Übung 2: Visualisieren der Schadstoffbelastung in einer wasserhaltigen Schicht

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: Mit Software installiert Datenpfad: See Kopieren der Lernprogrammdaten Ziel: Verwenden von ArcScene, um die Auswirkungen eines Grundwasserverseuchungsstoffes in einer grundwasserführenden Schicht zu bewerten

Stellen Sie sich vor, dass Sie für eine Wasserversorgungsbehörde arbeiten. Die Behörde weiß, dass in einigen Bereichen im Verlauf der Jahre flüchtige organische Zusammensetzungen (volatile organic compounds, VOCs) eingedrungen sind. Wissenschaftler Ihrer Abteilung haben in der grundwasserführenden Schicht einige Fahnen der VOCs zugeordnet und Sie möchten eine 3D-Szene erstellen, um öffentlichen Stellen und der Öffentlichkeit das Ausmaß des Problems deutlich zu machen.

Ein Teil der Daten wurde bereits im Grundwasser-ArcScene-Dokument zusammengetragen. Sie ändern die Szene, um das Problem besser zu vermitteln.

VOC-Daten wurden mit freundlicher Genehmigung der San Gabriel Basin Water Quality Authority bereitgestellt.

Öffnen des Grundwasser-Szenendokuments

Dieses Szenendokument enthält ein TIN, das die Form der Verseuchungsstofffahne anzeigt, ein Raster, das die Konzentration des Verseuchungsstoffes anzeigt, und zwei Shapefiles, die die Positionen von Flurstücken und Brunnen anzeigen. Sie drapieren das Konzentrations-Raster über das Fahnen-TIN, extrudieren die Gebäude-Features, ändern ihre Farbe und extrudiert die Brunnen-Features, damit die am stärksten von der Schadstoffbelastung gefährdeten Brunnen leichter erkannt werden können.

Schritte:
  1. Klicken Sie zum Starten von ArcScene auf Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcScene 10.
  2. Starten Sie ArcScene.
  3. Klicken Sie im Dialogfeld "ArcScene - Erste Schritte" auf Vorhandene Szenen --> Nach weiteren durchsuchen.
  4. Das Dialogfeld Öffnen wird angezeigt.
  5. Navigieren Sie zum Ordner Exercise2.
  6. Klicken Sie auf das ArcScene-Dokument Grundwasser, und klicken Sie auf Öffnen.
  7. Das Dialogfeld Öffnen zum Auswählen und Öffnen des Exercise2-Szenendokuments
    Die Grundwasserszene wird geöffnet. Sie können sehen, dass dem Inhaltsverzeichnis bereits vier Layer hinzugefügt wurden.

Anzeigen des Umfangs und der Intensität der Schadstoffbelastung

Sie drapieren das Raster der VOC-Konzentration über dem TIN der Verseuchungsstoff-Fahnenoberfläche, um das Ausmaß und die Intensität der Schadstoffbelastung in der grundwasserführenden Schicht zu zeigen.

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Inhaltsverzeichnis auf congrd und anschließend auf Eigenschaften.
  2. Greifen Sie über das congrd-Layer auf das Kontextmenü zu, oder doppelklicken Sie auf den Layer.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Basishöhen.
  4. Klicken Sie auf Unverankert auf einer benutzerdefinierten Oberfläche, und stellen Sie sicher, dass das Fahnen-TIN als Höhenoberfläche ausgewählt wird, um Höhenwerte bereitzustellen.
  5. Legen Sie die Basishöhen für das Raster fest, um es auf der TIN-Oberfläche zu drapieren.
    Jetzt ändern Sie die Symbologie des Rasters, um die Intensität der Schadstoffbelastung anzuzeigen.
  6. Klicken Sie auf die Registerkarte Symbologie.
  7. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Farbverlauf, und wählen Sie dann einen roten Farbverlauf für das Raster.
  8. Die Registerkarte Layer-Eigenschaften Symbologie
  9. Klicken Sie auf OK.
  10. Deaktivieren Sie die Fahne im Inhaltsverzeichnis.
  11. Deaktivieren eines Layers, um seine Sichtbarkeit in der 3D-Ansicht zu deaktivieren
    Jetzt ist es möglich, die Form der Fahne und ihre Intensität in 3D zu sehen.

Anzeigen der Beziehung der Fahne zu Brunnen

Sie können sehen, dass einige der Brunnen innerhalb der Fläche der Fahne liegen. Es ist jedoch schwierig zu sehen, welche Brunnen am stärksten betroffen sind, da die Schadstoffbelastung bei größeren Tiefen weit verbreiteter, aber weniger konzentriert ist.

Sie extrudieren die Brunnen-Features auf Grundlage ihres Tiefenattributs, um zu sehen, welche Brunnen sich mit der Fahne überschneiden.

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Brunnen und dann auf Eigenschaften.
  2. Öffnen des Dialogfeldes "Layer-Eigenschaften" für Brunnen
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Extrusion.
  4. Aktivieren Sie Features im Layer extrudieren, und klicken Sie auf die Schaltfläche Extrusionsausdruck berechnen.
  5. Aktivieren von Extrusion
    Sie zeigen die Brunnenpunkte als vertikale Linien entsprechend der Tiefe des Brunnens an. Diese Informationen werden im Feld WELL_DEPTH gespeichert.
  6. Klicken Sie auf WELL_DPTH.
  7. Klicken Sie auf OK.
  8. Auswählen eines Feldwerts mithilfe des Ausdruck-Generators, um die Features dadurch zu extrudieren
  9. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, um den Extrusionsausdruck anzuwenden, indem Sie ihn zur Basishöhe jedes Features hinzufügen. Die Brunnentiefen werden als negative Werte ausgedrückt, sodass sie nach unten extrudiert werden.
  10. Festlegen der Extrusionsmethode
  11. Klicken Sie auf OK.

Sie können die Orte sehen, an denen sich die Brunnen mit der Fahne überschneiden oder in ihrer Nähe liegen. Jetzt ändern Sie die Szene, um die Priorität von verschiedenen Einrichtungen anzuzeigen, die für eine Bereinigung ausgewählt wurden.

Anzeigen der Einrichtungen mit einer hohen Bereinigungspriorität

Analysten in Ihrer Abteilung haben die Einrichtungen nach der Dringlichkeit einer Bereinigung an jeder Position geordnet. Sie extrudieren die Einrichtungen in 3D-Spalten und färben sie ein, um jene mit einer höheren Priorität für eine Bereinigung hervorzuheben.

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Einrichtung und dann auf Eigenschaften.
  2. Öffnen der Layer-Eigenschaften für das Einrichtungs-Layer
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Extrusion.
  4. Aktivieren Sie Features im Layer extrudieren, und klicken Sie auf die Schaltfläche Extrusionsausdruck berechnen.
  5. Aktivieren von Extrusion für die Einrichtungen anhand ihrer Prioritätsrangstufen
  6. Klicken Sie auf PRIORITY1.
  7. Geben Sie *100 ein.
  8. Klicken Sie auf OK.
  9. Ausdrucksberechnung zum Extrudieren von Features
    Der von Ihnen erstellte Ausdruck wird im Extrusionswert oder Ausdrucksfeld angezeigt.
    Die Registerkarte Extrusion, die den Extrusionsausdruck anzeigt, der angewendet wird
  10. Klicken Sie auf die Registerkarte Symbologie.
  11. Klicken Sie auf Anzahl.
  12. Klicken Sie in die Dropdown-Liste Wert und dann auf PRIORITY1.
  13. Die Registerkarte "Layer-Eigenschaften Symbologie", die symbolisiert wurde, um Intensität mithilfe eines Farbverlaufs für das zugeordnete Feld anzuzeigen
  14. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Layer-Eigenschaften zu schließen, und wenden Sie die Extrusions- und Symbologieeinstellungen an.
  15. Die Einrichtungen werden jetzt in Verhältnis zu ihrer Prioritätspunktzahl extrudiert. Die Szene zeigt jetzt die Form und die Intensität der Schadstoffbelastung an, die Brunnen in Bezug zur Fahne und die Einrichtungen, die bereinigt werden müssen, um weitere Verunreinigung des Grundwassers zu verhindern.
    Jetzt speichern Sie die Änderungen an der Szene.
  16. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern Speichern .