Exportieren ausgewählter Features und Datensätze

In ArcMap können Sie Features oder Datensätze mit einer beliebigen Auswahlmethode auswählen, indem Sie z. B. einen Rahmen um die Features ziehen oder eine Attributabfrage angeben. Dann können Sie diese entweder mit dem Assistenten "Daten extrahieren" oder dem Befehl "Daten exportieren" in eine neue Feature-Class oder Tabelle exportieren.

Wenn Sie abhängige Daten zusammen mit den Features oder Datensätzen exportieren möchten, wie es beim Kopieren und Einfügen der Fall ist, verwenden Sie den Assistenten "Daten extrahieren". Da dieser Assistent Daten aus allen Layern oder Tabellen im ArcMap-Dokument exportieren kann, können Sie damit auch aus verschiedenen Feature-Classes gleichzeitig exportieren.

Wenn Sie in eine File- oder ArcSDE-Geodatabase exportieren, können Sie im Assistenten "Daten extrahieren" kein Konfigurationsschlüsselwort angeben. Eine Möglichkeit, dies zu umgehen, ist die Verwendung von "Daten extrahieren" und das anschließende Kopieren und Einfügen der neuen Daten, um ein oder mehrere Konfigurationsschlüsselwörter angeben zu können.

Wenn Sie ausgewählte Features oder Datensätze aus einer einzigen Feature-Class oder Tabelle exportieren möchten, können Sie den Befehl "Daten exportieren" verwenden. Im Gegensatz zum Assistenten "Daten extrahieren" werden mit diesem Befehl nur Attribute und Datensätze ohne abhängige Daten exportiert. Wenn Sie beispielsweise Features aus einer Feature-Class exportieren, die eine Domäne verwendet oder Feature-bezogene Annotations aufweist, werden weder die Domäne noch Annotations zusammen mit den Features exportiert. Mit dem Befehl "Daten exportieren" bleiben jedoch Feldeigenschaften erhalten, z. B. der Aliasname, ob Nullwerte zulässig sind, und der Standardwert.

Wenn Sie in eine File- oder ArcSDE-Geodatabase exportieren, können Sie beim Befehl "Daten exportieren" kein Konfigurationsschlüsselwort angeben. Wenn Sie also bestimmen möchten, wie die neue Feature-Class oder Tabelle erstellt und gespeichert wird, verwenden Sie das Werkzeug Feature-Class in Feature-Class oder Tabelle exportieren. Mit diesen Werkzeugen werden die Daten auf die gleiche Weise wie mit dem Befehl "Daten exportieren" exportiert, allerdings können Sie in diesem Fall ein Konfigurationsschlüsselwort angeben.