Was umfasst ArcGIS Server?

ArcGIS Server umfasst Folgendes als Teil eines serverbasierten GIS:

GIS-Server

Der GIS-Server hostet und verwaltet Ihre GIS-Services und besteht aus zwei verschiedenen Teilen: dem Server Object Manager (SOM) und einem oder mehr Server Object Containers (SOCs). Die SOCs hosten Ihre GIS-Services, während der SOM diese Services verwaltet und sie den Clients zur Verwendung zur Verfügung stellt.

ArcGIS Server Manager

ArcGIS Server Manager ist die Anwendung, die Sie zur Verwaltung Ihres GIS-Servers verwenden. Die Funktionalität von Manager wird vom ArcGIS Server-Installationsprozess abgeleitet, der aus zwei Setups besteht: GIS-Services und Webanwendungen.

Das Setup von GIS-Services installiert Service Manager, der Teil von ArcGIS Server Manager, den Sie für Folgendes verwenden können:

Das Setup von Webanwendungen installiert Applications Manager, der Teil von ArcGIS Server Manager, den Sie für Folgendes verwenden können:

Wenn Sie die Funktionalität von Services Manager und Applications Manager nutzen möchten, installieren Sie die GIS-Services- und Webanwendungen-Setups.

ArcGIS-Web-APIs

Esri bietet Webanwendungs-Programmierschnittstellen (APIs), die Ihnen beim Erstellen von Anwendungen helfen, die Ihren ArcGIS Server verwenden. Die ArcGIS APIs for JavaScript, Flex und Microsoft Silverlight sind vollständig dokumentiert, einschließlich konzeptioneller Hilfe, Beispielen und API-Referenz-Themen, und bieten alle ähnliche Funktionen, sodass Sie die Plattform auswählen können, die Sie für die Programmierung bevorzugen.

ArcGIS-JavaScript-APIs

ArcGIS Server kann mit drei JavaScript-APIs zum Einbetten des Zugriffs auf ArcGIS Server in die Webanwendungen verwendet werden. Der gesamte Code wird im Browser ausgeführt und weder auf dem Client noch auf dem Webserver muss GIS-Software installiert sein. Drei JavaScript-APIs sind verfügbar:

ArcGIS API for JavaScript

Der ArcGIS API for JavaScript ist ein browserbasierter API für die Entwicklung von hochleistungsfähigen, benutzerfreundlichen Webanwendungen. Mit dem API können Sie mühelos Karten in Webseiten einbauen, basierend auf ArcGIS Server-Services.

ArcGIS Extension for Bing Maps

Die ArcGIS Extension for Bing Maps kombiniert die Einfachheit der in Microsofts Bing Maps verfügbaren Kartenerstellung mit der Leistung von ArcGIS Server. Um dieses API zu verwenden, nutzen Sie die Vorteile der mit ArcGIS Server erstellten Services, die Ihnen über das Internet oder Ihr lokales Netzwerk zur Verfügung gestellt werden.

ArcGIS Extension for the Google Maps API

Mit der ArcGIS Extension for the Google Maps API können Sie die Google Maps API erweitern, um die ArcGIS Server-Services zu verwenden. Mit dieser Erweiterung können Sie Ihre eigenen Daten zu einer Google-Karte hinzufügen und diese Karte in Ihre eigene Webseite einbetten.

ArcGIS API for Flex

Mit dem ArcGIS API for Flex können Sie Webanwendungen mit einer intuitiven, optisch ansprechenden und reaktiven Benutzeroberfläche erstellen. Das ArcGIS API for Flex nutzt die Vorteile der Kartenerstellung, Geokodierung und die Geoverarbeitungsfunktionen von ArcGIS Server-Services optimal aus.

ArcGIS API for Microsoft Silverlight

Das ArcGIS API for Microsoft Silverlight bietet eine Entwicklungsumgebung über Browser und Plattformen hinweg für die Erstellung und Bereitstellung von interaktiven Anwendungen für das Web. Sie können interaktive und ausdrucksstarke Webanwendungen erstellen, die die ArcGIS Server-, MapIt- und Bing Maps-Ressourcen, wie Karten, Locators und Geoverarbeitungsmodelle, sowie die Microsoft Silverlight-Komponenten, wie Gitter, Strukturanzeigen und Diagramme, voll ausnutzen.

ArcGIS-konfigurierbare Webanwendungen

ArcGIS Viewer for Flex und ArcGIS Mapping for SharePoint sind konfigurierbare Webanwendungen, die kostenlos heruntergeladen werden können und mit ArcGIS Server funktionieren, sodass Sie mühelos Funktionen für GIS-Services im Web erstellen können, ohne dass eine Programmierung erforderlich ist.

ArcGIS Viewer for Flex

Der ArcGIS Viewer for Flex ist eine sofort verwendbare, konfigurierbare Webanwendung, die auf ArcGIS API for Flex aufbaut. Sie können damit Ihre eigenen GIS-Webanwendungen erstellen, ohne dass eine Programmierung erforderlich wäre. Der ArcGIS Viewer for Flex ist für die Arbeit mit ArcGIS Server-Services und ArcGIS.com ausgelegt und unterstützt Web-Editing.

ArcGIS Mapping for SharePoint

ArcGIS Mapping for SharePoint nutzt die Microsoft SharePoint-Umgebung, um konfigurierbare Kartenerstellungskomponenten für die Verwendung mit Microsoft SharePoint-Websites zur Verfügung zu stellen. Es ist für die Arbeit mit ArcGIS Server-Services, ArcGIS.com, den Microsoft Office-Dokumentenbibliotheken und Esri MapIt Spatial Data-Services ausgelegt.

Services-Verzeichnis

Wenn Sie Webanwendungen entwickeln, müssen Sie einigen der Ressourcen auf Ihrem Server von Zeit zu Zeit URLs bereitstellen. Das ArcGIS-Services-Verzeichnis ist ein Werkzeug, das REST-Technologie (Representational State Transfer) verwendet, um Informationen zum Server und den entsprechenden URLs zu ermitteln, die Sie für die Entwicklung verwenden können.

Über das Services-Verzeichnis kann Ihr Server auch optimal durch Browsen oder Suchanfragen "entdeckt" werden. Durch das Services-Verzeichnis können Benutzer des Servers z. B. auf einen geographischen Footprint aller verfügbaren Services zugreifen, den sie in ArcGIS Explorer öffnen können. Benutzer können auch Services-Metadaten auf Service-Ebene abrufen und sie in einem Webbrowser, in ArcMap, ArcGIS Explorer oder Google Earth in der Vorschau anzeigen.

Sie können das Services-Verzeichnis über das Startmenü oder durch Eingeben von http://<Servername>/<Instanzname>/rest/services in einem Webbrowser öffnen.

ArcGIS Server Web ADF

ArcGIS Server wird mit einem Web Application Developer Framework (ADF) geliefert, das Werkzeuge zum Erstellen von GIS-Webanwendungen enthält. Sie können die Web ADF-Steuerelemente in ein Webformular ziehen, um schnell eine Anwendung zu erstellen, die Kartenerstellung, Bearbeitung, Geokodierung, Geoverarbeitung und mehr ermöglicht. Für erweiterte GIS-Anwendungen können Sie die Web ADF-Entwicklerbibliotheken nutzen, um von den leistungsfähigen Merkmalen in ArcObjects zu profitieren.

Wenn Sie das Web ADF installieren, wird es automatisch in die Entwicklungsumgebung integriert, sodass Sie es bei der nächsten Verwendung von Visual Studio, Eclipse oder NetBeans nutzen können.

ArcGIS Mobile und der Mobile-Projekt-Server

ArcGIS Mobile ermöglicht es Ihnen, Außendienstprojekte zu erstellen und zu verwalten, die sowohl für in Fahrzeuge eingebaute Windows-Geräte als auch für Windows Mobile-Handheld-Geräte bereitgestellt werden können. Diese Projekte enthalten einen Satz an Kartenressourcen und Tasks, mit denen eine Vielzahl von Workflows im Außendienst entwickelt werden kann. Wenn Sie ArcGIS Server auf dem Webserver installieren, wird ein Mobile-Projekt-Server für Sie erstellt. Der Projekt-Server erhält ein neues Verzeichnis auf dem Webserver, in dem Sie Ihre Mobile-Projekte zur Bereitstellung speichern können. Um mobile Projekte zu erstellen, die in diesem Verzeichnis gespeichert werden, müssen Sie ArcGIS Mobile installieren. Weitere Informationen finden Sie in der ArcGIS Mobile-Hilfe.

Erweiterungen für ArcGIS Server

Die optionalen Erweiterungen für ArcGIS Server ermöglichen es Ihnen, dem System Funktionen hinzuzufügen und Anwendungen zu erstellen, die erweiterte Features nutzen. Eine aktuelle Liste mit Erweiterungen finden Sie unter http://www.esri.com/software/arcgis/arcgisserver/extensions.html. Dazu zählen:

3D (Erweiterung)

Die Erweiterung 3D für ArcGIS Server umfasst einen Satz von 3D-GIS-Funktionen, um Oberflächen zu erstellen und zu analysieren. Dazu zählen Neigungs-, Ausrichtungs- und Schummerungsanalysen.

Spatial (Erweiterung)

Die Erweiterung Spatial für ArcGIS Server stellt einen leistungsstarken Satz an Funktionen bereit, der es Ihnen ermöglicht, zellenbasierte Raster-Daten zu erstellen, abzufragen und zu analysieren.

Sie können die Erweiterung Spatial verwenden, um Informationen zu den Daten abzuleiten, räumliche Beziehungen zu identifizieren, geeignete Standorte zu suchen, Kostenoberflächen in Bezug auf Reisen zu berechnen und eine breite Palette an zusätzlichen Raster-Geoverarbeitungsvorgängen auszuführen.

Geostatistische Erweiterung

Die geostatistischen Erweiterungen des ArcGIS Server verwandeln Ihre fortschrittlichen geostatistischen Analysen, die in ArcGIS Desktop erstellt wurden, in Web-Services. Diese Web-Services liefern Ihnen die Werkzeuge, die Sie zur Generierung von statistisch gültigen Oberflächen benötigen, und nutzen diese Oberflächen bei der GIS-Modellierung und Visualisierung mit anderen ArcGIS-Erweiterungen, wie Spatial Analyst und 3D Analyst im Web.

Die Erweiterung "ArcGIS Server Network"

Die Erweiterung Network für ArcGIS Server bietet netzwerkbasierte räumliche Analysefunktionen einschließlich Routenerstellung, Wegbeschreibungen, Informationen zu nächsten Einrichtungen und Einzugsgebiet-Analyse. Entwickler können sie verwenden, um benutzerdefinierte Netzwerkanwendungen zu erstellen und bereitzustellen.

Erweiterung "Geoportal"

Mit der ArcGIS Server Geoportal Extension können Sie Metadaten für Ihre räumlichen Ressourcen verwalten und veröffentlichen. Die Benutzer haben außerdem die Möglichkeit, diese Ressourcen zu ermitteln und sich mit ihnen zu verbinden. Sie unterstützt standardbasierte Clearinghouse- und Metadaten-/Service-Verzeichnis-Anwendungen.

Image-Erweiterung

Die Image-Erweiterung ermöglicht es Ihnen, große Mengen an Raster-Daten zu verarbeiten und sie überall im Unternehmen bereitzustellen. Image-Services können Datasets mit unterschiedlichen Formaten, Projektionen und Auflösungen umfassen. Eines der Haupt-Features der Image-Erweiterung ist, dass Bilddaten in ihrem nativen Format unterstützt werden und kein besonderes Format erforderlich ist.

Data Interoperability (Erweiterung)

Die separat verfügbare ArcGIS Server-Erweiterung Data Interoperability ermöglicht es Ihnen, Daten in vielen Formaten zu verwenden und zu verteilen.

Sie können mit der Erweiterung Data Interoperability mehr als 70 räumliche Datenformate lesen und in mehr als 50 räumliche Datenformate exportieren. ArcGIS Server ergänzt die Erweiterung Data Interoperability durch Funktionen, mit denen Sie Karten und Geoverarbeitungs-Tasks, die nicht von ArcGIS stammende Datenquellen unterstützen, auf dem Desktop erstellen und in ArcGIS Server veröffentlichen können. Sie können Karten, die nicht aus ArcGIS stammende Datenquellen enthalten, mithilfe der "Direct-Read"-Funktionen und Interoperabilitätsverbindungen der Erweiterung Data Interoperability veröffentlichen. Sie können auch Geoverarbeitungs-Tasks veröffentlichen, die Konvertierungsfunktionen, wie z. B. "Quick Import", "Quick Export" und das Werkzeug für räumliche ETL-Vorgänge, enthalten.

Erweiterung "Workflow Manager"

Mit der Workflow Manager-Erweiterung für ArcGIS Server können Sie Projekt-Workflows organisieren, zentralisieren und standardisieren.

Erweiterung Schematics

Die Erweiterung Schematics für ArcGIS Server stellt einen Satz von Funktionen für die Erstellung und Aktualisierung von Schemaplänen innerhalb einer Webanwendung bereit sowie zusätzlich Funktionen zum Freigeben von Schemaplänen im Unternehmen und Internet über ArcGIS Server.

Erweiterung "ArcPad"

Mit der ArcGIS Server-Erweiterung ArcPad können Sie ArcPad-Projekte erstellen und auf ArcGIS Server veröffentlichen sowie Daten zwischen ArcPad und ArcGIS Server über eine Internetverbindung synchronisieren. Die ArcGIS Server-Erweiterung ArcPad wurde in ArcPad Version 8.0 eingeführt. Weitere Informationen zu dieser Erweiterung finden Sie in der ArcGIS ArcPad-Hilfe.

ArcSDE

ArcGIS Server wird mit ArcSDE geliefert. Dies ist eine Software, mithilfe derer Sie Ihre GIS-Daten in einem der folgenden Datenbankmanagementsysteme verwalten können: IBM DB2, IBM Informix, Microsoft SQL Server, Oracle oder PostgreSQL. Mit ArcSDE können Sie Ihre Daten in einer zentralen Datenbank speichern und die gleichzeitige Bearbeitung durch mehrere Benutzer ermöglichen, die für die meisten Workflows des Datenmanagements erforderlich ist.

ArcGIS.com

ArcGIS.com ist eine Website, auf der Sie Karten, Anwendungen und Werkzeuge suchen und verwenden können und Ihre GIS-Services für andere freigeben können. Auf dieser Website finden Sie gebrauchsfertige Anwendungen, wie den ArcGIS.com-Map Viewer und ArcGIS Explorer Online, das Sie zur Erstellung und Freigabe von GIS-Karten und -Services verwenden können. Sie finden außerdem zahlreiche nützliche Grundkarten, Daten, Anwendungen und Werkzeuge, die Sie anzeigen und verwenden können, sowie Communities, denen Sie beitreten können, um Ihre ArcGIS Server-Zielgruppe zu erreichen.

ArcGIS Resource Center

Die Seite ArcGIS Server im ArcGIS Resource Center ist eine zentrale Referenzquelle im Web, bei der Sie schnell aktuelle Hilfe und Informationen zu ArcGIS Server erhalten. Hier finden Sie außerdem Hinweise zur ArcGIS-Hilfe, dem ArcGIS Server-Blog, Foren, Videos, Ideen, Knowledge Base-Artikel, Systemanforderungen, das ArcGIS Server-Installationshandbuch und mehr.

Die ArcGIS-Produktfamilie

ArcGIS Server ist ein Produkt der integrierten GIS-Produktfamilie für die Erstellung eines vollständigen GIS. Dazu zählen außerdem noch ArcGIS Desktop, ArcGIS Engine, ArcGIS Explorer und ArcGIS Mobile. Weitere Informationen zu diesen Produkten und ihren Beziehungen zueinander finden Sie auf Esri.com.

Genau wie ArcGIS Desktop und ArcGIS Engine basiert ArcGIS Server auf ArcObjects, einer allgemeinen Bibliothek von freigegebenen GIS-Softwarekomponenten. ArcObjects-Komponenten sind Software-Objekte, die über mehrere Entwickler-APIs verfügen. Dazu zählen Component Object Model (COM), .NET, Java und C++. Entwickler können mit diesen APIs Anwendungen entwickeln, die die ArcObjects-Funktionalität nutzen.

ArcObjects ist der Kern aller ArcGIS-Produkte, wobei ArcGIS Server den Rahmen für die Ausführung von ArcObjects in einer Serverumgebung liefert. Entwickler können die Flexibilität von ArcObjects nutzen, indem Sie Serverobjekterweiterungen schreiben.