Erstellen eines Geodatabase-Schemas mit CASE-Werkzeugen und UML

Eine Strategie zum Erstellen einer Geodatabase ist der Einsatz von UML für das Design des Schemas und die Verwendung der CASE-Werkzeuge in ArcGIS für die Erstellung von Feature-Datasets, Feature-Classes, Tabellen und anderen Elementen. UML ist ein Standard, der von der Object Management Group (OMG) für die Darstellung objektorientierter Analysen und Designentscheidungen entwickelt wurde. UML wird oft als Werkzeug für die Modellierung von "Software-Artefakten" bezeichnet (siehe http://www.omg.org/technology/documents/formal/uml.htm).

Im Allgemeinen eignet sich UML viel besser für die objektorientierte Softwareentwicklung und die Dokumentation des Entwurfs eines DBMS-Tabellenschemas (Database Management System, Datenbankmanagementsystem). Zum Entwerfen von geographischen Elementen in der Geodatabase ist UML weniger geeignet. Weitere Informationen finden Sie unter Hinweis zum Entwurf mit UML.

Schritte:
  1. Entwerfen Sie mit Microsoft Visio oder Rational Rose der Rational Software Corporation eine Geodatabase in UML, und exportieren Sie diese in eine XMI-Datei (XML Metadata Interchange) oder Microsoft Repository.
  2. Fügen Sie ArcCatalog den Schema-Assistenten hinzu.
  3. Erstellen Sie mit dem Schema-Assistenten ein Geodatabase-Schema aus der XMI-Datei oder Microsoft Repository.
  4. Wenn Sie das Schema erstellt haben, können Sie es bei Bedarf mit Werkzeugen in ArcCatalog ändern.
  5. Sobald das Schema fertig gestellt ist, können Sie Daten in dieses laden.