osokopf".

Schritte:
  1. Klicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Datenbankserver, auf dem Sie die neue Geodatabase erstellen möchten.
  2. Klicken Sie auf Neue Geodatabase.
  3. Geben Sie Osokopf im Textfeld Name der Geodatabase ein.

Der Name muss mit einem Buchstaben beginnen, darf keine Leerzeichen oder Sonderzeichen (z. B. #, @ oder *) enthalten und ist auf maximal 31 Zeichen beschränkt, wenn er mit dem Servernamen kombiniert ist.

4. Wenn Sie den Speicherort der Datenbankdatei ändern möchten, geben Sie den neuen Speicherort im Textfeld Geodatabase-Datei an, indem Sie auf die Ellipsen-Schaltfläche (...) klicken und zum gewünschten Speicherort navigieren.
  5. Der Speicherort, den Sie zum Speichern der Geodatabase-Datei verwenden, muss sich auf dem gleichen Computer wie die SQL Server Express-Instanz befinden. Verwenden Sie in diesem Fall das Standardverzeichnis.
  6. Sie können die Anfangsgröße der Geodatabase in Megabyte (MB) oder Gigabyte (GB) angeben. Ändern Sie die anfängliche Größe für diese Geodatabase durch die Eingabe von 30 in das Textfeld Anfangsgröße und Auswählen von MB im Dropdown-Menü Einheiten.

Wenn Sie die Anfangsgröße der Datenbank bestimmen, sollten Sie die Größe der zu ladenden Daten und die zu erwartende Anzahl der Bearbeitungsvorgänge berücksichtigen. Ist die Anfangsgröße zu klein, wächst die Datenbank, um die Daten unterzubringen. Doch durch die Vergrößerung der Datenbankdatei werden zusätzliche Ressourcen verwendet, die die Datenbankperformance verlangsamen können. Wenn Sie sie zu groß berechnen, verbrauchen Sie unnötigen Speicherplatz auf dem Computer. Da Sie für dieses Lernprogramm nur eine kleine Datenmenge laden und wenige Bearbeitungen vornehmen, genügen 30 MB.

7. Klicken Sie auf OK.

Während der Erstellung der Datenbankdatei und des Geodatabase-Schemas wird eine Fortschrittsanzeige eingeblendet. Nach Abschluss des Vorgangs wird die neue Geodatabase im Kataloginhaltsverzeichnis angezeigt.

TippTipp:

Wenn Sie eine Fehlermeldung erhalten, die angibt, dass die Serverbibliothek nicht geladen werden konnte, überprüfen Sie, ob die richtige SQL Server-Instanz zum Speichern der Geodatabases aktiviert wurde, als die SQL Server Express-Instanz eingerichtet wurde.

Sie haben sich am Computer, auf dem ArcGIS Desktop installiert ist, als Serveradministrator des Datenbankservers angemeldet. Im Katalogfenster in ArcMap haben Sie eine Verbindung zum Datenbankserver hinzugefügt und eine Geodatabase auf dem Datenbankserver erstellt. In der nächsten Übung, Übung 2: Laden von Daten in die Geodatabase und Aktualisieren von Statistiken, laden Sie Daten in diese Geodatabase.