Starten der animierten Rotation

Nachdem Sie die animierte Rotation im Dialogfeld Eigenschaften: Globus aktiviert haben, können Sie die Rotation der 3D-Ansicht durch eine Mausbewegung starten. Verwenden Sie dazu das Werkzeug Navigieren.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Navigieren, Navigieren wenn es nicht bereits aktiviert ist. Das Symbol für die Navigation wird von einem Kreis umgeben, wenn die animierte Rotation aktiviert ist.
  2. Klicken Sie in die 3D-Globusansicht und halten Sie den Zeiger für die Navigation gedrückt. Ziehen Sie dann die Maus nach links oder nach rechts und lassen Sie anschließend die Maustaste los. Die Bewegung, die Sie dabei ausführen, gibt dem Globus den Anstoß in die entsprechende Richtung.
  3. Die Geschwindigkeit, mit der die Ansicht rotiert, ist proportional zu der Geschwindigkeit der Mausbewegung, wenn Sie die Maustaste loslassen.

4. Um die Rotation zu beenden, klicken Sie erneut in die Ansicht.
TippTipp:
  • Für Rotationen mit komplexen Daten drücken Sie die UMSCHALTTASTE, während Sie die Maus bewegen.
  • Zum Unterbrechen der Rotation wählen Sie ein anderes Werkzeug aus der Werkzeugleiste aus. Sie können beispielsweise auf das 3D-Werkzeug "Schwenken" klicken, die Anzeige schwenken und anschließend auf das Werkzeug "Navigieren" klicken, um die Rotation fortzusetzen. Während der Rotation der Ansicht können Sie diese mit dem Werkzeug "Navigieren" wie gewohnt durch das Ziehen mit gedrückter mittlerer oder rechter Maustaste schwenken und zoomen.