Verwenden von Feature-Services

Clients können auf Feature-Services entweder mit einem Web-Client oder ArcGIS Desktop zugreifen.

JavaScript-, Flex- und Microsoft Silverlight-APIs stehen für Webentwickler zur Verfügung, um Clients zu erstellen, die über Feature-Services abfragen und bearbeiten können. Diese APIs greifen auf Feature-Services über REST-Endpunkte zu. Entwickler können Client-Anwendungen erstellen, die die Layer und Typen aus dem Service verwenden, um Abfragen auszuführen und Features mit der entsprechenden Symbologie zu zeichnen. Vom Service zur Verfügung gestellte Vorlagen können ebenfalls verwendet werden, um Bearbeitungsanwendungen zu erstellen. Um über einen Web-Client auf einen Feature-Service zuzugreifen, sollte der Feature-Service-URL verwendet werden. Befolgen Sie die Schritte unten, um den URL für einen Feature-Service abzurufen.

In ArcGIS Desktop werden Befehle zum Arbeiten mit Feature-Services in ArcMap bereitgestellt. Wenn ein Karten-Service mit Feature-Zugriff zu ArcMap hinzugefügt wird, wird der Befehl "Lokale Kopie zur Editierung erstellen" im Kontextmenü des Karten-Services aktiviert. Sie schwenken und zoomen dann zu einem Bereich, den Sie bearbeiten möchten, und klicken auf den Befehl "Lokale Kopie zur Editierung erstellen". Daraufhin werden die Layer und die Daten für den in ArcMap angezeigten Bereich vom Service zum Client-Computer kopiert. Die Layer enthalten die Symbologie und die Vorlageninformationen des veröffentlichten Kartendokuments. Der ArcMap-Editor kann dann Bearbeitungen an den lokalen Daten vornehmen und dabei die Symbologie und die Vorlagen nutzen. Sobald die Bearbeitung abgeschlossen ist, kann der Befehl "Lokale Änderungen mit Server synchronisieren und Lokale Kopie vom Server trennen" im Gruppen-Layer-Kontextmenü verwendet werden, um die Bearbeitungen auf den Service anzuwenden.

Schritte:
    So rufen Sie den URL für einen Feature-Service ab
  1. Starten Sie ArcGIS Server Manager, und melden Sie sich an. Weitere Hilfe für diesen Schritt erhalten Sie unter Anmelden bei Manager.
  2. Klicken Sie in ArcGIS Server Manager auf der Registerkarte Services auf Services verwalten.
  3. Klicken Sie auf den Pfeil Services in, und navigieren Sie zum Service-Ordner, in dem Ihr veröffentlichter Service enthalten ist.
  4. Der Service sollte mit dem Status "Gestartet" aufgeführt sein. Wenn der Status "Gestoppt" angezeigt wird, aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Service, und klicken Sie auf die Schaltfläche Start.
  5. Um den URL für den Feature-Service zu erhalten, klicken Sie auf das Symbol "Bearbeiten", sodass das Eigenschaften-Dialogfeld geöffnet wird.
  6. Klicken Sie auf die Registerkarte Funktionen.
  7. Markieren Sie im Fenster Wählen Sie Funktionen aus, und konfigurieren Sie sie die Option Feature-Zugriff. Daraufhin werden die Feature-Service-Eigenschaften angezeigt.
  8. Der URL für den Feature-Service befindet sich im Fenster "Webzugriff". Dies ist der URL, mit dem Sie und andere Benutzer eine Verbindung zum Feature-Service herstellen, den Sie veröffentlicht haben.

Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Themen der ArcGIS Desktop-Hilfe.

Bearbeiten von Daten aus ArcGIS Server

Erstellen einer lokalen Kopie eines Services zum Bearbeiten

Synchronisieren lokaler Änderungen mit dem Server