Übung 6: ArcGlobe-Grundlagen

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: Mit Software installiert Datenpfad: See Kopieren der Lernprogrammdaten Ziel: Erlernen von ArcGlobe-Navigationskenntnissen und Erkunden grundlegender Eigenschaften der Anzeige

Durch das Navigieren in ArcGlobe können Sie Daten erkunden und erlernen, wie grundlegende Tasks durchgeführt werden, die Sie zu einem späteren Zeitpunkt einsetzen.

In dieser Übung erfahren Sie, wie die ArcGlobe-Navigationswerkzeuge verwendet werden und wie Sie Eigenschaften festlegen, die die Anzeige verbessern. In dieser Übung wird davon ausgegangen, dass Sie die Standard-Online-Layer für die Globusoberfläche verwenden. Für die Online-Layer ist eine Internetverbindung erforderlich.

Erkunden der Standard-Layer in ArcGlobe

Zunächst starten Sie ArcGlobe und erkunden, welche Daten standardmäßig enthalten sind.

Schritte:
  1. Klicken Sie zum Starten von ArcGlobe auf Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcGlobe 10.
  2. Starten von ArcGlobe
  3. Klicken Sie im Dialogfeld ArcGlobe - Erste Schritte auf Durchsuchen Durchsuchen und legen Sie den Standard-Geodatabase-Pfad auf "D:\3DAnalyst\3D_Default.gdb" fest.
  4. Wenn Durchsuchen deaktiviert ist, klicken Sie auf "Neue Globen", um eine neue Vorlage zu starten, und dann auf Durchsuchen.
    Dieser Speicherort wird für räumliche Ausgabedaten verwendet, die in der Lernprogrammübung generiert werden.
    Das Dialogfeld "ArcGlobe - Erste Schritte", in dem die Standard-Geodatabase definiert wird
  5. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld ArcGlobe - Erste Schritte zu schließen.
  6. ArcGlobe wird gestartet und die Standard-Online-Layer werden geladen.
    Achten Sie darauf, welche Layer in den Globus geladen werden, indem Sie die Liste im Inhaltsverzeichnis betrachten.
    Der Standard-Online-Layer "Imagery" und Höhen-Layer werden beim Starten automatisch zu ArcGlobe hinzugefügt.
  7. Klicken Sie auf Anpassen und anschließend auf ArcGlobe-Optionen.
  8. Zugreifen auf die ArcGlobe-Optionen
  9. Klicken Sie auf die Registerkarte Standard-Layer, um alle Start-Layer-Optionen für ArcGlobe anzuzeigen.
  10. Optionen zum Anpassen der Globusanzeige beim Starten von ArcGlobe
    Diese Daten werden von ArcGIS Online als World Imagery-Layer-Datei (3D) installiert und enthalten außerdem folgende Layer: einen Layer für Grenzen und Orte (Boundaries and Places), einen Layer für Transport (Transportation), einen Höhen-Layer für die gesamte USA mit einer Auflösung von ca. 30 Metern und einen Höhen-Layer der Welt mit einer Auflösung von ca. 90 Metern bzw. 1 km pro Pixel. Daher werden Standard-Online-Layer für ArcGlobe verwendet.
    Da es sich bei den Standard-Online-Layern um Live-Internet-Layer handelt, wird eine Internetverbindung benötigt.
  11. Klicken Sie auf OK.
  12. Klicken Sie auf die Schaltfläche Nach Typ auflisten Nach Typ auflisten im Inhaltsverzeichnis.
  13. Sortieren des Inhaltsverzeichnisses anhand von "Nach Typ auflisten"
    ArcGlobe kategorisiert Layer nach ihrem Typ. Layer werden wie folgt klassifiziert: Höhen-Layer, drapierte Layer oder Floating-Layer. Höhen-Layer verleihen der Globusoberfläche ein Relief. Bei drapierten Layern wird die Globusoberfläche als Quelle der Basishöhen verwendet. Floating-Layer werden als unabhängig von der Globusoberfläche angezeigt. Diese können auf separaten Oberflächen drapiert werden oder ihre Höhe von Attributen oder einem konstanten Wert ableiten.
    Beachten Sie nun, wie die Standard-Layer kategorisiert werden: sie sind als drapierte Layer und Höhen-Layer aufgeführt und werden daher direkt auf der Globusoberfläche angezeigt.

Hinzufügen zusätzlicher Layer

Standard-Layer dienen als Hintergrund für alle Daten, die Sie zu ArcGlobe hinzufügen möchten. Als Nächstes fügen Sie einige lokale Daten für die Gegend um Las Vegas hinzu.

Schritte:
  1. Bewegen Sie den Zeiger auf der rechten Seite des ArcGlobe-Fensters über die Registerkarte Katalog, oder klicken Sie auf die Registerkarte Katalog.
  2. Das Fenster Katalog wird in der Ansicht eingeblendet und kann verwendet werden.
    Sie können auch auf die Schaltfläche für das Fenster Katalog Katalog (Fenster) in der Werkzeugleiste "Standard" klicken.
    Navigieren zum Ordner "Exercise6" und Ziehen der Bilddaten in die Ansicht
  3. Navigieren Sie zum Pfad der Ordnerverbindungen, unter dem Sie die Lernprogrammdaten lokal gespeichert haben, und wechseln Sie zum Ordner "Exercise6".
  4. Klicken Sie auf "las_vegas_area.img", drücken Sie dann die UMSCHALTTASTE, und klicken Sie in der unteren Inhaltsansicht auf "las_vegas_strip.img".
  5. Mehrere Layer sind ausgewählt.
  6. Ziehen Sie beiden ausgewählten Layer in die 3D-Ansicht von ArcGlobe, und lassen Sie dann die Maustaste los.
  7. Die Bild-Layer werden dem Inhaltsverzeichnis automatisch als drapierte Layer hinzugefügt. Diese erkunden Sie im weiteren Verlauf dieser Übung.
    Layer werden zur Ansicht hinzugefügt und im Inhaltsverzeichnis angezeigt.

Ändern der Darstellungsreihenfolge eines Layers im Inhaltsverzeichnis

Für drapierte Layer mit überlappenden Ausdehnungen muss eine Darstellungsreihenfolge festgelegt werden, sodass die Layer übereinander gezeichnet werden. In ArcGlobe werden dazu einige Annahmen herangezogen (z. B. Kriterien wie die Zellengröße eines Raster-Layers). Bisweilen müssen Sie die ArcGlobe-Standarddarstellungsreihenfolgen überschreiben. Eine Möglichkeit hierbei ist, die Reihenfolge drapierter Layer in der Ansicht Nach Typ auflisten des Inhaltsverzeichnisses zu ändern.

Die Darstellungsreihenfolge von drapierten Layern im ArcGlobe-Inhaltsverzeichnis ist so gestaltet, dass der oberste Layer in der Liste dem obersten Layer auf dem Globus entspricht. Wenn Sie zum Beispiel einen Layer von unten in der Liste ganz nach oben ziehen, wird dieser über allen anderen Layern gerendert. Diese Technik kann Ansichten optimieren, wenn Sie etwa bestimmte Punkte über den Bilddaten anzeigen möchten.

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf "las_vegas_area.img", und klicken Sie anschließend auf Auf Layer zoomen.
  2. Das Bild wird aufgrund einer festgelegten Darstellungsreihenfolge nicht angezeigt, sodass der standardmäßige Imagery-Layer über dem Layer "las_vegas_area.img" gezeichnet wird.
    Zoomen auf die Gegend um Las Vegas
  3. Klicken Sie auf "las_vegas_area.img" und halten Sie die Maustaste gedrückt. Ziehen Sie das Objekt an die Stelle über den Imagery-Layer.
  4. Anhand einer schwarzen Linie können Sie sehen, wo der Layer platziert wird.
    Verschieben eines Layers im Inhaltsverzeichnis zum Ändern der Darstellungsreihenfolge
  5. Lassen Sie die Maustaste los, um den Layer an der neuen Stelle zu platzieren.
  6. Nun wird "las_vegas_area.img" im Mittelpunkt der Ansicht angezeigt.
    "las_vegas_area.img" wird nun in der 3D-Ansicht angezeigt.

Navigieren im globalen Modus

ArcGlobe weist zwei Anzeigemodi auf: den globalen Modus und den Oberflächenmodus. Mit dem globalen Modus können Sie Daten im Bereich des gesamten Globus navigieren. Das Kameraziel ist auf den Mittelpunkt des Globus festgelegt. Mit dem Oberflächenmodus können Sie bei einer niedrigeren Höhe mit den Daten arbeiten und es sind zusätzliche perspektivische Ansichten möglich. Das Kameraziel ist auf die Oberfläche des Globus festgelegt. Zunächst lernen Sie die Navigation im globalen Modus und danach im Oberflächenmodus kennen.

Umschalten des Navigationsmodus zwischen globalem Modus und Oberflächenmodus

Das Werkzeug Navigieren ist beim Starten von ArcGlobe aktiviert. Die Namen der anderen Werkzeuge in der Werkzeugleiste Werkzeuge werden angezeigt, wenn Sie mit der Maus auf das Werkzeug zeigen.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Volle Ausdehnung Volle Ausdehnung .
  2. Die hervorgehobene Schaltfläche "Volle Ausdehnung" in der Werkzeugleiste "Werkzeuge" in ArcGlobe
    Der Globus wird in voller Ausdehnung angezeigt.
  3. Klicken Sie auf den Globus, ziehen Sie langsam nach oben rechts, und lassen Sie den Mauszeiger dann los.
  4. Üben des Drehens des Globus mit dem Werkzeug "Navigieren"
    Der Globus dreht sich, und der Sichtwinkel sinkt, sodass Sie einen anderen Blickwinkel erhalten.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und ziehen Sie den Mauszeiger nach unten.
  6. Klicken mit der rechten Maustaste mit dem Werkzeug "Navigieren" zum Wechseln zum Vergrößern der Oberfläche.
    Der Zeiger ändert sich in das Werkzeug Vergrößern/Verkleinern Vergrößern/Verkleinern , und die Ansicht des Globus wird vergrößert. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Globus, und ziehen Sie den Mauszeiger nach oben, um die Ansicht des Globus zu verkleinern.
  7. Klicken Sie auf Voller Umfang Volle Ausdehnung.

Aktivieren der Werkzeugleiste "Drehen"

Sie können die Werkzeugleiste Drehen verwenden, um den Globus automatisch im oder gegen den Uhrzeigersinn mit beliebiger Geschwindigkeit zu drehen.

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Menübereich, und klicken Sie auf Drehen.
  2. Hinzufügen der Werkzeugleiste "Drehen" zur Ansicht
    Die Werkzeugleiste Drehen wird als nicht verankerte Werkzeugleiste angezeigt.

Verwenden der Werkzeuge zum Drehen

Schritte:
  1. Klicken auf die Schaltfläche Im Uhrzeigersinn drehen Im Uhrzeigersinn drehen .
  2. Der Globus wird fortlaufend im Uhrzeigersinn um die Z-Achse gedreht. Sie können die Geschwindigkeit ändern, mit der er gedreht wird.
  3. Klicken Sie im Textfeld Geschwindigkeit auf den oberen Pfeil, um die Drehgeschwindigkeit des Globus zu erhöhen.
  4. Erhöhen der Drehgeschwindigkeit des Globus
    Durch fortgesetztes Klicken wird die Drehgeschwindigkeit schrittweise erhöht. Sie können auch einen Wert eingeben. Klicken Sie auf den unteren Pfeil, um die Geschwindigkeit zu verringern.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Drehung anhalten Drehung anhalten , um die Drehung des Globus anzuhalten.
  6. Sie können auch die ESC-Taste drücken, um die Drehung des Globus anzuhalten.

Suchen nach Orten auf dem Globus

Wenn Sie über eine Internetverbindung verfügen, können Sie mit dem ESRI Online Place Finder im Dialogfeld Suchen weltweit nach Orten suchen.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Globussuche Globussuche .
  2. Das Werkzeug "Globussuche"
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Orte.
  4. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Locator wählen, und klicken Sie auf "World Places (ArcGIS Online)".
  5. Geben Sie im Textfeld PlaceName den Wert Las Vegas ein.
  6. Klicken Sie auf Suchen.
  7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf "Las Vegas, Nevada, United States", und klicken Sie auf Lesezeichen erstellen.
  8. Verwenden des Kontextmenüs des Online-Adressen-Locators zum Erstellen eines Lesezeichens für eine Position
  9. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf "Las Vegas, Nevada, United States", und klicken Sie auf Zoomen auf.
  10. Zoomen auf einen mit dem Werkzeug "Suchen" gefundenen Ort
  11. Klicken Sie auf Abbrechen, um das Dialogfeld Suchen zu schließen.

Mit dem Werkzeug Suchen können fast überall auf der Welt auf einfache Weise Orte gefunden werden. Verwenden Sie es, um nach bestimmten Orten zu suchen, und verwenden Sie dann Lesezeichen, um Perspektiven dieser Orte zu speichern.

Da Sie nun ganz nahe an die Globusoberfläche herangezoomt haben, erfahren Sie, wie im Oberflächenmodus navigiert wird.

Navigieren im Oberflächenmodus

Wenn Sie nahe an Daten heranzoomen, können Sie in den Oberflächenmodus wechseln, um die Navigation besser an die neue Umgebung anzupassen. Durch das Wechseln in den Oberflächenmodus wird das Kameraziel auf der Globusoberfläche platziert, wodurch Ihnen beim Navigieren der Daten eine 3D-Perspektive vermittelt wird.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf "las_vegas_strip.img", und klicken Sie auf Auf Layer zoomen.
  2. In der Anzeige wird zur bekannten Gegend um den "Strip" in Las Vegas gezoomt.
    Zoomen auf einen Layer
  3. Drücken Sie die STRG-Taste und klicken Sie auf den Mittelpunkt des Daches des Gebäudes Monte Carlo.
  4. Drücken Sie die STRG-TASTE und klicken Sie auf eine Stelle, um diese in den Mittelpunkt der Ansicht zu bringen. Wie hier gezeigt, wird der Mittelpunkt des Monte Carlo mit einem gelben Kreis markiert.
    Der Punkt, auf den Sie geklickt haben, wird in das Zentrum der Anzeige verschoben.
    Das angeklickte Gebäude des Monte Carlo wird in den Mittelpunkt der Ansicht verschoben.
    Durch das Zentrieren eines Ziels wird in der Globusoberfläche ein Ziel festgelegt und in den Oberflächenmodus gewechselt.
  5. Drücken Sie die STRG-Taste und klicken Sie mit der rechten Maustaste nochmals auf den Mittelpunkt des Daches des Gebäudes Monte Carlo.
  6. Auf Ziel zoomen.
    Das Ziel wird zentriert und die Anzeige wird auf diesen Punkt gezoomt.
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Navigieren Navigieren.
  8. Klicken Sie in den unteren Bereich der Anzeige, und ziehen Sie den Mauszeiger langsam nach oben.
  9. Auf dem Bildschirm wird ein Symbol angezeigt, um den neuen Achsenpunkt kenntlich zu machen.
    Mit dem Symbol zur Navigation im Oberflächenmodus können Sie Winkel und Drehung ändern, um eine andere Navigation zu verwenden.
    Der Globus dreht sich und der Anzeigewinkel wird verringert. Der Horizont wird mit einem hellblauen Hintergrund und der Globus in einer neuen Perspektive angezeigt.
  10. Klicken Sie auf Volle Ausdehnung Volle Ausdehnung , um den Globus wieder mit seiner vollen Ausdehnung anzuzeigen.

Festlegen von Voreinstellungen

Sie können festlegen, wie ArcGlobe sowohl auf Anwendungsebene als auch auf globaler Ebene funktioniert. Zunächst befassen Sie sich mit einigen Optionen auf Anwendungsebene.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Menü Anpassen und anschließend auf ArcGlobe-Optionen.
  2. Öffnen des Dialogfelds "ArcGlobe-Optionen"
    Im Dialogfeld ArcGlobe-Optionen legen Sie Voreinstellungen auf Anwendungsebene fest. Die Einstellungen werden in allen Instanzen von ArcGlobe beibehalten.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein.
  4. Aktivieren Sie die Option Viewer animieren, sobald Werkzeuge und Befehle verwendet werden.
  5. Viewer animieren, sobald Werkzeuge und Befehle verwendet werden
    Mit dieser Option werden weiche Übergänge von einer Ansicht zur nächsten angezeigt, wenn Sie Werkzeuge verwenden, mit denen die Perspektive geändert wird. Dies ist das Standardverhalten beim Starten von ArcGlobe, bis Sie die Option deaktivieren.
  6. Klicken Sie auf OK, um dieses Dialogfeld zu schließen und die Einstellung zu übernehmen.
  7. Klicken Sie auf Lesezeichen und dann auf Las Vegas.
  8. Das Menü "Lesezeichen"
    Die Anzeige wechselt mit einem weichen, animierten Übergang zum Lesezeichen "Las Vegas". Als Nächstes arbeiten Sie mit einer Option auf Dokumentebene.

Festlegen einer Option auf Dokumentebene

Schritte:
  1. Doppelklicken Sie im Inhaltsverzeichnis auf Globe-Layer.
  2. Öffnen des Dialogfelds "Eigenschaften: Globus" durch Doppelklicken auf "Globe-Layer"
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Hintergrund.
  4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Himmelfarbe, und klicken Sie auf eine Farbe für den Morgen- oder Abendhimmel.
  5. Einstellungen der Hintergrundanzeige
    Bei der Himmelfarbe handelt es sich um die Farbe des Hintergrunds, wenn Sie die Ansicht gemäß der Untergrenze der Übergangszone nahe an den Globus heranzoomen.
  6. Klicken Sie auf OK.
  7. Einstellungen der Hintergrundanzeige
    Wenn Sie in den Oberflächenmodus wechseln und den Anzeigewinkel verringern, können Sie erkennen, dass die Hintergrundfarbe in die angegebene Farbe geändert wird.

In dieser Übung haben Sie die Unterscheidung der ArcGlobe-Layer-Typen, das Navigieren im globalen Modus und im Oberflächenmodus, das Suchen nach Orten und das Festlegen einiger Eigenschaften auf Anwendungsebene und auf globaler Ebene erlernt. Da Sie nun einige der Grundlagen kennen, können Sie sich mit anderen Bereichen von ArcGlobe auseinandersetzen. In der nächsten Übung erfahren Sie, wie Daten als unterschiedliche Layer-Kategorien verwendet werden.