Zusätzliche 3D-Ansichtsfenster in ArcScene

Mehrere 3D-Viewer

Standardmäßig verfügen ArcGlobe und ArcScene über ein einzelnes 3D-Ansichtsfenster. Sie können jedoch ein zweites Viewer-Fenster erstellen. Zusätzliche Viewer bieten Ihnen die Möglichkeit, sich auf bestimmte Bereiche von unterschiedlichen Betrachtungswinkeln aus zu konzentrieren, während die gesamte 3D-Ansicht gleichzeitig betrachtet werden kann. Die zusätzlichen 3D-Ansichten sind nicht verankerbar und können deshalb auf dem Desktop frei angeordnet werden.

Sie können innerhalb jedes Viewer-Fensters unabhängig navigieren, da die Navigationswerkzeuge die Ansicht immer in dem aktiven Fenster steuern, in dem sie auch verwendet werden. Sie können sogar die 3D-Ansicht drehen und in einem anderen Viewer navigieren.

Die Funktionsweise der zusätzlichen Viewer ist in ArcGlobe und ArcScene identisch. Folgende Möglichkeiten stehen Ihnen zur Verfügung:

Es gibt auch Einstellungen, um die Darstellung einer 3D-Ansicht in jedem zusätzlichen Ansichtsfenster einer 3D-Ansicht zu ändern. Folgende Möglichkeiten stehen Ihnen zur Verfügung:

Die ArcScene-Anzeigeeigenschaften gelten für alle Viewer. Die Optionen im Kontextmenü des Inhaltsverzeichnisses gelten ebenfalls für alle Viewer. Auf Layer zoomen gilt z. B. für beide Ansichten, unabhängig davon, wo sie zuvor festgelegt wurden. Das Zoomen auf ein Lesezeichen funktioniert allerdings unabhängig für jeden Viewer.

Verwalten von 3D-Viewern

Bei Verwendung zusätzlicher 3D-Viewern gibt es einige Steuerelemente, die für bestimmte Tasks berücksichtigt werden sollten. Hier sind eine Reihe von Schritten zur Verwendung von 3D-Viewern in ArcScene zusammengestellt, wie z. B. das Hinzufügen, Entfernen und Verwenden des Dialogfeldes "Viewer-Manager", das Steuern von Ansichtseinstellungen sowie weitere Tipps.

So fügen Sie Viewer hinzu und entfernen sie

Schritte:
  1. Klicken Sie auf Fenster und dann auf Viewer hinzufügen.
  2. Klicken Sie optional auf Neuen Viewer hinzufügen. Neuen Viewer hinzufügen auf der Werkzeugleiste Standard.
  3. So schließen Sie einen Viewer
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Titelleiste des Viewers und anschließend auf Fenster > Schließen.
    • Klicken Sie auf das X in der oberen rechten Ecke des Viewers.

Verwenden des Viewer-Managers

Der Viewer-Manager stellt eine Reihe von Steuerelementen für zusätzliche 3D-Ansichtsfenster bereit. Er listet alle Viewer auf, die für das aktuelle ArcScene-Dokument definiert wurden. Sie können den Viewer anklicken, den Sie anpassen möchten, und die zutreffenden Steuerelemente werden aktiviert. Alle Steuerelemente sind deaktiviert, bis eine Ansicht ausgewählt wurde.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf Fenster und dann auf Viewer-Manager.

Das Fenster Viewer-Manager wird in der Anzeige angezeigt.

2. Klicken Sie in der Liste Viewer auswählen auf einen Viewer.
  3. Halten Sie UMSCHALT gedrückt, oder klicken und halten Sie die STRG-Taste gedrückt, um mehr als einen Viewer auszuwählen.
  4. Klicken Sie auf Ausblenden, um den ausgewählten Viewer auszublenden.

Wenn ein Viewer ausgeblendet wird, wird sein Name in der Liste grau angezeigt. Klicken Sie im Viewer-Manager auf Anzeigen, um die ausgeblendeten Viewer wieder anzuzeigen.

5. Klicken Sie auf Wiederherstellen, wenn Sie einen Viewer minimiert haben, um seine vorherige Größe wiederherzustellen.
    1. Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf die Titelleiste des minimierten Viewers klicken und anschließend Fenster > Wiederherstellen wählen.
  6. Klicken Sie auf Viewer schließen, um den Viewer dauerhaft zu schließen.
  7. Klicken Sie auf OK, um den Viewer-Manager zu schließen.

Das folgende Bild zeigt, wo sich jeder Befehl in der ArcScene-Anwendung befindet.

Zugreifen auf zusätzliche Viewer und Einstellungen in ArcScene
TippTipp:
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Titelleiste eines Viewers, um auf allgemeine Fensterbefehle, wie z. B. minimieren, maximieren und wiederherstellen, zuzugreifen.

• Ein minimierter Viewer wird am unteren Rand des Bildschirms verkleinert.
  • Ein maximierter Viewer wird so erweitert, dass er sich auf die gesamte Bildschirmanzeige erstreckt.
  • Ein wiederhergestellter Viewer kehrt zu seiner ursprünglichen Größe vor der Minimierung oder Maximierung zurück.
Ansichtseinstellungen für Haupt- und sekundäre Ansichtsfenster

So ändern Sie den Rollwinkel und die Neigung eines Viewers

Rollwinkel und Neigung sind Rotationswinkel über gedachten Achsen. In ArcScene sind nur Rollwinkel und Neigung des Viewers in der perspektivischen Ansicht anwendbar. Wenn der Viewer auf "Orthograph." eingestellt ist, sind diese Steuerelemente deaktiviert.

Der Rollwinkel legt die Drehung um eine Achse in der X-Ebene fest. Der Winkel in Grad gibt die Ansicht um die Sichtlinie zwischen dem Beobachter und dem Ziel wieder. Stellen Sie sich eine horizontale Achse vor, die sich vom Vordergrund der Ansicht zur Rückseite (durch den Monitor) erstreckt und die auf dieser Achse seitlich gekippt wird, wenn Sie die Gradangaben positiv oder negativ ändern. Der Wert Null (0,0) entspricht einer horizontalen Ansicht.

Die Neigung ist die Drehung um eine vertikale Achse. Sie gibt den Neigungswinkel des Beobachters relativ zum Ziel in Grad an. Bei positiven Winkeln wird der Beobachter oberhalb des Zieles positioniert (Abwärtsneigung). Negative Werte bewirken eine Aufwärtsneigung des Beobachters. Bei einem Wert von Null (0,0) wird der Beobachter in derselben Höhe wie das Ziel positioniert. Zum Beispiel neigt sich ein Schiff beim Segeln nach vorn und hinten, wenn der Bug oder das Heck in ein Wellental absinken oder eine Wellenspitze erreichen.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf Ansicht und dann auf Ansichtseinstellungen.
  2. Wenn mehrere Viewer für die 3D-Anzeige vorhanden sind, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil und wählen den Viewer aus, den Sie ändern möchten.
  3. Klicken Sie auf den Schieberegler für den Rollwinkel, und ziehen Sie diesen, um den Winkel zu ändern. Der künstliche Horizont und der Viewer bewegen sich auf den neuen Blickfeldwinkel.
  4. Stellen Sie beim Deaktivieren des Steuerelements sicher, dass Sie sich nicht in der orthographischen Projektion (2D-Projektion) befinden. Wechseln Sie zur perspektivischen Projektion.
  5. Klicken Sie auf den Schieberegler für die Neigung, und ziehen Sie diesen zur Änderung. Der künstliche Horizont und der Beobachter bewegen sich auf den neuen Winkel der Neigung.
  6. Stellen Sie beim Deaktivieren des Steuerelements sicher, dass Sie sich nicht in der orthographischen Projektion (2D-Projektion) befinden. Wechseln Sie zur perspektivischen Projektion.
  7. Klicken Sie auf Abbrechen, um das Dialogfeld Ansichtseinstellungen zu schließen.

Angeben der Koordinaten der Beobachterposition oder des Zieles

Schritte:
  1. Klicken Sie im Menü Ansicht auf Ansichtseinstellungen.
  2. Wenn mehrere Viewer für die 3D-Anzeige vorhanden sind, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil und wählen den Viewer aus, den Sie ändern möchten.
  3. Geben Sie die X-, Y- und Z-Koordinaten für den Beobachter ein.
  4. Geben Sie die X-, Y- und Z-Koordinaten für das Ziel ein.
  5. Klicken Sie auf Übernehmen, um den Viewer auf die neue Beobachter-Position und die Zielkoordinaten einzustellen.
  6. Klicken Sie auf Abbrechen, um das Dialogfeld Ansichtseinstellungen zu schließen.

In der Bildschirmaufnahme oben können Sie das Dialogfeld Ansichtseinstellungen sehen sowie, wo die Positionen für Beobachter und/oder Ziel einzugeben sind.

TippTipp:
  • Wenn Sie die X-, Y -, und Z-Koordinaten des Ziels sehen möchten, klicken Sie auf das Werkzeug Auf Ziel zentrieren Auf Ziel zentrieren , während das Dialogfeld Ansichtseinstellungen geöffnet ist, und klicken Sie auf eine Position der 3D-Ansicht. Der Viewer wird auf dem Ziel zentriert.

Festlegen eines Viewers auf 2D in ArcScene

Durch Festlegen der Projektion auf orthografisch blickt der Beobachter von oben gerade nach unten. Dies verleiht der Szene – wie bei einer Karte – ein zweidimensionales Aussehen.

Wenn die Szene in orthographischer Projektion vorliegt, können Sie nur die Position des Beobachters und nicht des Ziels bearbeiten.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Menü Ansicht auf Ansichtseinstellungen.
  2. Wenn mehrere Viewer-Fenster geöffnet sind, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil und wählen den Viewer aus, den Sie ändern möchten.
  3. Klicken Sie auf die Ansicht Orthografisch (2D-Ansicht). Sie können eine orthografische Ansicht der Szene ohne perspektivische Verzerrung des Maßstabs sehen.
  4. Klicken Sie auf Abbrechen, um das Dialogfeld Ansichtseinstellungen zu schließen.
TippTipp:
  • Extrudierte Punkte werden in der orthografischen Ansicht nicht angezeigt. Wenn Sie extrudierte Punktdaten in einer orthografischen Ansicht sehen möchten, kopieren Sie den Layer in der Szene, fügen Sie ihn ein, und deaktivieren Sie die Extrusion für die Kopie.

Verwenden von Lesezeichen in zusätzlichen Viewern

3D-Lesezeichen speichern eine bestimmte Kameraperspektive, auf die jederzeit verwiesen werden kann.

Lesezeichen für 3D-Viewer funktionieren auf die gleiche Art wie Lesezeichen für den Hauptviewer. Unabhängig davon, in welchem Viewer ein Lesezeichen angelegt wurde, wird es in einer zentralen Liste gespeichert und kann dann auf jeden Viewer angewendet werden. Um Lesezeichen für den Hauptviewer zu verwenden, verwenden Sie das Menü Lesezeichen der ArcScene-Schnittstelle. Um Lesezeichen für sekundäre Viewer zu verwenden, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Titelleiste des jeweiligen zusätzlichen Viewers.

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Titelleiste, und zeigen Sie im sekundären 3D-Viewer auf Lesezeichen.
  2. Wählen Sie unter den folgenden 3D-Lesezeichenoptionen:

Erstellen Sie ein neues Lesezeichen.

Ein neues Lesezeichen erstellen
    • Klicken Sie auf Erstellen.
    • Geben Sie einen Namen für das Lesezeichen an, und klicken Sie auf OK, um das Fenster 3D-Lesezeichen zu schließen.

Zoomen Sie zu einem Lesezeichen.

Zu einem vorhandenen Lesezeichen zoomen
    • Klicken Sie auf den Namen des Lesezeichens, zu dem Sie zoomen möchten.

Verwalten Sie Lesezeichen.

Den Lesezeichen-Manager öffnen
    • Klicken Sie auf Verwalten.
    • Wählen Sie aus der Liste ein Lesezeichen aus, und verwenden Sie die bereitgestellten Optionen, z. B. Entfernen (Ausgewählt oder Alles), Laden und Speichern.