Erstellen von Kartendokumenten, die Werkzeug-Layer enthalten

Kartendokumente mit Werkzeug-Layern können als Geoverarbeitungs-Service auf ArcGIS Server veröffentlicht werden. Aus jedem Werkzeug-Layer in einem Kartendokument wird ein Task im Geoverarbeitungs-Service. Der Workflow zum Konfigurieren und Vorbereiten eines Kartendokuments, das Werkzeug-Layer enthält, für die Veröffentlichung, schließt folgende Schritte ein:

In den folgenden Schritten wird vorausgesetzt, dass Sie ein Modell erstellt haben, das für die Veröffentlichung in ArcGIS Server geeignet ist.

Ändern des Namens von Werkzeug-Layern

Wenn Sie einer Karte eine Toolbox oder ein Modell als Werkzeug-Layer hinzufügen, erhalten der resultierende Werkzeug-Layer und der (die) Ausgabe-Sublayer den gleichen Namen wie das ursprüngliche Modell bzw. seine Ausgabeparameter. Wenn Sie den Werkzeug-Layer-Namen im Inhaltsverzeichnis ändern und die Karte veröffentlichen, die in einer Webanwendung verwendet werden soll, können Task-Ergebnisse der Webanwendung nicht zurückgegeben werden. Ändern Sie nicht die Werkzeug-Layer- oder Ausgabe-Sublayer-Namen.

Neuerstellen von Werkzeug-Layern, wenn das zugrunde liegende Werkzeug geändert wird

Wenn Sie nach dem Erstellen eines Werkzeug-Layers die Parameter des zugrunde liegenden Modells ändern, müssen Sie den Werkzeug-Layer löschen und neu erstellen. Wenn Sie das Schema eines Feature-Sets ändern, müssen Sie auch den Werkzeug-Layer neu erstellen.

Werkzeug-Layer enthalten die Definition der Parameter für das zugrunde liegende Werkzeug. Wenn Sie die Parameter ändern, müssen Sie den Werkzeug-Layer löschen und neu erstellen, sodass der neue Werkzeug-Layer die neuen Parameterdefinitionen enthält. Der Werkzeug-Layer muss nicht neu erstellt werden, wenn Sie die Modell- oder Skriptlogik ändern; dies ist nur dann erforderlich, wenn Sie Elemente ändern, die für Eingabe- oder Ausgabeparameter relevant sind.

Festlegen von Geoverarbeitungsoptionen

1. Klicken Sie in ArcMap auf das Menü Geoverarbeitung > Geoverarbeitungsoptionen.
    • Die Option Ergebnisse sind standardmäßig temporär sollte deaktiviert sein.
  2. Stellen Sie sicher, dass die Umgebungseinstellung für den Scratch-Workspace nicht auf Werkzeugebene festgelegt ist:
    • Klicken Sie im Fenster ArcToolbox oder Katalog mit der rechten Maustaste auf das zu veröffentlichende Modellwerkzeug, und klicken Sie dann auf Eigenschaften.
    • Klicken Sie auf die Registerkarte Umgebung.
    • Wenn das Kontrollkästchen Workspace deaktiviert ist, ist die Umgebungseinstellung für den Scratch-Workspace nicht festgelegt, und Sie können auf Abbrechen klicken. Wenn das Kontrollkästchen Workspace aktiviert ist, erweitern Sie es, und stellen Sie sicher, dass Scratch-Workspace deaktiviert ist.

• Mit ModelBuilder können Sie die Scratch-Workspace-Umgebung für alle Prozesse in einem Modell festlegen. Sie sollten jedoch keine Modelle veröffentlichen, mit denen der Scratch-Workspace für einen Prozess festgelegt wird. Wenn Sie mit einem Modell arbeiten, das nicht von Ihnen erstellt wurde, überprüfen Sie gemeinsam mit dem Ersteller des Modells, ob der Scratch-Workspace für Modellprozesse festgelegt wurde. Üblicherweise wird der Scratch-Workspace nicht für Modellprozesse festgelegt, daher tritt dieser Fall selten ein. Um zu überprüfen, ob für Modellprozesse der Scratch-Workspace festgelegt wurde, bearbeiten Sie das Modell, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Werkzeugelement, klicken Sie auf Eigenschaften und dann auf die Registerkarte Umgebung. Unter Workspace sollte die Einstellung Scratch-Workspace deaktiviert werden.

Festlegen der Umgebungseinstellung für den Scratch-Workspace

Im vorherigen Abschnitt haben Sie sichergestellt, dass der Scratch-Workspace nicht auf Werkzeug- oder Modellprozessebene festgelegt wurde. Jedoch müssen Sie den Scratch-Workspace auf Anwendungsebene festlegen:

1. Klicken Sie in ArcMap auf Menü "Geoverarbeitung" > Umgebungen.
  2. Erweitern Sie im Dialogfeld Umgebungseinstellungen die Workspace-Einstellungen.
  3. Geben Sie für die Scratch-Workspace-Umgebungseinstellung den Pfad eines Systemordners ein.
HinweisHinweis:
  • Legen Sie den Scratch-Workspace nicht auf eine Geodatabase fest.
  • Der Scratch-Workspace muss nicht festgelegt werden, wenn das Modell keine Datasets auf der Festplatte ausgibt.

Was geschieht, wenn die Umgebungseinstellung für den Scratch-Workspace nicht festgelegt wird?

Wenn Sie keinen Scratch-Workspace angeben, wird der Standard-Workspace des Systems verwendet. Dieser Standard-Workspace befindet sich im Ordner "Dokumente und Einstellungen". Der Pfad für den Standard-Workspace wird von Windows wie folgt verkürzt:

C:\DOCUME~1\<username>\LOCALS~1\Temp\

Nach dem Ausführen des Werkzeugs wird die Ausgabe in dieses Verzeichnis geschrieben. Wenn Sie das Kartendokument veröffentlichen, sucht ArcGIS Server Daten in diesem Verzeichnis, ohne sie zu finden, weil der Pfad nicht korrekt ist. Das Dokument wird daher nicht veröffentlicht.

Erstellen von Werkzeug-Layern

Erstellen eines Werkzeug-Layers

Zum Erstellen eines Werkzeug-Layers ziehen Sie ein Werkzeug aus dem Fenster ArcToolbox oder Katalog in das Inhaltsverzeichnis oder in die Kartenanzeige in ArcMap. Wenn beim Erstellen des Werkzeug-Layers die Ausgaben des Werkzeugs vorhanden sind, enthält der Werkzeug-Layer Sublayer für jede Ausgabe. Wenn keine Ausgaben vorhanden sind, werden keine Sublayer erstellt.

Beim Erstellen des Werkzeug-Layers sind u. U. Sublayer vorhanden.

Öffnen und Ausführen von Werkzeug-Layern

Nachdem Sie den Werkzeug-Layer erstellt haben, müssen Sie ihn ausführen, um alle Ausgaben des Werkzeugs zu erstellen.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Werkzeug-Layer, und klicken Sie auf Öffnen.
  2. Geben Sie die erforderlichen Eingaben für das Werkzeug an, und klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen.
  3. Nachdem das Werkzeug ausgeführt wurde, enthält der Werkzeug-Layer für jede Ausgabe des Werkzeugs einen Sublayer.

In der Abbildung unten wird das Werkzeugdialogfeld für das Werkzeug "Create Watershed Polygon" im Beispiel zum Wassereinzugsgebiet dargestellt.

Werkzeug "Create Watershed Polygon"

Ändern der Layer-Symbologie, falls erforderlich

Wenn Sie einen Geoverarbeitungs-Service mit einem Karten-Service des Ergebnisses erstellen, verwendet der Karten-Service die für die einzelnen Sublayer im Werkzeug-Layer definierte Symbologie zum Darstellen von Ergebnissen.

Um die Symbologie eines Sublayers im Werkzeug-Layer zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Sublayer, klicken Sie auf Eigenschaften und dann auf die Registerkarte Symbologie.

Weitere Informationen zum Symbolisieren von Ausgabedaten

Entfernen nicht benötigter Layer

Bevor Sie ein Kartendokument veröffentlichen, sollten Sie alle nicht benötigten Layer entfernen. Beispielsweise sind eventuell Layer aus früheren Ausführungen des Modells oder Layer zum Definieren von Feature-Set-Schemas vorhanden. Behalten Sie nur Werkzeug-Layer und von den Modellen verwendete Layer bei.

Sicherstellen, dass Layer verbunden sind

Wenn Sie einen Geoverarbeitungs-Service mit einem Karten-Service des Ergebnisses veröffentlichen, muss jeder Layer im Kartendokument ein gültiger Layer sein – es darf sich nicht um einen getrennten Layer handeln (siehe Abbildung unten). Andernfalls kann der Karten-Service des Ergebnisses die Daten nicht darstellen.

Getrennter Layer

Werkzeug-Layer enthalten für jede Ausgabe des Werkzeugs einen Sublayer. Damit die Daten dargestellt werden, müssen Daten für diese Sublayer vorhanden sein.

HinweisHinweis:

Dies ist nur erforderlich, wenn Sie einen Karten-Service des Ergebnisses verwenden.

Wenn Sie keinen Karten-Service des Ergebnisses verwenden, können Sie die Veröffentlichung mit getrennten Layern durchführen. Getrennte Layer werden i. d. R. durch das Schreiben von Daten in den Arbeitsspeicher verursacht.

Sublayer werden angezeigt, nachdem der Werkzeug-Layer ausgeführt wurde.

Beachten Sie, dass Services nach einem Zeitplan regelmäßig neu gestartet werden. Standardmäßig erfolgt der Neustart alle 24 Stunden um Mitternacht. Wenn Daten nach dem Veröffentlichen gelöscht werden, können sie nicht vom Karten-Service des Ergebnisses dargestellt werden.