Anzeigen einer Vorschau von und Navigieren in 3D-Daten

Wenn das ausgewählte Element im Kataloginhaltsverzeichnis von ArcCatalog geographische Daten enthält, können Sie diese Dateien in der Vorschau anzeigen, ohne dass Sie eine Karte oder 3D-Ansicht erstellen müssen. Für eine planimetrische Anzeige Ihrer Daten wählen Sie in der Dropdown-Liste Vorschau auf der Registerkarte Vorschau die Option Geographie.

Nachdem Sie die Erweiterung "ArcGIS 3D Analyst" in ArcCatalog aktiviert haben, können Sie mit Werkzeuge "3D-Ansicht" in den 3D-Daten navigieren. Einige dieser Werkzeuge ähneln den Werkzeugen in ArcMap und ArcCatalog zum Schwenken und Zoomen in 2D.

Weitere Informationen zur Verwendung der Registerkarte "Vorschau" für die geographischen Daten eines Elements

Triangulierte unregelmäßige Netzwerke (TINs) und Feature-Classes mit Z-Werten in der Geometrie, z. B. PointZ, PolyLineZ, PolygonZ und Multipatch-Shapes, werden automatisch in 3D gerendert, wenn Sie auf der Registerkarte Vorschau Globus-Ansicht oder 3D-Ansicht wählen. Raster und 2D-Feature-Classes werden so gerendert, als würden sie auf einer flachen Oberfläche liegen. Sie können Layer mit 3D-Rendering-Eigenschaften für alle Arten von Daten erstellen. Die Layer werden in 3D gerendert.

Das Werkzeug "Navigieren" Navigieren kombiniert die Funktionen mehrerer anderer Werkzeuge. Das Verwenden der Maustasten und das Ziehen in alle Richtungen bietet Ihnen die Möglichkeit, die 3D-Ansicht zu drehen, zu zoomen und die Ansicht zu verschieben.