Räumliches Indexgitter

ArcSDE-Geodatabases in Oracle und DB2 verwenden Indexgitter. Der räumliche Index wird erstellt, indem ein Gitter auf die Daten in der räumlichen Spalte angewendet wird. Das räumliche Indexgitter ist zweidimensional und umfasst eine Feature-Class, ähnlich dem Referenz-Gitternetz auf einer normalen Straßenkarte. Sie können dem räumlichen Indexgitter eine, zwei oder drei Gitterebenen zuweisen, jeweils mit unterschiedlichen Zellengrößen. Bei der obligatorischen ersten Gitterebene ist die Zellengröße am kleinsten. Die optionalen zweiten und dritten Gitterzellenebenen werden deaktiviert, indem sie auf "0" gesetzt werden. Wenn sie aktiviert sind, muss die Zellengröße der zweiten Gitterebene mindestens dreimal größer als die Zellengröße der ersten Gitterebene sein, und die Zellengröße der dritten Gitterebene muss dreimal größer als die Zellengröße der zweiten Gitterebene sein.

Im folgenden Beispiel besitzt die Feature-Class zwei Gitterebenen. Flächen-Shape 101 befindet sich in Gitterzelle 4 auf Ebene 1. Der Tabelle des räumlichen Index wird ein Datensatz hinzugefügt, da das Feature sich in maximal vier Gitterzellen befindet (in diesem Fall in einer Gitterzelle). Der Envelope für Flächen-Feature 102 befindet sich in den Zellen 1 bis 8 auf Ebene 1. Da sich der Envelope des Features über mehr als vier Gitterzellen erstreckt, wird das Feature auf Ebene 2 erhöht, auf der der Envelope in zwei Gitterzellen passt. Feature 102 wird auf Ebene 2 indiziert, und der Tabelle des räumlichen Index werden zwei Datensätze hinzugefügt.

Shape 101 wird auf Gitterebene 1 indiziert. Shape 102 wird auf Gitterebene 2 indiziert, auf der es nur in zwei Gitterzellen vorhanden ist.
Shape 101 wird auf Gitterebene 1 indiziert. Shape 102 wird auf Gitterebene 2 indiziert, auf der es nur in zwei Gitterzellen vorhanden ist.

Beim Einfügen, Aktualisieren oder Löschen eines Features wird der räumliche Index aktualisiert. Die Ausdehnung der einzelnen Features wird auf der untersten Gitterebene überlagert, um die Anzahl der Gitterzellen zu erhalten. Wenn das Feature den in der Tabelle SERVER_CONFIG festgelegten Wert für MAXGRIDSPERFEAT übersteigt, wird die Geometrie auf die nächsthöhere Gitterebene hochgestuft, sofern Sie eine definiert haben.

Bei Oracle-Datenbanken können Sie den Speicherort für den räumliche Index angeben, indem Sie den Parameter "S_STORAGE" des zum Erstellen der Feature-Class verwendeten Konfigurationsschlüsselwortes angeben. Informationen zum Festlegen von Konfigurationsparametern finden Sie unter DBTUNE-Konfigurationsparameter für Oracle und im Abschnitt zum Befehl "sdedbtune" in der "ArcSDE Administration Command Reference".