Überblick über räumliche Indizes in der Geodatabase

In ArcGIS werden räumliche Indizes verwendet, um Features in Feature-Classes schnell zu lokalisieren. Beim Identifizieren eines Features, Selektieren von Features durch Zeigen oder Aufziehen eines Rahmens sowie beim Schwenken und Zoomen müssen Features in ArcMap mit dem räumlichen Index lokalisiert werden.

In einigen Geodatabases verwenden Feature-Classes ein Gittersystem als räumlichen Index. Wenn Sie eine leere Feature-Class im Kataloginhaltsverzeichnis erstellen oder Daten zum Erstellen einer neuen Feature-Class importieren, können Sie eine Standardgittergröße auswählen oder selbst eine Größe festlegen. Wenn Sie nicht mit dem Erstellen räumlicher Indexgitter vertraut sind, verwenden Sie den vorgegebenen Standardwert, da eine vollständige räumliche Suche bei einem schlecht definierten Gitter länger dauert.

Der räumliche Index für eine Feature-Class in einer File- oder ArcSDE-Geodatabase kann bis zu drei Gitter aufweisen. Durch die zusätzlichen Gitter können Feature-Classes mit Features sehr unterschiedlicher Größe schneller abgefragt werden. Jedes Gitter einer Feature-Class in einer File- oder ArcSDE-Geodatabase muss mindestens die dreifache Größe des vorherigen Gitters aufweisen. Für die meisten Feature-Classes ist jedoch nur eine Gittergröße erforderlich. Die Gittergröße kann jederzeit geändert werden.

HinweisHinweis:

Räumliche Indexgitter werden nur für Feature-Classes in ArcSDE-Geodatabases verwendet, die die folgenden Geometriespeichertypen und Datenbankmanagementsysteme verwenden:

• Binärer Speicher in Oracle oder Microsoft SQL Server
  • Speichertyp "ST_Geometry" in Oracle oder IBM DB2

In ArcMap werden für IBM Informix- oder PostgreSQL-Datenbanken, die räumliche R-Baum-Indizes nutzen, keine Größen für das räumliche Indexgitter verwendet. Diese werden auch nicht für Feature-Classes verwendet, bei denen die Geometriespeicherung über räumliche Datentypen von Microsoft SQL Server oder Oracle Spatial erfolgt. Da in diesen Geodatabases die Features mit anderen Strategien lokalisiert werden, können Sie die Gittergrößen ignorieren. ArcCatalog kann außerdem nicht für die Aktualisierung der räumlichen Indizes von Feature-Classes verwendet werden, die keine räumlichen Indexgitter verwenden.

Weitere Informationen zu räumlichen Indexgittern in ArcSDE-Geodatabases finden Sie in Räumliches Indexgitter und Tipps zum Verwenden eines räumlichen Indexgitters.

Weitere Informationen zu räumlichen Indizes in File-, Personal- und ArcSDE-Geodatabases finden Sie unter Festlegen von räumlichen Indizes.