3D-Beleuchtungen in ArcScene

Für jede 3D-Ansicht ist eine Lichtquelle zur Beleuchtung erforderlich. Sie können diese Lichtquelle konfigurieren, um unterschiedliche Effekte in der Ansicht hervorzurufen.

Bei 3D-Flächen, beispielsweise Multipatches oder extrudierten Polygonen, wird auf die Oberfläche von 3D-Formen durch Anwenden von Sonnenbeleuchtung Schummerung erzeugt.

In ArcScene steht nur Sonnenbeleuchtung zur Verfügung. Sie können den Azimut und die Höhe der Lichtquelle sowie den Kontrast für die Beleuchtung der Szene festlegen. Die Beleuchtungseigenschaften bestimmen auch die Schummerung für alle Flächen-Features, darunter 3D-Flächen und Oberflächendaten. Sie können steuern, ob einzelne Layer geschummert werden, indem Sie die Schummerungsfunktion auf der Registerkarte Rendering des Dialogfeldes Layer-Eigenschaften aktivieren oder deaktivieren.

Für TINs erfolgt die Schummerung über eine Schummerungsbeleuchtungsoption im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf der Registerkarte Symbologie. Sie können die Schummerung für jeden Layer im ArcScene-Dokument einzeln aktivieren.

In diesem Beispiel sind das ArcScene-Dialogfeld Szeneneigenschaften und die Einstellungen auf der Registerkarte Beleuchtung dargestellt.

Konfigurieren Sie die Beleuchtungsregeln für ArcScene, indem Sie die Position und den Kontrast der Lichtquelle angeben.