Hinzufügen und Entfernen von Werkzeugen in Menüs und Werkzeugleisten

HinweisHinweis:
Bevor Sie einem Menü oder einer Werkzeugleiste ein Werkzeug hinzufügen können, müssen Sie den Namen der Toolbox kennen, die das Werkzeug enthält.

Hinzufügen eines Systemwerkzeugs zu einem Menü oder einer Werkzeugleiste

Schritte:
  1. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Standard auf Anpassen > Anpassungsmodus.
  2. Klicken Sie im Fenster Anpassen auf die Registerkarte Befehle.
  3. Klicken Sie in der Liste Kategorien auf die Toolbox, die das Werkzeug enthält. An den Namen aller Toolboxes ist das Wort "Tools" angehängt. Die Toolbox "Analysis" heißt z. B. "Analysis Tools".

In der Liste Befehle werden alle in der Toolbox enthaltenen Werkzeuge aufgeführt.

4. Ziehen Sie das Werkzeug aus der Liste Befehle auf ein vorhandenes Menü oder eine Werkzeugleiste, wie unten dargestellt.
    Hinzufügen von Werkzeugen zu einem Menü oder einer Werkzeugleiste mit dem Menü "Anpassen"

Sie können weitere Werkzeuge auf ein Menü oder eine Werkzeugleiste ziehen, wie oben beschrieben.

5. Klicken Sie auf Fertig stellen.

Hinzufügen eines benutzerdefinierten Werkzeugs zu einem Menü oder einer Werkzeugleiste

Schritte:
  1. Öffnen Sie das Fenster Anpassen wie oben beschrieben, und klicken Sie auf die Registerkarte Befehle.
  2. Führen Sie in der Liste Kategorien einen Bildlauf nach unten durch, und klicken Sie auf [ Geoverarbeitungswerkzeuge ].
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Werkzeuge hinzufügen.
  4. Navigieren Sie zu der Toolbox mit dem gewünschten Werkzeug, wählen Sie das Werkzeug aus, und klicken Sie dann auf Hinzufügen.

Das Werkzeug wird dem Fenster Befehle hinzugefügt und kann nun einem beliebigen Menü oder einer beliebigen Werkzeugleiste hinzugefügt werden; das Verfahren entspricht dem oben für Systemwerkzeuge beschriebenen Verfahren.

VorsichtVorsicht:

Wenn dem Fenster Befehle ein benutzerdefiniertes Werkzeug hinzugefügt wird, speichert ArcMap einen Verweis auf das Werkzeug (den Pfad zur Toolbox). Wenn Sie das Werkzeug ausführen, indem Sie auf die zugehörige Schaltfläche oder Menüoption klicken, sucht ArcMap das Werkzeug anhand des gespeicherten Verweises. Wenn Sie die Toolbox löschen oder verschieben, kann ArcMap das Werkzeug nicht finden, und ein Fehler tritt auf.

HinweisHinweis:

Wenn Sie ein im Fenster Befehle aufgeführtes benutzerdefiniertes Werkzeug nicht mehr benötigen, können Sie es entfernen, indem Sie auf die Schaltfläche Werkzeug löschen klicken. Hierdurch wird der gespeicherte Verweis auf das Werkzeug entfernt. Schaltflächen oder Menüelemente, die das entfernte Werkzeug verwenden, funktionieren nicht mehr.

Entfernen eines Werkzeugs aus einem Menü oder einer Werkzeugleiste

Schritte:
  1. Öffnen Sie das Fenster Anpassen wie oben beschrieben, und klicken Sie auf die Registerkarte Befehle.
  2. Ziehen Sie das Werkzeug aus dem Menü oder der Werkzeugleiste in das Fenster Anpassen. Beim Ziehen des Werkzeugs ändert sich der Zeiger und enthält nun ein X. Wenn sich der Zeiger auf diese Weise ändert, können Sie die Taste loslassen, und das Werkzeug wird aus dem Menü oder der Werkzeugleiste entfernt.
    • Alternativ können Sie das Werkzeug auch löschen, indem Sie im Menü oder in der Werkzeugleiste mit der rechten Maustaste auf das Werkzeug klicken und Löschen wählen.

Ändern des Namens oder des Symbols eines Werkzeugs

Schritte:
  1. Öffnen Sie das Fenster Anpassen wie oben beschrieben, und klicken Sie auf die Registerkarte Befehle.
  2. Klicken Sie im Menü oder in der Werkzeugleiste mit der rechten Maustaste auf das Werkzeug, um das zugehörige Kontextmenü zu öffnen.
    1. Zum Ändern des Namens geben Sie einen neuen Namen ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
    2. Zum Ändern des Symbols klicken Sie auf Schaltflächensymbol ändern.
    3. Die Optionen Standard, Nur Text und Schaltflächensymbol und Text bestimmen, ob außer dem Schaltflächensymbol auch Text angezeigt wird.