Client- und Geodatabase-Kompatibilität

Auf die unter Geodatabase-Typen beschriebenen Geodatabases kann mit verschiedenen ESRI-Client-Softwareprogrammen zugegriffen werden. Zu diesen zählen folgende:

Alle diese Clients können jeden Geodatabase-Typ als Quelldaten verwenden, außer ArcIMS; ArcIMS verwendet File-Geodatabases und ArcSDE-Geodatabases, die über die ArcGIS Server Workgroup oder ArcGIS Server Enterprise lizenziert sind, als Datenquellen.

Kompatible Versionen

Wenn in einer bestimmten Version von ArcGIS neue Funktionen für die Geodatabase verfügbar sind, muss die Geodatabase aktualisiert werden, um die neuen Funktionen nutzen zu können. Nachdem Sie die Geodatabase aktualisiert haben, kann es vorkommen, dass ältere Versionen der Client-Anwendung keine Verbindung mehr mit der Geodatabase herstellen können. Für Verbindungen zwischen unterschiedlichen Versionen von ArcGIS-Clients und Geodatabases gelten folgende Regeln:

In der folgenden Tabelle ist angegeben, welche Version der Client-Anwendungen, die zu Beginn dieses Themas aufgelistet sind, mit welcher Version der Geodatabase verwendet werden kann.

Client-Version

Personal-Geodatabase-Version

File-Geodatabase-Version

ArcSDE-Geodatabase mit Direktverbindung

ArcSDE-Geodatabase mit ArcSDE-Dienstverbindung

8.3

8.3

NA

8.3

8.3

9

9, 9.1

NA

9

9, 9.1

9.1

9, 9.1

NA

9.1

9, 9.1

9.2

9, 9.1, 9.2

9.2

9.2

9, 9.1, 9.2

9.2 SP5 oder SP6

9, 9.1, 9.2, 9.3

9.2, 9.3

9.2 (wenn auf dem Client ArcGIS 9.3.1 oder GDB Direct Connect für 9.2-Clients* installiert ist, kann eine Verbindung mit 9.3.x hergestellt werden)

9, 9.1, 9.2, 9.3

9.3

9, 9.1, 9.2, 9.3

9.2, 9.3

9.3 (wenn auf dem Client Geodatabase-Direktverbindungsdateien vor Version 9.3** installiert sind, kann eine Verbindung zu 9, 9.1 und 9.2 erfolgen.)

9, 9.1, 9.2, 9.3

10

9.1, 9.2, 9.3, 10

9.2, 9.3, 10

9.2, 9.3, 10

9.2, 9.3, 10

*Treiber für ArcGIS 9.3.1 GDB Direct Connect für 9.2-Clients sind eine optionale separate Installation, die aus dem ESRI Resource Center heruntergeladen werden kann.

**Direktverbindungstreiber vor 9.3 sind als optionale separate Installation auf dem Client-Installationsdatenträger verfügbar.

Wenn Sie eine Verbindung zwischen Versionen herstellen (z. B. eine ArcSDE-Dienstverbindung zwischen ArcGIS Desktop 9.2 und einer ArcSDE 9.1-Geodatabase), werden die verfügbaren Optionen durch die niedrigste Versionsnummer bestimmt. In diesem Beispiel haben Sie keinen Zugriff auf Funktionen aus Version 9.2, da die Geodatabase noch Version 9.1 hat. Genauso gilt, wenn Sie eine Verbindung von einem 9.2 SP5-Client zu einer 9.3-Geodatabase herstellen, können Sie keine Datasets öffnen, bearbeiten oder erstellen, die die in ArcGIS 9.3 neu verfügbaren Funktionen enthalten.

Weitere Informationen zu Client-Verbindungen mit ArcSDE-Geodatabases finden Sie unter dem entsprechenden Thema für Ihr DBMS und Ihren Verbindungstyp:

DB2

Kompatibilität zwischen Clients und ArcSDE-Geodatabases bei Direktverbindungen in DB2

Client/Geodatabase-Kompatibilität bei Verwendung eines ArcSDE-Diensts in DB2

Informix

Kompatibilität zwischen Clients und ArcSDE-Geodatabases bei Direktverbindungen in Informix

Client/Geodatabase-Kompatibilität bei Verwendung eines ArcSDE-Diensts in Informix

Oracle

Kompatibilität zwischen Clients und ArcSDE-Geodatabases bei Direktverbindungen in Oracle

Client/Geodatabase-Kompatibilität bei Verwendung eines ArcSDE-Diensts in Oracle

PostgreSQL

Kompatibilität zwischen Clients und ArcSDE-Geodatabases bei Direktverbindungen in PostgreSQL

Client/Geodatabase-Kompatibilität bei Verwendung eines ArcSDE-Diensts in PostgreSQL

SQL Server

Kompatibilität zwischen Clients und ArcSDE-Geodatabases bei Direktverbindungen in SQL Server

Client/Geodatabase-Kompatibilität bei Verwendung eines ArcSDE-Diensts in SQL Server

Wann müssen Sie eine Geodatabase aktualisieren?

Eine Aktualisierung der Geodatabase ist meist optional. Wenn eine der folgenden Bedingungen zutrifft, sollten Sie jedoch eine Aktualisierung durchführen:

Informationen zum Aktualisieren von File- und Personal-Geodatabases finden Sie unter Aktualisieren von File-Geodatabases und Personal-Geodatabases.

Informationen zum Aktualisieren einer ArcSDE-Geodatabase in SQL Server Express finden Sie unter Aktualisieren von Geodatabases auf ArcSDE-Datenbankservern.

Weitere Informationen zum Aktualisieren von ArcSDE-Geodatabases mit ArcGIS Server Enterprise-Lizenz finden Sie unter Kurzer Überblick über die Aktualisierung von Geodatabases. Eine genaue Aktualisierungsanleitung steht im jeweiligen ArcSDE-Installationshandbuch für die von Ihnen verwendete DBMS-Implementierung.

Wann sollten Sie eine Geodatabase nicht aktualisieren?

Es gibt Situationen, in denen Sie die Geodatabase nicht aktualisieren können. Falls Ihr Unternehmen Kunden hat, die weiterhin ältere Versionen von ArcGIS verwenden, müssen Sie warten, bis deren Clients auf eine kompatible Version aktualisiert wurden, bevor Sie die Geodatabase aktualisieren können.

Bevor Sie beispielsweise Ihre Geodatabase auf Version 10 aktualisieren, sollten Sie sicherstellen, dass alle Clients auf ArcGIS 10 aktualisiert wurden, damit darüber eine Verbindung zur Geodatabase hergestellt werden kann. Wenn nicht alle Clients aktualisiert werden können, müssen Sie entscheiden, ob der Zeitpunkt für die Aktualisierung Ihrer Geodatabase geeignet ist.

Bei ArcSDE-Geodatabases müssen die Versionen übereinstimmen, wenn ArcSDE auf demselben Server wie ArcIMS oder die ArcGIS Server Object Manager (SOM)- bzw. Server Object Container (SOC)-Komponenten installiert ist. Sie können die ArcSDE-Geodatabase erst dann aktualisieren, wenn Sie auch die anderen Produkte aktualisieren oder sie auf einen anderen Server verschieben.