Ableiten der steilsten Verbindung

Sie können Fließmuster auf einem Oberflächenmodell auswerten, indem Sie das Werkzeug Steilste Verbindung erstellen verwenden. Steilste Verbindung erstellen. Das Werkzeug Steilste Verbindung erstellen berechnet die Richtung, in die ein Ball rollen würde, wenn er an einem gegebenen Punkt auf der Oberfläche losgelassen würde. Das Werkzeug arbeitet mit Oberflächen in Form eines Rasters, TIN oder Terrain-Datasets. Der Ball nimmt die steilste Verbindung bergab, bis er den Rand des Oberflächenmodells erreicht oder eine Grube bzw. einen Punkt, in dem alle umliegenden Flächen zusammenlaufen. Das Ergebnis ist eine 3D-Grafiklinie, die der Karte oder Szene hinzugefügt wird.

Sie können das Werkzeug Steilste Verbindung erstellen verwenden, um die Integrität eines Oberflächenmodells zu bewerten, z. B. zur Suche nach Pfaden, die unerklärlicherweise enden oder sich in eine Richtung wegbewegen, die nicht dem Fließmuster der tatsächlichen Fläche entspricht. Wenn Sie das Modell für Untersuchungen des Fließmusters verwenden, müssen Sie solche Abweichungen korrigieren.

Schritte:
  1. Klicken Sie in ArcMap oder ArcScene auf die Schaltfläche Steilste Verbindung erstellen Steilste Verbindung erstellen.
  2. Klicken Sie an der Position auf die Oberfläche, an der die Verbindung beginnen soll.
  3. Auf der Karte wird die steilste Verbindung gezeichnet.

Die Ergebnisse der steilsten Verbindung können in einem Profil angezeigt werden. Weitere Informationen zum Anzeigen dieser Ergebnisse in einem Profil finden Sie unter Erstellen eines Profildiagramms aus Ergebnissen der steilsten Verbindungen.

HinweisHinweis:
  • Die 3D-Polylinien-Grafik kann in ArcMap, ArcScene und ArcGlobe kopiert und in einer der anderen Anwendungen eingefügt werden.
  • Weitere Informationen zur Aktivierung der interaktiven Werkzeuge mit den Terrain-Datasets finden Sie unter folgendem Link: Interaktive Werkzeuge für Terrain-Datasets.