Installieren von SQL Server Express

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Führen Sie folgende Schritte aus, um SQL Server Express mithilfe der ausführbaren Datei der ArcGIS Server Workgroup-, ArcGIS Desktop- oder ArcGIS Engine-Installationsdatenträger auf dem Computer zu installieren.

TippTipp:
Wenn Sie bereits eine Instanz von SQL Server Express with Advanced Services installiert haben, die Sie verwenden möchten, deaktivieren Sie die Option "Microsoft SQL Server Express Edition" im Dialogfeld "ArcSDE for SQL Server Express Installation Options", und fahren Sie mit Aktivieren von SQL Server Express für die Speicherung von Geodatabases fort.
Schritte:
  1. Melden Sie sich am Computer als Benutzer mit Administratorrechten an.
  2. Stellen Sie sicher, dass sich Microsoft Windows Installer 4.5, .NET Framework 3.5 Service Pack 1 (SP) und Windows PowerShell 1.0 oder 2.0 auf dem Computer befindet. Ist dies nicht der Fall, müssen Sie diese Komponenten von der Microsoft-Website herunterladen und installieren, bevor Sie SQL Server 2008 Express installieren können. Einige dieser Anwendungen erfordern, dass Sie den Computer neu starten, nachdem Sie sie installiert haben.
  3. Schließen Sie alle Anwendungen auf dem Computer.
  4. Greifen Sie auf die Installationsmedien zu.
    • Bei einer ISO-Datei verwenden Sie ein ISO-Extraktionsprogramm, um auf die Installationsdateien zuzugreifen, und führen Sie "ESRI.exe" aus.
    • Wenn Sie eine ArcGIS Server Workgroup-, ArcGIS Desktop- oder ArcGIS Engine-DVD haben, legen Sie diese in das entsprechende Laufwerk ein, und führen Sie "ESRI.exe" aus.

Das Dialogfeld Installationsoptionen wird geöffnet.

5. Klicken Sie auf Setup neben ArcSDE for Microsoft SQL Server Express, um den Installationsassistenten zu starten.
  6. Lassen Sie die Option Microsoft SQL Server 2008 Express Edition im Dialogfeld ArcSDE for SQL Server Express Installation Options aktiviert, und klicken Sie auf Install.
  7. HinweisHinweis:

Wenn Sie die Installation von SQL Server 2008 Express auf einem Computer mit einem Windows 7- oder Windows Server 2008 R2-Betriebssystem ausführen, wird folgende Meldung angezeigt: "Dieses Programm hat Kompatibilitätsprobleme." Am unteren Rand des Meldungsfeldes wird angezeigt, dass Sie SQL Server 2008 Service Pack 1 (SP1) oder ein aktuelleres Service Pack anwenden müssen. Klicken Sie in diesem Dialogfeld auf Programm ausführen, um mit der Installation von SQL Server 2008 Express fortzufahren. Laden Sie nach Abschluss des Vorgangs die Datei für Microsoft SQL Server 2008 Express Edition Service Pack 1 von der Microsoft SQL Server-Website herunter, und wenden Sie diese auf die SQL Server Express-Instanz an. Stellen Sie sicher, dass Sie die richtige Datei für Ihr Betriebssystem herunterladen: SQLServer2008SP1-KB968369-x86-ENU.exe für 32-Bit-Instanzen und SQLServer2008SP1-KB968369-x64-ENU.exe für 64-Bit-Instanzen.

8. In Microsoft SQL Server 2008 ist der Installations-Assistent für alle Editionen von SQL Server identisch. Installieren Sie SQL Server 2008 Express mit dem Installationsassistenten wie folgt:
    1. Klicken Sie im linken Bereich vom SQL Server-Installationscenter auf Installation, und klicken Sie auf Neue eigenständige SQL Server-Installation oder Hinzufügen von Features zu einer vorhandenen Installation.

SQL Server-Installationscenter

2. Bei der Ausführung des Setup-Programms wird der Computer überprüft, um sicherzustellen, dass die Mindestsystemanforderungen für die Installation von SQL Server 2008 Express erfüllt sind. Klicken Sie nach der Überprüfung auf OK.
    3. Installieren Sie als Nächstes die Setupunterstützungsdateien. An diesem Punkt wird das Setup geschlossen, wenn das .NET Framework 3.5 SP1 nicht installiert ist, das für SQL Server 2008 Express erforderlich ist. Wenn alle erforderlichen Dateien auf dem Computer vorhanden sind, ist die Überprüfung bestanden. Klicken Sie auf Weiter, um zum nächsten Dialogfeld zu wechseln.
    4. Wählen Sie die Option zum Installieren einer neuen Instanz von SQL Server 2008 Express, und klicken Sie auf Weiter.

Neue Installation von SQL Server Express 2008

5. Sie installieren die Express-Edition, daher sollte im Dialogfeld "Product Key" die Option Eine freie Edition angeben ausgewählt werden.
    6. Stimmen Sie den Microsoft-Lizenzbedingungen zu, und klicken Sie anschließend auf Weiter.

HinweisHinweis:
      Wenn Sie den Lizenzbedingungen nicht zustimmen, wird die Installation beendet.

7. Stellen Sie sicher, dass im Dialogfeld Feature-Auswahl die Optionen Datenbank-Engine-Services und Volltextsuche ausgewählt sind. Das Dialogfeld Feature-Auswahl sollte wie folgt aussehen:

Feature-Auswahl für SQL Server 2008 Express

8. Wählen Sie im Dialogfeld Instanzkonfiguration Benannte Instanz aus. Der Standardname ist SQLExpress. Sie können diesen Namen übernehmen oder einen anderen Namen angeben.

HinweisHinweis:
      Der Instanzname darf 16 Zeichen nicht überschreiten, muss mit einem Buchstaben beginnen, darf keine Leerzeichen oder Sonderzeichen enthalten und darf keinem vorhandenen Instanznamen entsprechen.

9. Im Dialogfeld Instanzkonfiguration können Sie außerdem das Standardverzeichnis übernehmen, um die Instanz zu erstellen, oder einen anderen Speicherort angeben. Klicken Sie auf Weiter, um den Vorgang fortzusetzen.

SQL Server 2008 Express-Instanzkonfiguration

10. Danach wird überprüft, ob genug Speicherplatz an dem Speicherort vorhanden ist, den Sie für die SQL Server Express-Instanz angegeben haben. Klicken Sie auf "Weiter", um den Vorgang fortzusetzen.
    11. Im Dialogfeld Serverkonfiguration müssen Sie Konten angeben, über die die Datenbank-Engine- und Volltextsuche-Services ausgeführt werden sollen. Sie sollten jeweils unterschiedliche Konten verwenden. Der SQL Server-Browser ist bereits auf ein Konto eingestellt. Informationen zu Konten, die zum Ausführen von Services verwendet werden können, finden Sie online in der Microsoft SQL Server 2008-Dokumentation. Dieses Thema gibt einen guten Überblick: http://msdn.microsoft.com/de-de/library/ms143504.aspx#Review_windows_permissions.

SQL Server 2008 Express-Serverkonfiguration

12. Die SQL Server Express-Instanz verwendet die Standardsortierreihenfolge des Computers, auf dem sie installiert ist. Wenn Sie eine andere Sortierreihenfolge auswählen möchten, klicken Sie auf die Registerkarte "Sortierung", und ändern Sie die Sprache des Datenbankmoduls, bevor Sie fortfahren. Stellen Sie sicher, dass Sie eine Sortierung verwenden, bei der die Groß-/Kleinschreibung nicht beachtet wird; andere Sortierungen werden von ArcGIS nicht unterstützt. Klicken Sie auf Weiter, um zum nächsten Dialogfeld zu wechseln.
    13. Wählen Sie im Dialogfeld Datenbankmodulkonfiguration die Option Windows-Authentifizierungsmodus. Dies ist der einzige Authentifizierungsmodus, der für die Verwendung mit der Geodatabase unterstützt wird, auf die über den Knoten "Datenbankserver" in ArcCatalog zugegriffen wird.
    14. Fügen Sie der SQL Server Express-Instanz einen Administrator hinzu.

Sie können nicht mit der Installation fortfahren, wenn kein Administrator hinzugefügt wurde.

15. Klicken Sie auf die Registerkarte Datenverzeichnisse, und geben Sie die Speicherort für die SQL Server Express-Dateien an, oder übernehmen Sie die Standardeinstellungen, und klicken Sie auf Weiter.
    16. Im Dialogfeld Fehler- und Verwendungsberichterstellung können Sie optional wählen, dass Informationen an Microsoft übermittelt werden. Klicken Sie auf Weiter.
    17. Im nächsten Dialogfeld wird überprüft, ob alle Installationsregeln eingehalten wurden. Klicken Sie auf Weiter.
    18. Überprüfen Sie die Zusammenfassung der SQL Server Express-Installation, und klicken Sie dann auf Installieren, um die SQL Server Express-Installation auszuführen. Wenn die Installation erfolgreich abgeschlossen ist, klicken Sie auf Weiter und dann Schließen, um den Microsoft SQL Server-Installations-Assistenten zu beenden.