Schritte zum Implementieren von GIS-Kartenanwendungen

Das Veröffentlichen einer Web-GIS-Kartenanwendung erfolgt schrittweise. Es kann hilfreich sein, zuerst eine einfache Prototypanwendung zu erstellen und damit zu experimentieren, um daraus wertvolle Schlüsse zu ziehen. Dies hilft Ihnen bei der Anwendung von ArcGIS Server. Zudem erfahren Sie so, wie GIS-Karten, -Daten und -Geoverarbeitungsmodelle erstellt und mit einem Server veröffentlicht werden. Durch diese Arbeit entwickeln Sie nützliche Ideen und Informationen für die Implementierung Ihres Webanwendungsdesigns.

Die folgenden Schritte sind nützlich bei der Implementierung der Web-GIS-Anwendung und -Services:

Ein Prozess zur Erstellung von Web-GIS-Anwendungen für die Kartenerstellung

1. Bestimmen Sie die Zielgruppe und die zu erledigenden Tasks. Geben Sie an, wer die Anwendung zu welchen Zwecken verwenden wird. Ist sie für eine Führungskraft? Soll Sie von den Mitarbeitern Ihres Unternehmens verwendet werden? Soll die Anwendung von der allgemeinen Öffentlichkeit genutzt werden (z. B. von den Einwohnern einer Stadt oder eines Landkreises)?

Wenn Sie die Zielgruppe, deren Tasks, die Ihr GIS unterstützen soll, und deren Erfahrungen mit der GIS-Kartenerstellung kennen, können Sie leichter andere wichtige Aspekte des Entwurfs und der Bereitstellung Ihrer GIS-Kartenanwendung bestimmen.

2. Identifizieren Sie die wichtigsten Informationsprodukte, die mit der GIS-Kartenanwendung erzeugt werden sollen. Dazu werden meist zuerst einige der Fragen bestimmt, die mithilfe der GIS-Kartenanwendung beantwortet werden sollen.

Mit GIS-Kartenanwendungen können die Benutzer auf bestimmte Fragestellungen eingehen, Informationen zu einer Situation, einer Alternative oder einem Szenario visualisieren und diese Situationen für ein besseres Verständnis kommunizieren. Möglichweise hilft die GIS-Kartenanwendung dabei, Teile eines Workflows zu erledigen oder eine Reihe bestimmter Fragen zu beantworten. Wenn Sie die zu berücksichtigenden Tasks und Fragen festhalten, können Sie später leichter entscheiden, welche Informationen die Karte enthalten sollte und welche Tasks und Werkzeuge die Benutzer bei der Arbeit mit der GIS-Karte anwenden werden. Es folgen einige Arten von Fragen, auf die mit der GIS-Kartenanwendung eingegangen werden kann:

• Wo sind die Kunden?
    • Wo sollte ich neue Geschäfte oder Einrichtungen platzieren?
    • Wer ist von diesem Notfall betroffen? Wer antwortet zuerst? Wo befinden sich die älteren Menschen, die betroffen sind? Die Kinder? Wie viele? Wo sollten die Evakuierungszentren platziert werden?
    • Wie kann am besten auf einen Stromausfall reagiert werden?
    • In welchen Bereichen der Stadt herrscht am meisten Verkehr?
    • Was ist das prognostizierte Steueraufkommen für Flurstücke bei dieser vorgeschlagenen Planalternative?
    • Welchen Einfluss hat eine neue Entwicklung auf die Umwelt?
    • Welchen Einfluss hat die Luftqualität auf Kinder in der Nähe von Hauptverkehrsstraßen?
    • Was passiert, wenn der Wasserspiegel um einen Meter ansteigt?

3. Wählen Sie die GIS-Kartenanwendung aus, die Sie verwenden möchten. Aufgrund der Vielzahl von verfügbaren Optionen für GIS-Kartenanwendungen kann dieser Schritt abschreckend sein. Häufig wissen Sie aber bereits, welche Anwendung Sie bereitstellen möchten.

Professionelle GIS-Benutzer und -Editoren verwenden typischerweise ArcGIS Desktop. Außendienstmitarbeiter verwenden die ArcGIS Mobile-Anwendung. Die allgemeine Öffentlichkeit könnte eine Webanwendung, eine Explorer-Anwendung wie Google Earth oder eine stärker GIS-zentrierte Anwendung wie ArcGIS Explorer nutzen. Ein Ansatz ist, die Anwendung auszuwählen, die Sie verwenden möchten, und dann damit zu experimentieren, um mehr über die Implementierung und Bereitstellung mit dieser Anwendung zu erfahren. Wenn Sie wissen, welche GIS-Werkzeuge die Benutzer auf welche Arten von Karten und Daten anwenden werden, können Sie häufig Ihre Möglichkeiten eingrenzen.

4. Bestimmen Sie die Grundkarte. Bestimmen Sie außerdem, welche Navigation und welche anderen Operationen die Benutzer für die Grundkarte ausführen werden. Es gibt zahlreiche alternative Strategien, die Sie für die Grundkarte in der GIS-Kartenanwendung berücksichtigen können. Zu diesen zählen folgende:
    • Verwenden eines Karten-Services von ArcGIS Online
    • Verwenden eines Grundkarten-Services einer anderen Organisation
    • Erstellen einer eigenen Grundkarte und Bereitstellen dieser
    • Verwenden von Google Earth, Google Maps oder Microsoft Bing Maps als Grundkarte
    • Bereitstellen der Kartenanwendung mit einer Reihe unabhängiger Karten-Layer
    Jede Option ist für die Bereitstellung in bestimmten Situationen und die Erfüllung bestimmter Anwendungsanforderungen geeignet. Weitere Informationen finden Sie unter So erstellen Sie Online-Grundkarten.
  5. Bestimmen Sie die operationalen Layer. Diese Karten-Layer werden verwendet, um Tasks innerhalb der GIS-Kartenanwendung auszuführen. Operationale Layer dienen zur Anzeige dynamischer Karteninformationen wie Karten-Layer, die sich ständig ändernde Sensorbeobachtungen darstellen, Status-Layer, Layer für Bearbeitungen und Layer für weitere spezielle Tasks. Werkzeuge, die mit operationalen Layern verknüpft sind, basieren auf spezifischen Tasks und Workflows der Zielbenutzer.

Einige operationale Layer werden als Ergebnis von GIS-Modellierungsoperatoren und analytischen Operatoren abgeleitet. Dafür werden häufig einige Eigenschaften und Positionen als Eingaben aus der GIS-Kartenanwendung übernommen, die als Anforderung an den GIS-Server gesendet werden. Der GIS-Server führt dann das Modell aus und liefert eine Reihe von Ergebnissen. Anschließend werden die Ergebnisse vom Server als operationale Karten-Layer an die GIS-Kartenanwendung zurückgegeben. Für diese operationalen Layer sind üblicherweise zusätzliche Werkzeuge erforderlich, mit denen Sie die Ergebnisse visualisieren, analysieren, zusammenstellen, grafisch darstellen, vergleichen und in Berichten verwenden können. Weitere Informationen finden Sie unter Thema: Erstellen dynamischer Karten-Layer (operationale Layer).

6. Bestimmen Sie die Werkzeuge für die einzelnen operationalen Layer. Es gibt bestimmte Operationen und Tasks, die die Benutzer mit jedem operationalen Layer ausführen müssen. Dabei könnte es sich um eine bestimmte Methode handeln, den Karten-Layer zu rendern. Es kann sich aber auch um ein Werkzeug handeln, mit dem die Ergebnisse grafisch dargestellt oder verglichen werden.

Sie sollten eine kurze Liste der wichtigsten Operationen anlegen, die unterstützt werden sollen. Vergleichen Sie diese mit den Standardfunktionen Ihrer GIS-Kartenanwendung. Entwickeln Sie einen Plan, um fehlende Werkzeuge hinzuzufügen (beispielsweise über eine Anwendungsprogrammierung oder über ein Geoverarbeitungsmodell, das mit ArcGIS Server als Geoverarbeitungs-Task-Service veröffentlicht wird).

7. Erstellen Sie die Grundkarte mit ArcMap (3D-Karten werden mit ArcGlobe erstellt). Typischerweise werden zahlreiche Kartendokumente erstellt, um die GIS-Anwendungen für die Kartenerstellung im Web zu unterstützen – mindestens eins für die GIS-Grundkarte (wenn das GIS als Quelle für die Grundkarte verwendet werden soll) und zusätzliche Karten-Services für jeden operationalen Layer.
  8. Schreiben Sie Geoverarbeitungsmodelle, veröffentlichen Sie sie als ArcGIS Server-Tasks, und binden Sie diese in die GIS-Karte ein. In diesem Schritt erstellen und veröffentlichen Sie die erforderlichen Geoverarbeitungsmodelle als ArcGIS Server-Tasks, damit die Benutzer darauf über die GIS-Kartenanwendungen zugreifen können. Sie sollten auch über die notwendigen Softwarewerkzeuge für die Anwendung nachdenken, mit denen die Benutzer die Ergebnisse bearbeiten können, die von den Geoverarbeitungs-Services abgeleitet werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Überblick über die Geoverarbeitung mit ArcGIS Server.

9. Bestimmen Sie, wie die Inhalte für jeden Service gehostet oder bereitgestellt werden (und wer den Service hostet). Dafür ist häufig mehr notwendig, als eine Reihe von Karten-Services einzurichten, die auf dem lokalen GIS-Server gehostet werden.

Sie müssen über die folgenden Arten von Entscheidungen nachdenken:

• Bestimmen Sie, ob sich jeder Inhalt in der Anwendung befinden muss (z. B. mobile Karten, die in die mobile Anwendung integriert sein müssen).
    • Führen Sie alle Inhalte von Karten-Layern auf, auf die Sie in der GIS-Kartenanwendung zugreifen, und stellen Sie sicher, dass ein GIS-Service für deren Bereitstellung verfügbar ist.
    • Stellen Sie sicher, dass Sie eine Liste von Werkzeugen zusammenstellen, auf die von ArcGIS Server aus zugegriffen werden kann.

10. Erstellen und testen Sie die GIS-Kartenanwendung und GIS-Services. Weitere Anleitungen finden Sie unter Einführung in die Erstellung von Webanwendungen mit Manager in der ArcGIS Server-Hilfe.
  11. Legen Sie eine Strategie für die Verwaltung der GIS-Karteninhalte, -Services und der Anwendungslogik fest. Ein Beispiel finden Sie unter Automatisieren der Cache-Erstellung und von Aktualisierungen per Geoverarbeitung in der ArcGIS Server-Hilfe.