Schummern der Oberfläche in einer 3D-Ansicht

Sie können Layer in Abhängigkeit ihrer Position zu einer Lichtquelle in ArcScene (und ArcGlobe) schummern. Durch das Schummern können Sie die Tiefenwahrnehmung in der 3D-Ansicht steigern und Details des Bildes verbessern.

In ArcScene können Sie die Schummerung für jeden Layer im Dokument einzeln aktivieren.

In ArcScene und ArcGlobe stehen jeweils einzeln konfigurierbare Lichtquellen zur Verfügung, die verwendet werden, wenn die Schummerung aktiviert ist. Weitere Informationen zum Festlegen von Eigenschaften der Lichtquelle für die 3D-Ansicht in ArcScene finden Sie unter 3D-Beleuchtung.

So konfigurieren Sie die Schummerung für Layer in ArcScene:

Schritte:
  1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Layer, und wählen Sie Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Rendering.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Flächen-Features relativ zur Position der Lichtquelle der Szene schummern.
  4. Die Option Möglichst Smooth Shading benutzen ist standardmäßig aktiviert. Dadurch wird die Schummerung kleiner Oberflächenvariationen minimiert und geschummerte Oberflächen wirken glatter.

5. Klicken Sie auf OK.
TippTipp:
  • Aktivieren oder deaktivieren Sie die Schummerung, um individuelle Darstellungen der TIN-Flächen zu erhalten, indem Sie auf der Registerkarte "Symbologie" auf die dargestellte TIN-Fläche klicken und das Kontrollkästchen Schummerungs-, Beleuchtungseffekt in 2D-Ansicht anzeigen aktivieren oder deaktivieren.