Ausführen von Abfragen

Wenn die Karte, mit der Sie arbeiten, eine Abfrage enthält, können Sie die Abfrage ausführen und die Ergebnisse direkt auf der Karte einsehen. Eine Abfrage kann während einer Sitzung erstellt und ad hoc unmittelbar danach verwendet werden. Sie können aber auch eine Abfrage erstellen und dann die Karte speichern. Die Abfrage wird in der Karte gespeichert und kann später von Ihnen oder anderen Benutzern verwendet werden. Die verfügbaren Abfragen in einer Karte werden im Fenster Abfragen links im Bildschirm angezeigt. Die Ergebnisse einer Abfrage werden bei jeder Ausführung angezeigt, aber nicht zusammen mit der Karte dauerhaft gespeichert. Nur die Abfrage selbst wird gespeichert.

So führen Sie eine Abfrage aus

Öffnen Sie zunächst eine Karte, die Abfragen enthält.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Abfragen auf der Werkzeugleiste Kartenerstellung, um das Fenster Abfragen im Fenster auf der linken Seite anzuzeigen.
  2. Klicken Sie im Fenster Abfragen auf die Schaltfläche Ausführen neben der Abfrage, die ausgeführt werden soll, oder doppelklicken Sie auf die Abfrage.
  3. Die nächste Aktion hängt vom Typ der Abfrage ab, die ausgeführt werden soll:
    • Wenn es sich um eine einfache Abfrage handelt, die hartcodierte Parameter enthält, dann wird die Abfrage sofort ausgeführt, und nach Abschluss werden die Ergebnisse auf der Karte und in einem Fenster rechts auf dem Bildschirm angezeigt.

• Handelt es sich um eine parametrische Abfrage, also um Eingaben, die an einer Eingabeaufforderung gemacht werden müssen, wird ein Dialogfeld geöffnet, in dem Sie die erforderlichen Eingaben vornehmen können. Geben Sie alle angeforderten Eingabeparameter ein, und klicken Sie auf Ausführen. Die Abfrage wird dann ausgeführt, und nach Abschluss werden die Ergebnisse auf der Karte und in einer Liste rechts auf dem Bildschirm angezeigt.

Abfrageausführung für eine parametrische Abfrage mit Dialogfeld für Benutzereingaben

Weitere Informationen zu folgenden Themen:

Anzeigen und Untersuchen von Abfrageergebnissen

Bearbeiten von Abfragen