Wichtige Grundlagenthemen zu Geodatabases

Wenn Sie Geodatabase-Einsteiger sind oder mehr erfahren möchten, erhalten Sie in den folgenden Themen einen guten Überblick.

Inhalt der Hilfe

Beschreibung

Grundlagen zu GIS-Daten

In diesem Abschnitt werden einige Grundprinzipien beschrieben, die beim Erstellen und Anwenden von Geodatabases hilfreich sind. Beginnen Sie mit dem ersten Thema, So vermitteln Sie geographische Informationen in Karten.

Überblick über die Geodatabase

In den Themen in diesem Abschnitt der Hilfe werden die Grundinhalte für jede Geodatabase beschrieben: Tabellen, Features und Raster. Beginnen Sie mit dem Thema Grundlagen zu Tabellen, und lesen Sie alle folgenden Themen in diesem Abschnitt der Hilfe.

Architektur der Geodatabase

In den Themen in diesem Abschnitt wird erläutert, wie Features und Raster in Tabellen gespeichert werden, warum die Geodatabase-Struktur auf Simple Features basiert und wie die relationale Datenbanktechnologie verwendet wird. Weitere Informationen finden Sie unter Architektur einer Geodatabase. Diese Informationen sind zur Verwendung der Geodatabase nicht unbedingt erforderlich. Sie vermitteln jedoch ein gutes Hintergrundwissen über die Geodatabase und können in der täglichen Praxis hilfreich sein.

Entwerfen einer Geodatabase

Ein praktischer Überblick über das Entwerfen und ein einfach nachzuvollziehendes Verfahren zur Erstellung einer eigenen Geodatabase.

Feature-Class-Entwurf

In diesem Thema zum Feature-Class-Entwurf wird erläutert, warum Sie eine Feature-Class mit zusätzlichen Funktionen ausstatten sollten (wie Topologie, Netzwerk oder Terrain). Außerdem erhalten Sie weitere Informationen zur Implementierung.

Erstellen einer Geodatabase

Einstieg in das Erstellen einer neuen Geodatabase. Diese beiden Themen enthalten hierzu nützliche Informationen:

Hinzufügen von Datasets zu Geodatabases

Um die Geodatabase mit Inhalten zu füllen, gehen Sie wie unter Überblick über das Hinzufügen von Datasets zur Geodatabase beschrieben vor.

Hinzufügen von erweiterten Datenelementen zu Geodatabases

Wenn Sie über die Arbeit mit Shapefiles hinausgehen möchten (beispielsweise Topologien, Netzwerke, Geokodierungs-Locators, Annotations usw. hinzufügen möchten), finden Sie weitere Informationen unter "Arbeiten mit Geodatabase-Datasets" im Hilfethema "Erstellen einer Geodatabase". Es enthält eine Reihe von Themen über die Erweiterung der Geodatabase zur Unterstützung verschiedener hinzugefügter Funktionen, z. B. das Hinzufügen einer Topologie.

Versionierung und Replikation von Geodatabases

Wenn Sie mit Mehrbenutzer-Geodatabases arbeiten und Kopien Ihrer Geodatabase in Ihrem Unternehmen (oder auch außerhalb) verteilen möchten, sollten Sie Versionierung und Replikation verwenden. Informationen zur Versionierung finden Sie unter Versionierung. Informationen zur Replikation finden Sie unter Arbeiten mit der Geodatabase-Replikation.

Verwenden von SQL zum Zugriff auf und zur Verwendung von Geodatabases

Diese Themen befassen sich mit der SQL-Schnittstelle für in ArcSDE-Geodatabases verwaltete räumliche Datentypen. Die SQL-Schnittstelle wird für Informix, DB2, Oracle, PostgreSQL und SQL Server unterstützt. Weitere Informationen finden Sie unter Zugriff auf Geodatabases mit SQL.

Verwalten von ArcSDE-Geodatabases

Informationen zur Installation, Konfiguration, Verwaltung und Optimierung von ArcSDE-Geodatabases finden Sie in der Administratorenbibliothek in den Themen zum Verwalten von ArcSDE-Geodatabases.

Grundlagenthemen zu Geodatabases in der ArcGIS Desktop-Hilfe