Übung 2: Laden von Daten in die Geodatabase und Aktualisieren von Statistiken

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Ziel: Erstellen Sie ein Feature-Dataset, und importieren Sie Feature-Classes hinein. Kopieren Sie Daten aus einer Geodatabase, und fügen Sie sie in eine andere ein. Aktualisieren Sie die Datenbankstatistik mit den neu importierten Daten.

Wenn Sie eine Geodatabase erstellen, wie Sie es in Übung 1: Hinzufügen eines Datenbankservers zum Kataloginhaltsverzeichnis und Erstellen einer Geodatabase getan haben, sind keine Daten darin vorhanden. Sie müssen Daten zu neuen Geodatabases hinzufügen, indem Sie entweder neue Datasets erstellen, Daten importieren oder Daten aus einer Geodatabase kopieren und in eine andere einfügen.

In dieser Übung erstellen Sie ein Feature-Dataset und importieren dann Daten aus einer Personal-Geodatabase, um es aufzufüllen. Außerdem kopieren Sie Daten aus einer File-Geodatabase und fügen sie in die neue Geodatabase ein. Nachdem die Daten geladen wurden, aktualisieren Sie die Datenbankstatistik.

Sie sind derzeit Serveradministrator des Datenbankservers, den Sie für diese Übungen verwenden. Beachten Sie, dass die Daten, die Sie erstellen, während Sie als Serveradministrator angemeldet sind, "dbo" gehören.

Die dbo-Gruppe in SQL Server entspricht im Grunde einem sysadmin-Benutzer, der die höchste Kontrollebene über die SQL Server-Instanz und ihren Inhalt innehat.

Da Sie Mitglied der dbo-Gruppe sind, werden alle Daten, die Sie erstellen, im DBO-Schema in der Datenbank gespeichert. Daher besitzen alle Benutzer, die eine Verbindung als Datenbankserveradministrator herstellen, die Daten im DBO-Schema und können sie ändern. Denken Sie daran, wenn Sie sich entscheiden, Administratorzugriff auf Serverebene für andere Anmeldungen zu gewähren.

Erstellen eines Feature-Datasets

Erstellen Sie zuerst ein leeres Feature-Dataset, um die Daten zu speichern.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase "Osokopf ", zeigen Sie auf Neu, und klicken Sie dann auf Feature-Dataset.
  2. Geben Sie parks in das Textfeld Name ein.
  3. Klicken Sie auf Weiter.
  4. Das geographische Koordinatensystem des Feature-Datasets muss zu den Daten passen, die Sie importieren werden. Importieren Sie deshalb das Koordinatensystem aus den Quelldaten. Klicken Sie hierzu im zweiten Dialogfeld auf Importieren.
  5. Wechseln Sie zur Datei community.mdb im DatabaseServers-Ordner von ArcTutor auf der Festplatte. Das Standardverzeichnis für die ArcTutor-Daten lautet C:\ArcGIS\ArcTutor\DatabaseServers. Falls die ArcTutor-Daten in ein anderes Verzeichnis installiert oder kopiert wurden, navigieren Sie dorthin.

Wenn Sie keine Verbindung zum Verzeichnis "ArcTutor" im Kataloginhaltsverzeichnis haben, klicken Sie auf die Schaltfläche Mit Ordner verbinden. Mit Ordner verbinden Wechseln Sie im Katalogfenster zum Ordner "DatabaseServers" im Verzeichnis "ArcTutor", und klicken Sie auf OK.

6. Markieren Sie die Feature-Class "park_areas", und klicken Sie auf Hinzufügen.

Daraufhin wird das Koordinatensystem zum Feature-Dataset hinzugefügt.

7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Stellen Sie sicher, dass Kein für das vertikale Koordinatensystem ausgewählt ist, und klicken Sie auf Weiter.
  9. Übernehmen Sie die standardmäßigen Toleranzeinstellungen, und klicken Sie auf Fertig stellen.

Es gibt jetzt ein Feature-Dataset mit dem Namen "parks" in der Geodatabase "Osokopf".

Hinzufügen von Daten zu einem Feature-Dataset

Sie fügen dem Feature-Dataset "parks" jetzt Daten hinzu.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf das Feature-Dataset "parks", zeigen Sie auf Importieren, und klicken Sie dann auf Feature-Class (multiple).
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Ordner öffnen" und wechseln Sie zur Personal-Geodatabase "community.mdb".

Die Community-Geodatabase wurde mit den Lernprogrammdaten installiert; wechseln Sie daher zu dem Verzeichnis, in dem Sie die Datenbankserver-Lernprogrammdaten installiert haben.

3. Während Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt halten, klicken Sie auf die erste Feature-Class in der Geodatabase (park_areas) und auf die letzte Feature-Class in der Geodatabase (water_bodies).
  4. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  5. Alle Feature-Classes sind jetzt in der Liste Eingabe-Features des Werkzeugs Feature-Class in Geodatabase (multiple) aufgeführt.
  6. Klicken Sie auf OK.
  7. Am unteren Rand der ArcMap-Schnittstelle wird eine Fortschrittsleiste angezeigt. Nachdem das Werkzeug ausgeführt wurde, wird in der rechten unteren Ecke des Bildschirms ein Popup-Fenster angezeigt. Klicken Sie darauf, um das Fenster "Ergebnisse" zu öffnen und zu überprüfen, ob das Werkzeug erfolgreich ausgeführt wurde.

Das Feature-Dataset "parks" sollte jetzt die Feature-Classes "park_areas", "trees" und "water_bodies" enthalten.

Kopieren von Daten aus einer anderen Geodatabase

Statt das Importwerkzeug zu verwenden, können Sie Daten aus einer Geodatabase kopieren und in eine andere einfügen.

Schritte:
  1. Navigieren Sie im Katalogfenster zum Ordner "DatabaseServers" im Verzeichnis "ArcTutor".

C:\ArcGIS\ArcTutor\DatabaseServers

2. Erweitern Sie die File-Geodatabase "areas.gdb".
  3. Öffnen Sie das Boundaries-Feature-Dataset und untersuchen Sie, welche Feature-Classes vorhanden sind.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Boundaries-Feature-Dataset, und wählen Sie Kopieren.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase "Osokopf", und wählen Sie Einfügen.

Das Dialogfeld Datentransfer wird angezeigt.

6. Stellen Sie sicher, dass alle Feature-Classes aus dem Boundaries-Feature-Dataset im Dialogfeld Datentransfer vorhanden sind, und klicken Sie auf OK.

Die Geodatabase "Osokopf" enthält jetzt die Feature-Datasets "boundaries" und "parks".

Aktualisieren von Datenbankstatistiken

Nachdem Sie Änderungen an der Geodatabase vorgenommen haben, sollte die Datenbankstatistik aktualisiert werden, um sicherzustellen, dass der Query Optimizer die aktuellste Statistik aufweist. Sie sollten die Datenbankstatistik aktualisieren, nachdem neue Daten geladen wurden oder viele Bearbeitungen an vorhandenen Datasets vorgenommen wurden.

Die Datenbankstatistik kann entweder vom Geodatabase-Administrator oder vom Datenbankserver-Administrator aktualisiert werden. Da Sie bereits als Datenbankserver-Administrator angemeldet sind, können Sie die Statistik aktualisieren.

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase "Osokopf", zeigen Sie auf Verwaltung, und klicken Sie anschließend auf Wartung der Geodatabase.
  2. Verwenden Sie Analysieren, um die Datenbankstatistik zu aktualisieren, und klicken Sie auf OK.

Sie haben der Geodatabase Daten hinzugefügt, indem Sie ein Feature-Dataset erstellt haben und Feature-Classes importiert haben und ein Feature-Dataset aus einer anderen Geodatabase kopiert haben. Anschließend haben Sie die Statistik der Geodatabase aktualisiert, um das Vorhandensein dieser neuen Daten anzuzeigen.