Digitalisieren einer 3D-Punktgrafik in ArcGlobe

Sie können die Standardeigenschaften wie Größe, Farbe und Symbol vor dem Digitalisieren neuer Punktgrafikelemente festlegen. Sie können auch Anzeigeoptionen, beispielsweise das Zeichnen des Punkts als drapiertes Bild oder als Vektor, sowie Darstellungsoptionen, beispielsweise Auf Oberfläche verankern, festlegen. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen der Standardeinstellungen für 3D-Grafiken.

Bevor Sie Grafiken in der 3D-Ansicht digitalisieren können, müssen Sie sicherstellen, dass Sie ArcGlobe die Werkzeugleiste 'Globus-3D-Grafiken' hinzugefügt haben.

Punktgrafiken werden als einzelner Eintrag digitalisiert. Für jede aufeinanderfolgende Punktgrafik, die Sie digitalisieren, müssen Sie auf das Werkzeug Neuer Marker klicken. Damit das Zeichnungswerkzeug beim Digitalisieren mehrerer Grafiken in einer Zeile aktiviert bleibt, klicken Sie auf Anpassen > ArcGlobe-Optionen und legen Sie den Parameter für 3D-Grafikwerkzeuge im unteren Bereich der Registerkarte Allgemein fest.

Darüber hinaus können Sie vor dem Digitalisieren neuer Grafiken die Standardeigenschaften festlegen, indem Sie das Dialogfeld Standardelementeigenschaften im Menü Grafiken der Werkzeugleiste 3D-Grafiken öffnen. Dort können Sie auf die Standardeinstellungen für einzelne Elementtypen zugreifen. Wenn Sie beispielsweise nicht möchten, dass Vektorelemente von Punktgrafiken beim Zoomen skaliert werden, können Sie in ArcGlobe die Option zum Festlegen einer festen Bildschirmgröße wählen. Öffnen Sie das Dialogfeld Standardmarker-Elementeigenschaften und wählen Sie auf der Registerkarte Effekte die Option Feste Bildschirmgröße.

Um eine 3D-Punktgrafik in ArcGlobe zu digitalisieren, gehen Sie wie folgt vor:

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Neuer Marker Neuer Marker der Werkzeugleiste Globus-3D-Grafiken.
  2. Klicken Sie auf den Punkt auf der Oberfläche oder dem Objekt, den Sie digitalisieren möchten.

An der digitalisierten Position wird eine Punktgrafik gezeichnet.

TippTipp:
  • In ArcGlobe ist Verankern eine Option zum Fixieren der Punktgrafik auf der Globusoberfläche. Wählen Sie hierzu mit dem Werkzeug Grafiken auswählen den gewünschten Punkt aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Element und anschließend auf Auf Oberfläche verankern.
  • Vektorgrafiken wie 3D-Modelle unterstützen nicht alle Layer-Effekte. Beispielsweise wird Transparenz pro Grafik nicht unterstützt. Transparenz wird auf Layer-Ebene unterstützt.