Aktivieren von SQL Server Express für die Speicherung von Geodatabases

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Der Installationsassistent für ArcSDE für Microsoft SQL Server Express besteht aus zwei Teilen: mit einem Teil wird SQL Server Express installiert (siehe Installieren von SQL Server Express), mit dem anderen Teil wird diese SQL Server Express-Instanz für die Verwendung als Datenbankserver festgelegt, dem Datenbankserver ein Serveradministrator hinzugefügt, die SQL Server Express-Instanz zum Speichern von Geodatabases aktiviert und die Software autorisiert (bei Verwendung mit ArcGIS Server Workgroup).

Schritte:
  1. Rufen Sie eine ArcGIS Server Workgroup-Autorisierungsdatei ab, wenn Sie den Datenbankserver mit ArcGIS Server Workgroup verwenden.
  2. Wählen Sie aus der Liste SQL Server-Instanzname den Namen der SQL Server Express-Instanz aus, die Sie verwenden möchten, um Geodatabases zu speichern; z. B. MyServer\SQLExpress.
  3. VorsichtVorsicht:
    Vergewissern Sie sich, dass die richtige Instanz ausgewählt ist! Wenn Sie z. B. fälschlicherweise eine SQL Server Enterprise Edition-Instanz auswählen, wird die Instanz nicht ordnungsgemäß aktiviert und Sie sind nicht in der Lage, Geodatabases in SQL Server Express zu erstellen.
  4. Geben Sie den Anmeldenamen des Benutzers ein, der auf der aktivierten SQL Server Express-Instanz (dem Datenbankserver) als Serveradministrator fungiert. Der Anmeldename sollte die Domäne oder der Computername gefolgt von einem umgekehrten Schrägstrich (\) und dem Namen des Benutzers sein, z. B. WORLD\David. Dieser Benutzer hat auf Betriebssystemebene keine zusätzlichen Berechtigungen, ist aber in der Lage, alle notwendigen Verwaltungsfunktionen auf dem Datenbankserver auszuführen.
  5. Klicken Sie auf Weiter, um zum nächsten Dialogfeld zu wechseln.
  6. Wenn Sie eine durch ArcGIS Desktop oder ArcGIS Engine lizenzierte ArcSDE for SQL Server Express-Instanz aktivieren, ist dies das abschließende Dialogfeld des Assistenten. Klicken Sie auf Fertig stellen, um den Assistenten zu beenden.
  7. Wenn Sie eine durch ArcGIS Server Workgroup lizenzierte ArcSDE for SQL Server Express-Instanz aktivieren, müssen Sie die Instanz mit der ArcGIS Server Workgroup-Lizenz registrieren. Klicken Sie im Dialogfeld Geodatabase-Speicherung unter SQL Server Express aktivieren auf Weiter, um mit dem Softwareautorisierungs-Assistenten fortzufahren.
  8. Wählen Sie die entsprechende Option für Ihre Situation im Dialogfeld Autorisierungsoptionen aus.
    • Wählen Sie die erste Option Ich habe meine Software installiert und möchte sie autorisieren lassen. Diese Option ist nur dann ungeeignet, wenn Sie diesen Assistenten bereits ausgeführt und per E-Mail eine Autorisierungsdatei angefordert haben. Klicken Sie auf Weiter, um den Vorgang fortzusetzen.
    • Wenn Sie eine Softwareautorisierungsdatei per E-Mail erhalten haben, wählen Sie die zweite Option (Ich habe eine Autorisierungsdatei von Esri erhalten und möchte nun den Autorisierungsvorgang abschließen), geben Sie Pfad und Name der Autorisierungsdatei ein bzw. navigieren Sie zu der Datei, und klicken Sie auf Weiter. Fahren Sie dann mit Schritt 14 fort.
  9. Wenn Sie die Option Ich habe meine Software installiert und möchte sie autorisieren lassen gewählt haben, wählen Sie eine Option im Dialogfeld Autorisierungsmethode aus.
    • Wenn Sie an dem Computer, auf dem Sie diesen Assistenten ausführen, über eine Internetverbindung verfügen, wählen Sie Jetzt bei Esri über das Internet autorisieren. Mit dieser Methode wird die Software automatisch bei Esri autorisiert.
    • Wenn Sie an dem Computer, auf dem Sie diesen Assistenten ausführen, über keine Internetverbindung verfügen, wählen Sie Autorisieren Sie die Software über die Website von Esri oder per E-Mail (Sie erhalten Ihre Autorisierungsdatei). Mit dieser Option können Sie die Autorisierungsinformationen speichern, um diese dann per E-Mail an Esri zu senden oder auf der Website von Esri einzureichen, sobald Sie über eine Internetverbindung verfügen. Sie erhalten eine Autorisierungsdatei und müssen dann den Assistenten erneut ausführen, um die Geodatabase zu aktivieren und zu autorisieren.
  10. Sie müssen Informationen zu Ihrem Konto angeben, um die Software bei Esri zu autorisieren. Geben Sie die erforderlichen Informationen ein, und klicken Sie auf Weiter, um fortzufahren.
  11. Geben Sie Informationen zu Ihrer Organisation und zu Ihrer Tätigkeit innerhalb der Organisation an, und klicken Sie auf Weiter.
  12. Geben Sie im Dialogfeld Autorisierungsnummer der Software die ArcGIS Server-Autorisierungsnummer ein.

Diese Nummer wurde zusammen mit den Informationen zum Beziehen der Software an Ihre Organisation gesendet. Wenn Sie diese Nummer nicht parat haben, wenden Sie sich an die Person in der Organisation, die für den Einkauf von Software und Wartungsverträgen zuständig ist.

13. Wenn Sie die Option Jetzt bei Esri über das Internet autorisieren gewählt haben, werden die angegebenen Informationen automatisch an Esri gesendet, und die Software wird autorisiert. Dadurch wird ein SQL Server Express Services-Eintrag in die Registrierung des Computers geschrieben, um die Speicherung von Geodatabases mit dieser SQL Server Express-Instanz zu aktivieren. Fahren Sie mit Schritt 14 fort.
  14. Wenn Sie die Option Autorisieren Sie die Software über die Website von Esri oder per E-Mail (Sie erhalten Ihre Autorisierungsdatei) gewählt haben, wird jetzt das Dialogfeld Autorisierung per E-Mail angezeigt. Klicken Sie auf Speichern, um die Datei zu speichern, die Sie entweder per E-Mail an Esri senden oder von einem anderen Computer aus auf der Website des Esri Customer Service einreichen.

Wenn Sie die Autorisierungsdatei von Esri empfangen haben, führen Sie diesen Assistenten erneut aus, und wählen Sie im Dialogfeld Autorisierungsoptionen die Option Ich habe eine Autorisierungsdatei von Esri erhalten und möchte nun den Autorisierungsvorgang abschließen.

15. Klicken Sie auf Fertig stellen, um die Autorisierung abzuschließen.