Image-Services und ihre Funktionen

Ein Image-Service ermöglicht den Zugriff auf Raster-(und Bild-)daten über einen Web-Service. Die Quelle der Raster-Daten kann ein Raster-Dataset (aus einer Geodatabase oder einer Datei auf Datenträger), ein Mosaik-Dataset oder eine Layer-Datei sein, das bzw. die auf ein Raster-Dataset oder ein Mosaik-Dataset verweist. Für die Veröffentlichung Ihres Mosaik-Datasets als Image-Service ist die Erweiterung "ArcGIS Server Image" erforderlich. Sobald Sie die Raster-Daten auf dem Server veröffentlicht haben, können Sie den daraus resultierenden Image-Service in ArcGIS Desktop so verwenden, wie Sie auch einen anderen beliebigen GIS-Service-Layer hinzufügen würden.

Ältere VersionenÄltere Versionen:

Sie können auch kompilierte Image-Service-Definitionsdateien (*.ISCDef) veröffentlichen, die mithilfe von ArcGIS Image Server erstellt wurden. Hierfür müssen Sie ArcGIS Image Server mit ArcGIS Server registrieren.

Informationen zum Registrieren von ArcGIS Image Server bei ArcGIS Server

Funktionen des Image-Services

Beim Veröffentlichen eines Image-Services ist die standardmäßige Image-Service-Funktion stets aktiviert. Sie haben zudem die Möglichkeit zur Aktivierung mit Open Geospatial Consortium, Inc.-, WMS- oder WCS-Funktionen. Die unterschiedlichen Quellen eines Image-Services führen zu geringfügig abweichenden Funktionen und wirken sich auf die Layer-Eigenschaften aus.

Funktionen des Image-Services

Ein mit Image-Service-Funktionen bereitgestellter Image-Service ist für die GIS-Webserverarchitektur ausgelegt und ähnelt den Kartenerstellungsfunktionen eines Karten-Services. Er kann als Host für beliebige Arten von Raster-Datasets bzw. Mosaik-Datasets oder deren Layer fungieren. Sie können die Verbindung mit diesen Image-Services über "ArcGIS Server hinzufügen" herstellen. Geben Sie hierzu einen URL (Universal Resource Locator), etwa eine HTTP-(Hypertext Transfer Protocol-)Adresse, oder eine LAN-(Local Area Network-)Adresse an, etwa den Namen oder die IP-(Internet Protocol-)Adresse eines Computers.

Die Image-Service-Funktionen beinhalten fünf Operationen. Mit jeder dieser Optionen können die Verwendungsmöglichkeiten für die Benutzer in Bezug auf den Web-Service eingeschränkt werden.

Operation

Beschreibung

Bild

Das Bild kann angezeigt werden. Diese Operation ist immer aktiv.

Katalog

Der Client kann die Tabelle eines Mosaik-Datasets öffnen, wenn es bereitgestellt wird.

Metadaten

Der Client kann die Metadateninformationen für jedes Raster anzeigen, wenn ein Mosaik-Dataset bereitgestellt wird.

Download

Raster können heruntergeladen werden, wenn ein Mosaik-Dataset bereitgestellt wird.

Pixel

Der API-Entwickler kann auf die Pixelblöcke der einzelnen Raster zuzugreifen, wenn ein Mosaik-Dataset bereitgestellt wird.

Image-Service-Operationen

WCS-Funktionen

Mit den OGC-WCS-Funktionen bereitgestellte Image-Services bieten zahlreiche Image-Service-Funktionen. Sie können die WCS-Funktion für jegliche Image-Services aktivieren, unabhängig vom Raster-Datenquellentyp. Sie können eine Verbindung mit einem WCS-Service über ArcGIS Desktop oder Anwendungen von Drittanbietern herstellen, die WCS unterstützen. Die Layer-Eigenschaften der WCS-Image-Services sind mit denen des standardmäßigen Image-Services identisch, das Raster-Rendering erfolgt jedoch clientseitig. Beim standardmäßigen Image-Service erfolgt das Rendering der Raster-Daten hingegen serverseitig. Die Werte werden daher als unverarbeitete Datenwerte übertragen, und der Image-Service kann als Eingabe für die Analyse oder Anzeige verwendet werden. Beispielsweise kann ein WCS-Image-Service-Layer in einem Geoverarbeitungsmodell oder zum Generieren der Oberfläche in der ArcGlobe-Anwendung verwendet werden.

WMS-Funktionen

Mit den OGC-WMS-Funktionen bereitgestellte Image-Services bieten ähnliche Funktionen wie andere WMS-Services. Sie können ein Raster-Dataset direkt mit WMS-Funktionen bereitstellen; Sie müssen kein Kartendokument mit einem Raster-Dataset-Layer erstellen. Als WMS-Service bereitgestellte Image-Services enthalten nur einen Layer, da eine einzelne Eingabe dargestellt wird. Sie können eine Verbindung in ArcGIS Desktop, über Webanwendungen zur Kartenerstellung oder mithilfe anderer Anwendungen herstellen, die WMS unterstützen. Bei Bereitstellung der Raster-Daten mit WMS werden diese vom Server gerendert und in Form eines Bildes mit Koordinaten für den Verbraucher bereitgestellt. Die Eigenschaften der über den WMS-Service bereitgestellten Daten können von den Benutzern nicht geändert werden. Bei Veröffentlichung von Raster-Daten mit WMS ist der Image-Service auf Graustufen- oder RGB-Farbbilder beschränkt. Diese werden durch Rendering eines Einzelbands (Graustufen), eines Einzelbands mit Colormap oder einer Kombination aus drei Bändern erreicht. Standardmäßig wird ein Raster-Dataset mit den Standard-Layer-Einstellungen (und Bandkombinationen) bereitgestellt. Zudem wird für die Daten das Resampling zu einem Bild mit acht Bit durchgeführt.

Sie können den Image-Service mit der WMS-Funktion in ArcGIS Explorer oder Web Mapping-Anwendungen in ArcGIS Server verwenden, da beide WMS als Datenquelle unterstützen.