Übung 5: Durchführen nicht versionierter Änderungen mit der Berechtigung Lesen/Schreiben

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Ziel: Melden Sie sich als Benutzer mit Lese-/Schreibberechtigungen in der Geodatabase an und bearbeiten Sie nicht versionierte Daten.

Um zu sehen, wie Benutzer ohne Administratorrechte die Daten verwenden können, melden Sie sich als editor1 an, importieren eine Feature-Class aus einem Shapefile und bearbeiten dann eine Feature-Class in ArcMap.

Anmelden als editor1

Da Datenbankserver Benutzer auf Grundlage der aktuellen Windows-Anmeldedaten authentifizieren, melden Sie sich vom Computer ab und anschließend als editor1 wieder an.

Schritte:
  1. Klicken Sie in der Windows-Taskleiste auf die Schaltfläche Start und dann auf Abmelden.
  2. Wenn die entsprechende Aufforderung erscheint, bestätigen Sie die Anmeldung, indem Sie im Dialogfeld Von Windows abmelden auf Abmelden klicken.
  3. Wenn das Anmeldedialogfeld angezeigt wird, ändern Sie den Benutzernamen in editor1.
  4. Geben Sie editor1 in das Textfeld Kennwort ein.
  5. Wählen Sie den Computernamen aus der Dropdown-Liste Anmelden an aus und klicken Sie auf OK.

Sie werden jetzt am Computer als editor1 angemeldet.

6. Starten Sie ArcMap, öffnen Sie das Fenster "Katalog", und erweitern Sie im Kataloginhaltsverzeichnis den Knoten "Datenbankserver".
  7. Sie müssen den ArcSDE-Datenbankserver hinzufügen, da editor1 diesen seinem Katalog noch nicht hinzugefügt hat. Anweisungen hierzu finden Sie unter Übung 1: Hinzufügen eines Datenbankservers zum Kataloginhaltsverzeichnis und Erstellen einer Geodatabase.

Importieren von Daten als editor1

Importieren Sie das Streets-Shapefile in die Geodatabase "Osokopf".

Schritte:
  1. Doppelklicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis auf den Datenbankserver, um eine Verbindung dazu herzustellen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase "Osokopf", zeigen Sie auf Importieren und klicken Sie dann auf Feature-Class (einzeln).
  3. Da editor1 noch keine Ordnerverbindung zu den Lernprogrammdaten erstellt hat, erstellen Sie unter Ordnerverbindungen eine neue Verbindung zu den Lernprogrammdaten.
  4. Wechseln Sie für Eingabe-Features zum DatabaseServers-Lernprogramm.
  5. Wählen Sie "osokopf_streets.shp" aus und klicken Sie auf Hinzufügen.
  6. Geben Sie Streets in das Textfeld Ausgabe-Feature-Class ein.
  7. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen.

Der Status des Werkzeugs wird am unteren Rand ArcMap angezeigt. Wenn die Feature-Class importiert wurde, wird in der rechten unteren Ecke des Bildschirms ein Popup-Fenster angezeigt. Sie können auf das Fenster klicken, um die vom Werkzeug ausgegebenen Meldungen anzuzeigen.

Die Geodatabase "Osokopf" enthält jetzt zwei Feature-Datasets, Parks und Grenzen, deren Besitzer dbo ist, sowie die Street-Standalone-Feature-Class mit dem Besitzer editor1.

Durchführen von Änderungen an einem nicht versionierten Dataset

Sie bearbeiten die Schools-Feature-Class. Da Sie nur eine kleine Änderung vornehmen, die innerhalb kurzer Zeit abgeschlossen werden kann, können Sie eine nicht versionierte Bearbeitung durchführen.

Wenn Sie nicht versionierte Änderungen durchführen, bleibt das Dataset wird für die Dauer der Editiersitzung gesperrt, und die vorgenommenen Änderungen werden direkt bei der Speicherung in die Datenbank übernommen.

Festlegen der Editiersitzung für nicht versionierte Bearbeitung

Zuerst müssen Sie ArcMap einrichten, um nicht versionierte Änderungen durchzuführen.

Schritte:
  1. Erweitern Sie die Geodatabase "Osokopf" im Fenster "Katalog".
  2. Klicken Sie im Fenster "Katalog" auf das park_areas-Feature-Dataset und ziehen Sie es in das ArcMap-Inhaltsverzeichnis.
  3. Erweitern Sie die Geodatabase "buildings" im Fenster "Katalog".
  4. Klicken Sie auf die Schools-Feature-Class, und ziehen Sie diese in das ArcMap-Inhaltsverzeichnis.
  5. Wenn die Werkzeugleiste "Editor" nicht bereits geöffnet ist, fügen Sie sie hinzu, indem Sie im Hauptmenü auf Anpassen klicken, auf Werkzeugleisten zeigen und anschließend auf Editor klicken.
  6. Klicken Sie in der Werkzeugleiste "Editor" auf Editor und wählen Sie in der Dropdown-Liste Optionen aus.

Das Dialogfeld Editieroptionen wird geöffnet.

7. Klicken Sie auf die Registerkarte Versionierung.
  8. Deaktivieren Sie die Option Eine Version der Datenbank mit den Möglichkeiten "Rückgängig machen" und "Wiederherstellen" bearbeiten und klicken Sie auf OK.

Hiermit wird der Editiertyp für diese Sitzung festgelegt, um die Bearbeitung nicht versionierter Datasets zu unterstützen.

Durchführen und Speichern von Änderungen

In Olafville im Nordosten von Wspolnoty und Sunray soll eine neue Schule gebaut werden. Das Grundstück befindet sich gegenüber vom Wspolnoty Park.

Stellen Sie zuerst sicher, dass Sie Features im Feature-Dataset "Parks" auswählen können und suchen Sie dann "Wspolnoty Park".

Schritte:
  1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis auf die Schaltfläche Nach Auswahl auflisten+.
  2. Stellen Sie sicher, dass "park_areas" unter der Überschrift Selektierbar aufgeführt ist. Ist dies nicht der Fall, klicken Sie auf das Symbol Zum Umschalten der auswählbaren Elemente klicken neben dem Layer "park_areas", um den als Layer selektierbar zu definieren.
  3. Klicken Sie im Hauptmenü auf Auswahl und dann auf Nach Attributen auswählen.
  4. Wählen Sie park_areas im Dropdown-Menü Layer aus.
  5. Doppelklicken Sie auf park_name, um den Layer der WHERE-Klausel der SELECT-Anweisung hinzuzufügen.
  6. Klicken Sie auf das Gleichheitszeichen (=), um ihn der SELECT-Anweisung hinzuzufügen.
  7. Klicken Sie auf Einzelwerte anfordern, um eine Namensliste abzurufen.
  8. Doppelklicken Sie auf Wspolnoty Park in der Werteliste, um den Eintrag der SELECT-Anweisung hinzuzufügen.
    TippTipp:

Möglicherweise müssen Sie in der Liste der Einzelwerte einen Bildlauf durchführen, um den Eintrag "Wspolnoty Park" zu suchen.

9. Klicken Sie auf OK, um die Auswahl zu treffen und das Dialogfeld Nach Attributen auswählen zu schließen.

"Wspolnoty Park" wird jetzt auf der Karte hervorgehoben.

10. Wenn Sie den ausgewählten Park nicht finden können, klicken Sie mit der rechten Maustaste im Inhaltsverzeichnis auf den Parks-Layer und anschließend auf Auf selektierte Features zoomen. Dies vergrößert die Ansicht des Parks vollständig. Klicken Sie auf der ArcMap-Hauptwerkzeugleiste auf die Schaltfläche Voreingestellte Verkleinerung, bis Sie der Bereich östlich des Parks gegenüber von der Sunray Str. angezeigt wird.
  11. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste "Editor" auf Editor und anschließend auf Bearbeitung starten, um eine Editiersitzung zu beginnen.

Da der Layer "schools" nicht im Fenster Neues Feature erstellen aufgeführt ist, wird das Dialogfeld Bearbeitung starten geöffnet, damit Sie die zu bearbeitende Datenquelle auswählen können.

12. Wählen Sie schools für die Datenquelle aus und klicken Sie auf OK.
  13. Wenn der Layer "schools" nicht im Fenster Neues Feature erstellen aufgeführt wird, klicken Sie auf die Schaltfläche Vorlagen organisieren.

Das Dialogfeld Feature-Vorlagen organisieren wird aufgerufen.

14. Klicken Sie in der Liste Layer auf Schools und anschließend auf Neue Vorlage.

Der Assistent zum Erstellen neuer Vorlagen wird geöffnet.

15. Stellen Sie sicher, dass der Layer "schools" aktiviert ist und klicken Sie auf Fertig stellen.
  16. Klicken Sie im Dialogfeld Feature-Vorlagen organisieren auf Schließen.
  17. Klicken Sie in der Liste der Layer der zu bearbeitenden Layer auf "schools".
  18. Klicken Sie im Fenster Konstruktionswerkzeuge auf Rechteck.
  19. Zeichnen Sie gegenüber vom Wspolnoty Park ein Rechteck.

Normalerweise würden Sie beim Hinzufügen von Features zum GIS präzisere Angaben machen. Im Rahmen dieses Lernprogramms zeichnen Sie jedoch lediglich ein Rechteck, das innerhalb der vier sich kreuzenden Straßen liegt.

20. Doppelklicken Sie, um das Rechteck fertig zu stellen.
  21. Klicken Sie in der Werkzeugleiste "Editor" auf die Schaltfläche Attribute.

Die Attribute für die neue Schule werden angezeigt.

22. Geben Sie Wspolnoty in der Zeile Name ein.
  23. Klicken Sie auf das Feld neben School type und wählen Sie Elementary (K-5) aus der Dropdown-Liste aus.
  24. Klicken Sie in der Werkzeugleiste "Editor" auf Editor und dann auf Bearbeitung beenden.
  25. Klicken Sie bei entsprechender Aufforderung auf Ja, um Ihre Änderungen zu speichern.

Sie haben sich als Benutzer mit Lese-/Schreibberechtigung für die Geodatabase angemeldet, haben eine Feature-Class importiert, und haben eine Feature-Class in einer nicht versionierten Editiersitzung bearbeitet.