Neuheiten in der Geoverarbeitung in ArcGIS 10

Hintergrundverarbeitung

Geoverarbeitungswerkzeuge werden jetzt als Hintergrundprozess ausgeführt, sodass Sie die Anwendung (ArcMap, ArcCatalog, ArcScene oder ArcGlobe) weiterhin verwenden können, während das Werkzeug ausgeführt wird.

Weitere Informationen zu Hintergrundverarbeitungen

Such- und Katalogfenster

Die ArcToolbox-Funktionen wurden durch die Fenster Suche, Katalog und Ergebnisse ersetzt. Das ArcToolbox-Fenster ist in ArcGIS 10 weiterhin verfügbar, aber zum Suchen und Ausführen von Werkzeugen dient vor allem das Fenster Suche. Dabei handelt es sich um einen Index der von Esri entwickelten Geoverarbeitungswerkzeuge sowie von benutzerdefinierten Werkzeugen.

Weitere Informationen zum Suchen von Werkzeugen in den Fenstern "Suche" und "Katalog"

Menü "Geoverarbeitung"

Die Standardwerkzeugleiste wurde durch ein neues Geoverarbeitungsmenü ergänzt. Dieses Menü enthält alle Optionen zum Konfigurieren des Geoverarbeitungssystems sowie sechs häufig verwendete Werkzeuge.

Werkzeuge können zu Menüs hinzugefügt werden

Sie können schnell auf die am häufigsten verwendeten Werkzeuge zugreifen, indem Sie sie einfach zum Menü "Geoverarbeitung" oder zu einem anderen Menü bzw. einer Werkzeugleiste hinzufügen. Mit diesen neuen Funktionen können Sie sogar Ihre eigenen Modelle und Skriptwerkzeuge zur Benutzeroberfläche der Anwendung hinzufügen.

Weitere Informationen zum Hinzufügen von Werkzeugen zu Menüs und Werkzeugleisten

Das Python-Fenster ersetzt das Befehlszeilenfenster

Das Fenster Python stellt eine Umgebung bereit, in der Sie Werkzeuge wie in einer Befehlszeile ausführen können. Das Fenster Python ersetzt das Fenster Befehlszeile der früheren Versionen. Im Fenster Befehlszeile konnten Sie Geoverarbeitungswerkzeuge ausführen und die Einstellungen der Geoverarbeitungsumgebung ändern. Im Fenster Python können Sie nicht nur Werkzeuge ausführen und Umgebungen einrichten wie über die Befehlszeile, sondern auch auf die ArcPy-Skriptfunktionen (Funktionen auflisten, Dateneigenschaften, Cursor usw. beschreiben) sowie andere nützliche Funktionen der Programmiersprache Python zugreifen.

Weitere Informationen zum Fenster "Python"

Python und ArcPy

ArcGIS installiert Python, Version 2.6.

Das ArcPy-Site-Paket enthält alle Geoverarbeitungswerkzeuge sowie eine Vielzahl nützlicher Funktionen zum Untersuchen von GIS-Daten. Ein Site-Paket ist der Python-Begriff für eine Bibliothek, die weitere Funktionen zur Programmiersprache Python hinzufügt. ArcGIS stellt GIS-Funktionen für Python über das ArcPy-Site-Paket bereit. Das ArcPy-Site-Paket wird mit ArcGIS automatisch installiert. ArcPy ersetzt sozusagen arcgisscripting im Python-Code.

ArcPy enthält zwei wichtige Module: das Kartenerstellungsmodul (arcpy.mapping), um mit ArcMap zu interagieren und Kartensammlungen zu erstellen, und das Spatial Analyst-Modul (arcpy.sa), um Map-Algebra zu verwenden. Ein drittes Modul, Geostatistical Analyst, enthält Klassen zum Einrichten von komplexen Nachbarschaftssuchen.

Weitere Informationen zu ArcPy

Kennwortschutz für Modell- und Skriptwerkzeuge

Mit ArcGIS 10 können Sie Ihre Modelle und Skripte – Ihr geistiges Eigentum – mit einem Kennwort schützen. Dadurch können Sie zulassen, dass die Empfänger Ihr Modell- und Skriptwerkzeug ausführen, und gleichzeitig verhindern, dass es bearbeitet wird. Ein kennwortgeschütztes Modell oder Skript kann nicht angezeigt werden. Der Kennwortschutz bleibt beim Kopieren intakt.

Sie können außerdem die PY-Datei in das Werkzeug importieren (das ist sogar erforderlich, um das Skriptwerkzeug durch ein Kennwort zu schützen). Dies bedeutet, dass Sie keine separate PY-Datei bereitstellen müssen, damit das Skriptwerkzeug funktioniert. Die PY-Datei wird in der Toolbox gespeichert. Nachdem die PY-Datei importiert wurde, können Sie sie wieder exportieren (vorausgesetzt Sie kennen das Kennwort), um sie zu ändern.