Verwenden des Platzierungswerkzeugs für Multipatches

Sie können neue Multipatch-Features erstellen, indem Sie 3D-Modelle interaktiv in die 3D-Ansicht einfügen. Das Konstruktionswerkzeug Einfügewerkzeug wird nur mit Multipatch-Ziel-Layer aktiv. Unterstützt werden die Modelltypen SketchUp, COLLADA, OpenFlight, VRML und Studio Max.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um mit dem Konstruktionswerkzeug Einfügewerkzeug 3D-Modelle in der 3D-Ansicht hinzuzufügen:

Schritte:
  1. Fügen Sie in ArcScene eine leere oder gefüllte Multipatch-Feature-Class hinzu.
  2. Beginnen Sie eine 3D-Editiersitzung, indem Sie auf das Dropdown-Menü 3D-Editor und dann auf Bearbeitung starten klicken.
  3. Klicken Sie auf das Werkzeug Platzierung editieren Werkzeug 'Platzierung editieren' auf der Werkzeugleiste 3D-Editor.
  4. Klicken Sie im Fenster Features erstellen auf das Multipatch-Feature.
  5. Das Werkzeug Einfügen wird im Fenster Konstruktionswerkzeuge angezeigt.
  6. Wählen Sie das Werkzeug Einfügewerkzeug Werkzeug 'Einfügen' unter "Konstruktionswerkzeuge" aus.
  7. Klicken Sie in der 3D-Ansicht auf die gewünschte Position des Multipatch-Modells.
  8. Navigieren Sie nach entsprechender Aufforderung zum Speicherort der unterstützten 3D-Modelldatei auf der Festplatte.
  9. Wählen Sie das Modell aus, und klicken Sie auf Öffnen.
  10. Gehen Sie folgendermaßen vor, um der Ansicht mehrere Multipatch-Features hinzuzufügen:

Verwenden desselben Modells

Platzieren Sie dasselbe Modell durch Klicken an den gewünschten Positionen.

Zu einem anderen Modell wechseln

Klicken Sie bei aktivem Werkzeug "Einfügewerkzeug" einfach mit der rechten Maustaste. Daraufhin wird das Dialogfeld "Öffnen" angezeigt, in dem Sie zu einem anderen 3D-Modell wechseln können. Wählen Sie das neue Modell aus, und fügen Sie erneut das Modell in der 3D-Ansicht ein.

11. Klicken Sie auf das Menü 3D-Editor und dann auf Änderungen speichern.
TippTipp:
  • Für die Anzeige und Analyse in ArcGIS empfiehlt sich die Verwendung relativ einfacher 3D-Modelle. 3D-Modelle mit sehr großen Volumen von Texturen oder sehr komplexen Geometrien werden möglicherweise nicht in ArcGIS importiert oder angezeigt.
  • Sie können die Multipatch-Features mit interaktiven Bearbeitungstechniken weiter skalieren, verschieben oder drehen.
  • Um die 3D-Geometrie für ein vorhandenes Multipatch zu ändern, ohne gleichzeitig auch die Feature-Attribute zu ändern, verwenden Sie das Werkzeug "Durch Modell ersetzen".