Kopieren einer Geodatabase mit dem Assistenten "Daten extrahieren" in ArcMap

Mit diesem ArcMap-Assistenten können Sie die Inhalte einer Geodatabase extrahieren und in eine andere Geodatabase einfügen. Außerdem können Sie mit diesem Assistenten ausgewählte Features und Datensätze aus einer Teilmenge der Datasets kopieren. Sie können eine neue File- oder Personal-Geodatabase für die mit diesem Werkzeug kopierten Informationen erstellen.

Wählen Sie keine Features aus, wenn Sie den gesamten Inhalt der Geodatabase kopieren möchten. Wenn Sie jedoch nur eine Teilmenge der Daten kopieren möchten, können Sie mit einer beliebigen Auswahlmethode von ArcMap die gewünschten Features oder Datensätze auswählen. So können Sie Features zum Beispiel auswählen, indem Sie einen Rahmen um die betreffenden Features aufziehen oder eine Attributabfrage angeben.

So kopieren Sie die Inhalte einer Geodatabase mit dem Assistenten "Daten extrahieren":

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Daten hinzufügen, um einen Karten-Layer mithilfe eines Datasets der Geodatabase hinzuzufügen, deren Schema Sie exportieren möchten.
  3. Öffnen Sie die Werkzeugleiste Verteilte Geodatabase wie folgt: Klicken Sie auf Ansicht > Werkzeugleisten > Verteilte Geodatabase.
  4. Klicken Sie in der Werkzeugleiste Verteilte Geodatabase auf die Schaltfläche Daten extrahieren, um den Assistenten "Daten extrahieren" zu starten.
  5. Da Sie alle Inhalte kopieren möchten, aktivieren Sie im Bereich "Was möchten Sie extrahieren?" die Option Daten.
  6. Navigieren Sie zur neuen Geodatabase, in die Sie die Daten kopieren möchten, oder geben Sie deren Pfad ein.
    • Um eine neue File-Geodatabase zu erstellen, geben Sie die Dateinamenerweiterung ".gdb" ein.
    • Um eine neue Personal-Geodatabase zu erstellen, geben Sie die Dateinamenerweiterung ".mdb" ein.
    • Um die Inhalte in eine neue ArcSDE-Geodatabase zu kopieren, müssen Sie diese zunächst erstellen, bevor Sie den Assistenten "Daten extrahieren" starten. Siehe Erstellen einer ArcSDE-Geodatabase.
  7. Aktivieren Sie am unteren Rand der Seite die Option Erweiterte Optionen zum Überschreiben von Standardeinstellungen der Datenextraktion anzeigen.
  8. Klicken Sie auf Weiter, um die zu kopierenden Inhalte anzugeben. In diesem Fenster können Sie die Ausdehnung der zu kopierenden Features festlegen und eine Liste der Datenelemente erstellen, deren Informationen kopiert werden.
  9. Wenn Sie alle Inhalte kopieren möchten, aktivieren Sie die Option Die volle Ausdehnung der Daten. Beachten Sie, dass keine Features oder Tabellen ausgewählt sein dürfen, wenn Sie sämtliche Dateninhalte der Ausdehnung kopieren möchten.
  10. Wenn Sie die Inhalte bestimmter Feature-Classes, Tabellen oder Beziehungsklassen nicht exportieren möchten, deaktivieren Sie das jeweilige Kontrollkästchen Einbeziehen.
  11. Wenn das Kontrollkästchen für eine Feature-Class in einem Netzwerk, einer Topologie oder einem Terrain aktiviert ist, werden die Inhalte aller Feature-Classes aus dem Netzwerk, der Topologie oder dem Terrain kopiert. Klicken Sie auf Weiter.

12. Das letzte Fenster enthält eine Zusammenfassung der extrahierten Inhalte und anderer optionaler Einstellungen. Klicken Sie abschließend auf Fertig stellen, um die Geodatabase-Inhalte zu kopieren.