Definieren der Symbologie für Eingabe-Feature-Sets

Für viele Geoverarbeitungs-Tasks werden Feature-Sets als Eingabe verwendet. Wenn Sie eine Feature-Set-Variable erstellen, legen Sie ein Schema fest, das den Shape-Typ (Punkt, Linie oder Polygon), die Attribute, die vom Benutzer angegeben werden sollen, und die Symbologie zum Anzeigen der vom Benutzer digitalisierten Features definiert.

Feature-Set-Schema

Weitere Informationen zu Feature-Sets

Das Anzeigen der vom Benutzer digitalisierten Features erfolgt durch die Client-Anwendung. Daher müssen Sie für das Feature-Set eine Symbologie festlegen, die vom Client angezeigt werden kann.

Unter dem Thema Definieren der Ausgabesymbologie für Geoverarbeitungs-Tasks wird die von allen Clients unterstützte Symbologie beschrieben. In dem Thema wird zwar die Ausgabesymbologie erläutert, jedoch gelten dieselben Regeln für die Symbologie von Eingabe-Feature-Sets. Diese Regeln werden nachfolgend zusammengefasst.

Die folgenden Layer-Symbologien werden von allen Clients unterstützt:

In der folgenden Tabelle werden die ArcMap-Symboltypen aufgeführt, die von allen Clients verwendet werden können. Wenn es sich bei dem Client um ArcMap oder ArcGIS Explorer handelt, sind zusätzliche Optionen vorhanden. Auch hierzu finden Sie weitere Informationen unter dem Thema Definieren der Ausgabesymbologie für Geoverarbeitungs-Tasks.

Punkte

Linien

Polygone

Einfaches Markersymbol

Einfaches Liniensymbol

Einfaches Füllsymbol

Zeichen-Markersymbol (siehe Hinweis unten)

Bild-Füllsymbol

Bild-Markersymbol

Symbole, die zur Verwendung für Thin Clients bestimmt sind

Zeichen-Markersymbole können mehrere Symbol-Layer aufweisen (siehe Abbildung unten). Symbole mit mehreren Layern können nicht von Web-Clients dargestellt werden.

Symbol-Layer
HinweisHinweis:

Beim Anwenden eines Schemas wird das Schema gelesen und mit der Datenvariablen gespeichert. Wenn Sie das Schema anschließend ändern, beispielsweise durch Ändern der Symbologie oder Hinzufügen einer Domäne mit codierten Werten, müssen Sie das Schema erneut anwenden.

1. Klicken Sie in ModelBuilder mit der rechten Maustaste auf die Feature-Set- oder Datensatz-Variable, und wählen Sie Eigenschaften aus.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Datentyp.
  3. Wählen Sie erneut das Schema (Dataset, Layer-Datei oder Layer) aus, und klicken Sie auf OK.

Nachdem Sie das Schema geändert und das Modell gespeichert haben, müssen Sie den Werkzeug-Layer neu erstellen (wenn Sie den Service mit ArcMap veröffentlichen) und den Service neu starten.

Da das Schema mit dem Feature-Set oder Recordset gespeichert wird, können Sie das Schema löschen, nachdem es angewendet wurde.