Verwenden von Video-Layern in ArcGlobe

Video-Layer entsprechen weitestgehend anderen Standard-Layern im ArcGlobe-Dokument. Sie besitzen einen Namen und eine Datenquelle, zeigen Eigenschaften an und akzeptieren ihre relative Position in der im Inhaltsverzeichnis definierten Layer-Darstellungsreihenfolge.

Video-Layer bleiben zur späteren Verwendung oder Freigabe für andere mit den ArcGlobe-Dokumenten (.3dd) und Layer-Dateien (.lyr) erhalten.

Im Unterschied zu anderen Layer-Typen besteht ein Video-Layer aus zwei Komponenten:

Hinzufügen eines Video-Layers in ArcGlobe

Die Dateierweiterung .agv wurde bei ArcGlobe registriert. Daher können Sie bequem über die Schaltfläche Daten hinzufügen Daten hinzufügen (oder das Fenster Katalog) den AGV-Dateiteil des Video-Layers auswählen und ArcGlobe hinzuzufügen. Alle Video-Layer müssen so angezeigt werden, wie sie auf der Oberfläche des Globus drapiert werden. Aus diesem Grund erscheint der Layer in der drapierten Kategorie des ArcGlobe-Inhaltsverzeichnisses. Die Schaltfläche Nach Typ auflisten Nach Typ auflisten im Inhaltsverzeichnis stellt sicher, dass die Layer nach ihrer Kategorie (Rolle) in der Anzeige organisiert werden.

Drapieren von Video-Layers auf der ArcGlobe-Oberfläche

Video-Layer werden auf der Oberfläche von ArcGlobe angezeigt und stimmen mit den zugrunde liegenden Höhendaten überein. Das bedeutet, dass sich ihre definierte Position mit der Höhenoberfläche überschneiden muss. Das ist vor allem wichtig, wenn die Metadaten einer Kamera als Georeferenzierungsquelle verwendet werden.

HinweisHinweis:
  • Video-Feeds werden nicht auf 3D-Objekten wie den Seiten von Gebäuden angezeigt.

Ändern der Darstellungsreihenfolge eines Video-Layers

Video-Layer berücksichtigen ihre Position in der drapierten Kategorie des ArcGlobe-Inhaltsverzeichnisses. Daher entspricht das Anpassen der Darstellungsreihenfolge eines Video-Layers genau der Vorgehensweise wie für alle anderen drapierten Layer. Klicken Sie einfach und ziehen Sie den Video-Layer in der Liste nach oben oder nach unten. Layer, die oben aufgeführt sind, werden oben auf dem Video gerendert (z. B. Straßenlinien) und Layer, die darunter aufgelistet werden, werden unter dem Video gerendert (z. B. die Basisbildanzeige im Hintergrund).

Weitere Video-Layer-Eigenschaften

Es können noch weitere Layer-Eigenschaften, die im ArcGlobe-Dokument (.3dd) oder einer Layer-Datei (.lyr) gespeichert werden, für Video-Layer definiert werden.

Zu den wichtigeren Layer-Eigenschaften für Video-Layer gehören:

Wiedergeben, Anhalten und Wiederholen des Video-Layers

Video-Layer können separat über Standardsteuerelemente für die Wiedergabe im Kontextmenü des Layers wiedergegeben werden. Klicken Sie einfach mit der rechten Maustaste auf den Video-Layer im Inhaltsverzeichnis und wählen Sie das erforderliche Steuerelement aus: Wiedergabe, Stopp, Pause oder Zurückspulen. Die jeweilige Aktion bezieht sich nur auf den ausgewählten Video-Layer.

Synchronisieren eines Video-Layers mit anderen Layern über Zeiteigenschaften

Es ist möglich, die reale Zeit für einen Video-Layer zu definieren und mit dem Zeitschieberegler einen oder mehrere Video-Layer synchronisiert wiederzugeben. Die Zeiteigenschaften für einen Video-Layer finden Sie auf der Registerkarte Zeit des Dialogfelds Layer-Eigenschaften, ebenso wie andere potenzielle zeitbezogene Layer-Typen in ArcGIS.

Diese Option empfiehlt sich für die Wiedergabe mehrerer Kamerafeeds, die überlappende oder nahe gelegene Flächen abdecken, oder zum Synchronisieren eines Videos mit anderen zeitbezogenen Daten wie Tracking Analyst-Layer.