Was ist ArcSDE?

ArcSDE ist die Technologie von Esri zum Zugreifen auf und Verwalten von räumlichen Daten in relationalen Datenbanken. Die ArcSDE-Technologie unterstützt das Lesen und Schreiben mehrerer Standards, darunter (neben anderen Datenspeicheroptionen) Standards des Open Geospatial Consortium, Inc. für Simple Features, der ISO-Standard für räumliche Typen, das Oracle Spatial-Format, das räumliche PostGIS-Format sowie die räumlichen Formate von Microsoft.

ArcSDE-Geodatabases ermöglichen Ihnen die Verwendung anderer Produkte von Esri, wie z. B. ArcGIS Desktop und ArcGIS Server, sowie benutzerdefinierter Anwendungen zum Speichern, Verwenden und Verwalten all Ihrer DBMS-Daten in einem der folgenden Datenbankmanagementsysteme (DBMS): IBM DB2, IBM Informix, Microsoft SQL Server, Oracle oder PostgreSQL. Sie können Ihre Daten in einer zentralen Datenbank speichern und die gleichzeitige Bearbeitung durch mehrere Benutzer unterstützen, die für die meisten Workflows der GIS-Datenverwaltung erforderlich ist.

ArcSDE hat die folgenden einzigartigen Eigenschaften: