Überblick über die Tablet PC-Technologie

Tablet PCs sind mobile Computer mit einem Bildschirm, auf dem Sie mit einem Stift schreiben und Aktionen ausführen können. Mit einem Tablet PC haben Sie folgende Möglichkeiten:

Als Benutzer eines Tablet PCs können Sie Ihren Computer mit herkömmlichen Eingabemethoden wie Tastatur oder Maus und zusätzlich mit einem digitalen Stift bedienen. Der Stift kann dabei die Mausfunktionen ersetzen, so z. B. zum Navigieren in der Benutzeroberfläche, Auswählen von Werkzeugen aus Werkzeugleisten, Verschieben und Ändern der Größe von Objekten und Starten von Programmen. Wie bei einem richtigen Stift können Sie die Farbe und Strichstärke für Freihandeingaben wählen und Texte oder Bereiche durch Fettformatierungen oder eine andere Hintergrundfarbe hervorheben.

Tablet PCs unterstützen auch die Erkennung spezifischer Stiftbewegungen (Gesten). Durch eine Stiftbewegung auf dem Bildschirm können Sie viele verschiedene Befehle durchführen, schnell navigieren oder Tastenkombinationen ausführen. Stiftbewegungen können für eine Vielzahl von häufig benötigten Aktionen und Befehlen verwendet werden. Sie werden durch eine bestimmte Bewegung des Stiftes oder das Setzen einer Stiftmarkierung auf dem Bildschirm des Tablet PC aufgerufen.

Tablet PCs werden mit der Windows XP Tablet PC Edition bzw. den Betriebssystemen Windows Vista oder Windows 7 ausgeführt. Einige Funktionen, die früher nur für Tablet PCs unter Windows XP verfügbar waren, wurden in Windows Vista und Windows 7 integriert und können auch auf anderen Computertypen verwendet werden. Beispielsweise kann die Stiftsteuerung und Handschriftenerkennung auf allen Windows Vista- oder Windows 7-Computern aktiviert werden, die über ein externes Pen-Pad verfügen.

Weitere Informationen zu Tablet PCs, Mobilität und Windows-Funktionen finden Sie auf der Microsoft Windows-Homepage.

Tablet PCs und ArcGIS

ArcGIS-Anwendungen funktionieren auf Tablet PC-Geräten, und alle Erweiterungen der ArcGIS-Architektur ebenfalls. Entwickler von GIS-Anwendungen können damit auf ArcObjects-Komponenten basierende mobile Erweiterungen für ArcGIS erstellen. In Kombination mit einem Tablet PC wird ArcGIS zu einer mobilen GIS-Lösung. ArcGIS-Anwender können jetzt räumliche Daten, darunter auch ArcSDE-Geodatabases, vor Ort aktualisieren und hierbei dieselben Werkzeuge und Anwendungen nutzen, die auch am Arbeitsplatz im Büro zur Verfügung stehen (wie ArcMap und ArcCatalog).

Mit dem digitalen Stift kann der Benutzer auf Schaltflächen in den ArcGIS-Werkzeugleisten klicken und Zeichnungen in die Karte einfügen. Der Stift übernimmt im Wesentlichen die Steuerung des Zeigers und ersetzt dadurch die Maus. Das Eingabefenster des Tablet PC kann in ArcMap verankert werden. Er stellt eine Tastatur und einen Schreibblock für Texteingaben in beliebigen Dialogfeldern von ArcMap bereit. Der digitale Stift ist auf den Tablet PC-Bildschirm kalibriert. Für die Verwendung innerhalb einer Kartenanzeige ist keine zusätzliche Kalibrierung und kein Koordinatenabgleich erforderlich. Mit den Werkzeugen und Befehlen in der ArcMap-Werkzeugleiste "Tablet" können Sie der Karte Freihandzeichnungen und -eingaben hinzufügen und diese im Kartendokument oder in einer Geodatabase speichern. Stiftbewegungen können zur Interaktion mit Freihandeingaben in ArcMap verwendet werden.

Unten sehen Sie einige Freihandeingabe-Grafiken, die in ArcMap mit dem Werkzeug "Stift" der Werkzeugleiste "Tablet" gezeichnet wurden.

Freihandzeichnung mit dem Werkzeug 'Stift'

Als Alternative zu Eingaben mit Maus, Tastatur oder Stift gestattet die Spracherkennungstechnologie das Verwenden von Sprachbefehlen zum Steuern von Anwendungen. Mit einem Mikrofon können Sie anhand von Sprachbefehlen Fehler korrigieren, diktierte Texte formatieren oder Programme steuern. Die Spracherkennungsfunktion kann in ArcGIS wie in anderen Anwendungen genutzt werden. Aufgrund der Esri eigenen Implementierung von Menüs werden Standardsprachbefehle nicht unterstützt. Das Diktieren von Texten ist jedoch möglich.