Importieren von Feature-Classes

Sie können Shapefiles, Coverages, CAD-Daten und Geodatabase-Feature-Classes in eine Geodatabase importieren.

Nehmen wir einmal an, Sie möchten eine Feature-Class importieren, die ein anderes Koordinatensystem aufweist. Sie möchten beispielsweise eine Feature-Class mit dem Koordinatensystem North American Datum (NAD) 1927 in ein Feature-Dataset mit dem Koordinatensystem NAD 1983 importieren. Zum Importieren der Feature-Class verwenden Sie das Werkzeug "Projizieren", um die Daten zu importieren und gleichzeitig in das neue Koordinatensystem zu konvertieren.

Weitere Informationen zum Werkzeug "Projizieren"

Wenn die Feature-Class, die Sie importieren, bereits das für die Geodatabase gewünschte Koordinatensystem aufweist, verwenden Sie das Werkzeug "Feature-Class in Feature-Class" oder "Feature-Class in Geodatabase" zum Importieren der Daten. Bei der Feature-Class, die Sie mit diesen Werkzeugen erstellen, kann es sich um eine Standalone-Feature-Class oder um eine in ein vorhandenes Feature-Dataset importierte Feature-Class handeln.

Wenn Sie eine Standalone-Feature-Class erstellen, wird die neue Feature-Class mit demselben Raumbezug erstellt wie die Feature-Class, die Sie importieren.

Wenn Sie eine Feature-Class in einem vorhandenen Feature-Dataset erstellen, übernimmt die neue Feature-Class automatisch denselben Raumbezug wie das Feature-Dataset.

Weitere Informationen zu Raumbezügen

Wenn Sie in eine File- oder ArcSDE-Geodatabase importieren, können Sie ein Konfigurationsschlüsselwort angeben, um festzulegen, wie die Feature-Class erstellt und gespeichert wird.

Sie können eine einzige Gittergröße für den räumlichen Index angeben, wenn Sie in eine Personal-Geodatabase importieren, und bis zu drei Gittergrößen, wenn Sie in eine ArcSDE-Geodatabase importieren. Eine schlecht definierte Gittergröße kann die Performance bei räumlichen Abfragen in ArcMap verringern. Wenn Sie also nicht mit der Erstellung von räumlichen Gittern vertraut sind, verwenden Sie die Standardwerte.

Weitere Informationen zum räumlichen Indexgitter

Importieren mehrerer Feature-Classes

Wenn Sie eine Reihe von Feature-Classes in eine Geodatabase importieren und diese die gleichen Einstellungen beim Import benötigen, können Sie das Werkzeug "Feature-Class in Geodatabase" verwenden, um sie gleichzeitig zu importieren. Für jede importierte Feature-Class wird eine Feature-Class erstellt.

Es kann aber auch möglich sein, dass viele der zu importierenden Feature-Classes individuelle Einstellungen beim Import benötigen, z. B. für die Ziel-Geodatabase, das benutzerdefinierte Konfigurationsschlüsselwort oder den räumlichen Index. In diesem Fall können Sie ein Modell erstellen und ausführen, statt die in diesem Thema beschriebenen Schritte mehrmals manuell auszuführen. Mit einem Modell wird das Importieren automatisiert, da Sie Umgebungseinstellungen und Werkzeugparameter speichern und wiederverwenden können. Wenn Sie ein Modell erstellt haben, können Sie Daten importieren, das Modell bearbeiten, um andere Eingabedaten anzugeben, Parameter nach Wunsch ändern und dann das Modell mit einem einzelnen Mausklick erneut ausführen.

Weitere Informationen zu Modellen und zur Modellerstellung