Reparieren der Pfade in einem Mosaik-Dataset

Da Mosaik-Datasets Verweise auf die jeweiligen Quelldaten enthalten, werden diese Pfade beim Verschieben bzw. Kopieren nicht verändert. Wenn das Mosaik-Dataset also auf demselben Computer verschoben oder kopiert wird, sind die Pfadangaben höchstwahrscheinlich identisch und vom jeweiligen Vorgang nicht betroffen. Wenn Sie das Mosaik-Dataset jedoch auf einen anderen Computer verschieben oder kopieren, ändern sich die Pfade zu den Quellrastern höchstwahrscheinlich, und Sie müssen die Pfadangaben aktualisieren.

Werden die Quellraster verschoben, müssen die Pfade im Mosaik-Dataset aktualisiert werden. Die Pfade werden bei etwaigen Kopiervorgängen nicht automatisch aktualisiert, die Software bietet jedoch Möglichkeiten zur Reparatur dieser Pfadangaben.

Wenn Ihnen die zu ersetzenden Pfade bekannt sind, können Sie in ArcMap bzw. im Fenster "Katalog" mit der rechten Maustaste auf das Mosaik-Dataset klicken und dann die Option "Reparieren" wählen. Hiermit wird das Dialogfeld ""Mosaik-Dataset reparieren" geöffnet, in dem Sie einen alten und einen neuen Pfad definieren können. Die Schritte zur Nutzung dieses Dialogfeldes sind nachfolgend aufgeführt.

Wenn Ihnen die Pfade nicht bekannt sind, müssen Sie möglicherweise sämtliche ungültigen Pfade identifizieren, bevor Sie sie reparieren. Zum Ausfindigmachen sämtlicher ungültigen Pfade verwenden Sie das Werkzeug "Raster-Katalogpfade exportieren". Mit diesem Werkzeug wird entweder eine Tabelle mit sämtlichen Pfaden oder lediglich mit den ungültigen Pfaden ausgegeben. Im Anschluss können Sie die ungültigen Pfade mit dem Werkzeug "Raster-Katalogpfade reparieren" bzw. mit dem Dialogfeld "Mosaik-Dataset reparieren" reparieren.

Schritte:
  1. Fügen Sie ArcMap das Mosaik-Dataset hinzu.
  2. Sie können auch die Auswahlwerkzeuge nutzen, um die Raster im Mosaik-Dataset auszuwählen, deren Pfadangaben repariert werden müssen.
  3. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf das Mosaik-Dataset, und wählen Sie dann die Option Mosaik-Dataset reparieren.
    HinweisHinweis:

Sie müssen ArcMap das Mosaik-Dataset nicht hinzufügen, um auf das Dialogfeld Mosaik-Dataset reparieren zuzugreifen. Für den Zugriff können Sie im Fenster Katalog bzw. in ArcCatalog das Kontextmenü des Mosaik-Datasets nutzen.

4. Sie können auch die Option Nur ungültige Pfade aktivieren.

Das Mosaik-Dataset erkennt die Pfade, die beschädigt sind. Wenn Sie diese Option aktivieren, können Sie den Zeitaufwand für das Suchen nach den Pfaden und deren Änderung verringern. Es ist auch möglich, dass einige Raster an ihrem ursprünglichen Speicherort verbleiben und Sie nicht möchten, dass diese Pfade geändert werden.

5. Klicken Sie in die erste Zeile, unterhalb von Alter Pfad, und geben Sie den alten Pfad ein, beispielsweise C:\MyData\City\Rasters.
  6. Klicken Sie in dieselbe Zeile, unterhalb von Neuer Pfad, und geben Sie den neuen Pfad ein, beispielsweise \\ServerA\CityData\Rasters.

Bei den alten und neuen Pfaden muss es sich nicht um vollständige Pfadangaben handeln, sondern auch um Teile der Pfade, die sich geändert haben. Wenn Sie beispielsweise einen anderen Datenträger angegeben haben, muss nur der entsprechende Teil der Angabe geändert werden. Bei C:\MyData\City\Raster können Sie C:\ bei Alter Pfad und D:\ bei Neuer Pfad angeben.

7. Sie können auch mithilfe der Pfeile neben Pfadtiefe den Anfangsteil von Pfaden identifizieren, die möglicherweise geändert werden müssen.
    VorsichtVorsicht:

Mit dieser Option werden Pfadinformationen zu einer beschränkten Anzahl an Elementen im Mosaik-Dataset zurückgegeben (etwa 50). Wenn Sie eine vollständige Liste von Pfaden benötigen, verwenden Sie das Werkzeug "Raster-Katalogpfade exportieren".

8. Wenn Sie eine Auswahl getroffen haben, aktivieren Sie Nur ausgewählte Elemente reparieren.
  9. Klicken Sie auf OK, um diesen Vorgang auszuführen.