Leistung und Funktionalität des Karten-Services

Wenn Sie einen Karten-Service mithilfe der Werkzeugleiste "Karten-Service-Publishing" in ArcMap veröffentlichen, erstellt ArcGIS eine Karten-Service-Definitionsdatei (.msd) im Eingabeverzeichnis des Servers. Ein MSD-basierter Karten-Service verwendet eine in ArcGIS Server 9.3.1 neu eingeführte schnelle Drawing-Engine. Diese wird in einigen Veröffentlichungen von Esri auch als optimierter Karten-Service bezeichnet. Detaillierte Informationen zu MSD-basierten Karten-Services sowie zur Werkzeugleiste finden Sie unter Veröffentlichen optimierter Karten-Services.

MSD-basierte Karten-Services unterstützen eine häufig verwendete Teilmenge von Layern und Funktionen, um eine möglichst hohe Darstellungsgeschwindigkeit zu erzielen. Der meiste Vektor- und Raster-Datentypen werden unterstützt. Eine vollständige Liste finden Sie unter Unterstützte Funktionen in MSD-basierten Karten-Services.

Wenn die Karte nicht unterstützte Elemente enthält, werden diese beim Analysieren der Karte mithilfe der Werkzeugleiste "Karten-Service-Publishing" als Fehler aufgeführt. Sie müssen zunächst die Fehler beheben, bevor Sie den Karten-Service in ArcMap veröffentlichen oder die Drawing-Engine für MSD-basierte Services verwenden.

Wenn Sie die Fehler nicht beheben, können Sie das ursprüngliche Kartendokument (.mxd) mit Manager oder ArcCatalog weiterhin als Karten-Service veröffentlichen. Dieser MXD-basierte Karten-Service profitiert jedoch nicht von der schnelleren Darstellung, die in ArcGIS Server 9.3.1 eingeführt wurde. Um eine maximale Leistung zu erzielen, sollten Sie aber dennoch möglichst viele Fehler und Warnungen beheben.

MSD-basierte Services bieten nicht nur eine höhere Darstellungsgeschwindigkeit, sondern verfügen zudem über zusätzliche Antialiasing-Optionen zum Zeichnen weicher Linien und Textkanten. MSD-basierte Services können Antialiasing sowohl für dynamische Kartenanforderungen als auch beim Erstellen von Cache-Kacheln anwenden. MXD-basierte Services hingegen können Antialiasing nur beim Erstellen gecachter Kacheln anwenden, und der Prozess ist im Allgemeinen langsamer als bei MSD-basierten Karten-Services.

Die Hilfe zu ArcGIS Desktop enthält detaillierte Informationen zur Verwendung der Werkzeugleiste "Karten-Service-Publishing" für die Erstellung, Analyse und Veröffentlichung von Karten. Beachten Sie insbesondere den Abschnitt "Veröffentlichen optimierter Karten-Services".

Steigern der Leistung durch Karten-Service-Caching

Um die von Webkartenbenutzern erwartete maximale Leistung zu erzielen, sollten Sie für möglichst viele Karten-Services Karten-Caches erstellen. Bei einem Karten-Cache handelt es sich um vorab gerenderte Kartenkacheln, die eine schnelle Anzeige von Karten-Services ermöglichen. Gecachte Services werden schneller angezeigt, da die Karte nicht ad-hoc, sondern nur einmal beim Erstellen des Caches gezeichnet werden muss.

Da Cache-Kacheln nicht automatisch aktualisiert werden, wenn sich die Daten ändern, eignet sich das Caching vor allem für Grundkarten, die sich nur selten ändern. Sie können jedoch auch einige der dynamischen Karten cachen, wenn Sie einen Zeitplan für die regelmäßige Cache-Aktualisierung einrichteten.

Weitere Informationen zum Planen, Erstellen und Verwalten von Karten-Caches finden Sie im Abschnitt Karten-Caches.