Neuheiten für Symbole und Styles in ArcGIS 10

In ArcGIS 10 ist es einfach, geeignete Symbole zu finden, die auf Ihre Features und Grafiken angewendet werden können, da Sie nach Symbolen suchen können, ohne angeben zu müssen, in welchen Style-Dateien sie gespeichert sind. Sie können alle Styles durchsuchen, die mit ArcGIS 10 installiert sind, oder Sie können die Suchergebnisse auf die Styles einschränken, die Sie verwenden möchten.

Jedes Symbol verfügt jetzt über durchsuchbare Tags, die seine grafischen Eigenschaften, z. B. die Farbe oder den Typ, beschreiben. Sie können einen benutzerdefinierten Style mit geänderten Tags erstellen, die relevante Aspekte des Symbols beschreiben, z. B. in Beziehung stehende Projekte, Karten, Layer, Maßstäbe oder Spezifikationen.

Weitere Informationen über das Suchen nach Symbolen

Sie können die Anordnung der Symbole im Dialogfeld Symbolauswahl ändern. Sie können Symbole nach der Style-Datei gruppieren, in der sie enthalten sind, oder nach ihrer Kategorie. Sie können das Aussehen oder den Titel eines Symbols hervorheben, indem Sie die "Symbolansicht" bzw. "Listenansicht" auswählen. Wenn Sie den Zeiger im Dialogfeld Symbolauswahl über einem Symbol anhalten, wird ein Popup geöffnet, das relevante Informationen zu jedem Symbol enthält. Sie können die Größe des Dialogfelds Symbolauswahl ändern, um eine größere Anzahl an Symbolen gleichzeitig anzuzeigen.

Dialogfeld 'Symbolauswahl'

Symbol-Tags

Jedes Symbol enthält beschreibende Tags, damit nützliche Suchergebnisse zurückgegeben werden. Tags sind Zeichenfolgen, die Schlüsselinformationen zu jedem Symbol identifizieren. Sie können Verweise auf das Aussehen, den Ursprung oder die Verwendung eines Symbols bzw. eine Kombination daraus enthalten. Tags enthalten ASCII-Zeichen und können bis zu 255 Zeichen lang sein.

Die mit ArcGIS 10 installierten Styles sind schreibgeschützt. Sie können nicht in ArcMap, ArcGlobe oder ArcScene geändert werden. Die Tags in den Symbolen dieser Styles enthalten bereits die grafischen Eigenschaften der Symbole, z. B. bei einem Zeichen-Marker die primäre Farbe, den Symboltyp und die Schriftart, in der es erstellt wurde.

Wenn benutzerdefinierte Styles in ArcGIS 10 erstellt oder referenziert werden, werden Tags zu den Symbolen innerhalb des Styles hinzugefügt. Diese können im Dialogfeld Style-Manager den Anforderungen entsprechend bearbeitet werden. Tags können direkt eingegeben werden, wenn Sie ein neues Symbol im Dialogfeld Symbolauswahl über die Schaltfläche Speichern unter speichern. In diesem Dialogfeld können Sie auch einen bestimmten Style auswählen, in dem das Symbol gespeichert werden soll.

Dialogfeld "Elementeigenschaften"

Sie können Symbol-Tags auch in der Berichtsansicht des Dialogfelds Style-Manager hinzufügen oder ändern:

Dialogfeld "Style-Manager"

Referenzieren von Styles

Kartendokumente verweisen auf einen oder mehrere Styles. Standardmäßig wird auf Ihren persönlichen Style und ESRI.style verwiesen. Sie können dies ändern, indem Sie Verweise auf andere Styles konfigurieren. Sie verwalten die referenzierten Styles im Dialogfeld Style-Referenzen, das Sie sowohl über das Dialogfeld Symbolauswahl als auch über das Dialogfeld Style-Manager öffnen können. Im Dialogfeld Style-Referenzen werden alle Styles aufgeführt, die sich im aktuellen Style-Verzeichnis befinden (standardmäßig <Installationspfad> \ArcGIS\Desktop10.0\Styles). Sie können einen benutzerdefinierten Style suchen, um auf ihn zu verweisen, oder in diesem Dialogfeld einen neuen Style erstellen.

Dialogfeld "Style-Referenzen"

Wenn Sie genau festlegen möchten, auf welche Styles verwiesen wird, wenn Sie ein neues Kartendokument öffnen, wählen Sie diese Styles im Dialogfeld Style-Referenzen aus und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Als Standardliste festlegen. Neue Kartendokumente werden mit Verweisen auf diesen Satz von Styles geöffnet.

Weitere Informationen zum Verweisen auf Styles in einem Kartendokument

Style-Management

Sie können jetzt auf das Dialogfeld Style-Manager direkt über das Menü Anpassen zugreifen.

Öffnen Sie den Style-Manager über das Dropdown-Menü "Anpassen".

Der Befehl Style-Referenzen, auf den Sie in älteren Versionen über das Menü Werkzeuge > Styles zugreifen konnten, wurde durch das Dialogfeld Style-Referenzen ersetzt, das Sie über die Dialogfelder Symbolauswahl und Style-Manager öffnen können. Der Befehl Karten-Styles exportieren kann nicht mehr direkt in der Benutzeroberfläche aufgerufen werden. Sie können auf den Befehl über Anpassen > Anpassungsmodus > Befehle > Werkzeuge zugreifen.

Wie beim Dialogfeld Symbolauswahl kann jetzt auch die Größe des Dialogfelds Style-Manager geändert werden, sodass es einfacher ist, gleichzeitig viele Symbole anzuzeigen. Die Berichtsansicht enthält eine weitere Spalte, wenn eine Symboltabelle (Marker, Linie, Füllung oder Text) ausgewählt wird, die es Ihnen ermöglicht, die Tags jedes Symbols anzuzeigen und zu ändern, wenn der Style nicht schreibgeschützt ist. Von Esri bereitgestellte Styles sind schreibgeschützt, aber Sie können Symbole aus Esri-Styles kopieren und in andere Styles einfügen.

Weitere Informationen zum Verwalten von Style-Inhalten

Dialogfeld "Style-Manager"