Neuheiten beim Freigeben von Karten und Daten in ArcGIS 10.

Einfacher Zugriff auf Karten und Daten von Esri und der GIS-Community

ArcGIS.com ist das Esri Online-Repository für GIS-Daten. Es enthält Karten und Daten, die sowohl von Esri als auch von der GIS-Community veröffentlicht wurden. Die Nutzung von ArcGIS.com ist kostenlos. Sie erhalten Zugriff auf Onlinegrundkarten und herunterladbare Daten. Ebenso kann ArcGIS.com als Repository für Karten und Daten verwendet werden, die zur gemeinsamen Nutzung freigegeben werden sollen. Die Karten und Daten können hochgeladen und für jeden oder nur für Mitglieder privater Gruppen freigegeben werden.

ArcGIS.com ist in ArcGIS 10 integriert. Sie können von ArcGIS Desktop aus auf Karten und Daten auf ArcGIS.com zugreifen, Karten und Daten hochladen und Ihr ArcGIS.com-Konto verwalten, ohne einen Web-Browser starten oder wissen zu müssen, welche Websites besucht werden müssen. Mit dem Befehl Datei > ArcGIS Online können Sie das neue Dialogfeld "ArcGIS Online" in ArcMap öffnen. Dieses Dialogfeld kann auch mit dem neuen Befehl "Daten aus ArcGIS Online hinzufügen" und der Menüschaltfläche "Daten hinzufügen" der Werkzeugleiste "Standard" gestartet werden.

Menüschaltfläche "Daten hinzufügen"

In diesem Dialogfeld können Sie nach Karten und Daten suchen. Auf ArcGIS.com finden Sie Karten-Services (Live-Karten, die über ArcGIS Server bereitgestellt werden), Layer-Pakete (LPK-Dateien) und Kartenpakete (MPK-Dateien), die in ArcGIS 10 neu sind. Außerdem können Sie nach Gruppen (Sammlungen von Elementen) suchen und ihren Inhalt durchsuchen. Gruppen auf ArcGIS.com werden von bestimmten Organisationen, Projektteams oder Interessengemeinschaften erstellt. Die Daten in Gruppen können für alle oder für Mitglieder einer Gruppe freigegeben werden.

Dialogfeld "ArcGIS Online"

Sie können sich mit dem Befehl Datei > Anmelden oder im ArcGIS.com-Dialogfeld über den Link "Anmelden" bei Ihrem ArcGIS.com-Konto anmelden oder ein Konto erstellen. Nachdem Sie sich angemeldet haben, können Sie Gruppen erstellen und beitreten und auf Karten und Daten aller privaten Gruppen zugreifen, denen Sie angehören. Zudem können Sie dann eigene Daten auf ArcGIS.com hochladen und für die gemeinsame Nutzung freigeben. Angenommen, Ihre Agentur arbeitet mit mehreren anderen Agenturen an einem Projekt. Sie können eine Gruppe auf ArcGIS.com für dieses Projekt erstellen und Personen aus den beteiligten Agenturen einladen, dieser Gruppe beizutreten. Alle Mitglieder der Gruppe können Daten hochladen und auswählen, ob ihre Daten öffentlich oder nur anderen Mitgliedern der Gruppe zur Verfügung stehen.

Sie können ArcGIS.com nicht nur über die oben gezeigten Dialogfelder durchsuchen, sondern auch mithilfe des neuen Fensters "Suchen" in ArcGIS Desktop. Das Suchfenster, das unter Neuheiten in ArcMap 10 – Grundlagen beschrieben wird, ermöglicht Ihnen über ein benutzerfreundliches verankerbares Fenster schnell auf den gesamten Inhalt auf ArcGIS.com zuzugreifen. Sie können in dem Fenster z. B. nach bestimmten Daten im lokalen System suchen und die Suche dann auf ArcGIS.com erweitern.

Verbesserte Layer-Pakete

Layer-Pakete (LPK-Dateien) wurden in ArcGIS 9.3.1 eingeführt, um die gemeinsame Nutzung von Daten zu erleichtern. Ein Layer-Paket kombiniert eine Layer-Datei und die Datenquelle, auf die es verweist, in einer benutzerfreundlichen Datei. Layer-Pakete wurden in ArcGIS 10 verbessert und ermöglichen eine vollständigere Validierung von zu packenden Layern, um sicherzustellen, dass sie nach dem Entpacken richtig funktionieren. In ArcGIS 10 erstellte Layer-Pakete können mit Benutzern der Versionen 9.3.1 oder 10 gemeinsam genutzt werden. Sie können auch Layer-Pakete erstellen, die nur das Schema der Daten enthalten, auf die sie verweisen. Diese können dann von anderen Benutzern als Vorlage zum Erstellen neuer Datasets mit den Layer-Eigenschaften, z. B. Symbologie, und dem Schema des ursprünglichen Layers verwendet werden.

Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf einen Layer, Gruppen-Layer oder Satz ausgewählter Layer klicken und "Layer-Paket erstellen" auswählen, wird eine Option angezeigt, mit der Sie das Paket sofort auf Ihr ArcGIS.com-Konto hochladen und die Freigabemethode auswählen können.

Weitere Informationen zum Erstellen von Layer-Paketen

Neue Kartenpakete

Kartenpakete (MPK-Dateien) erleichtern die gemeinsame Nutzung vollständiger Kartendokumente. Ein Kartenpaket enthält ein Kartendokument (MXD-Datei), und die von den darin enthaltenen Layern referenzierten Daten sind in einer zweckmäßigen, portablen Datei zusammengefasst. Kartenpakete können verwendet werden, damit Karten von Kollegen einer Arbeitsgruppe, von verschiedenen Abteilungen einer Organisation oder beliebigen anderen ArcGIS-Benutzern über ArcGIS.com einfach gemeinsam genutzt werden können. Kartenpakete können auch zu anderen Zwecken verwendet werden, z. B. um ein Archiv einer bestimmten Karte zu erstellen, das eine Momentaufnahme des aktuellen Status der in der Karte verwendeten Daten enthält. Um ein Kartenpaket zu erstellen, wählen Sie den neuen Befehl Datei > Kartenpaket erstellen in ArcMap aus. Geben Sie vor dem Verpacken einer Karte unbedingt beschreibende Informationen dazu im Dialogfeld Datei > Eigenschaften des Kartendokuments ein. Diese Informationen werden in das Paket integriert und sind für andere verfügbar, wenn Sie das Kartenpaket auf ArcGIS.com hochladen.

Weitere Informationen zum Erstellen von Kartenpaketen