Konturlinien-Annotation (Cartography)

Zusammenfassung

Erstellt Annotations für Konturlinien-Features.

Mit dem Werkzeug erstellen Sie anhand von Eingabe-Konturlinien-Features eine Annotation-Feature-Class mit entsprechenden Maskenpolygonen.

Verwendung

Syntax

ContourAnnotation_cartography (in_features, out_geodatabase, contour_label_field, reference_scale_value, out_layer, contour_color, {contour_type_field}, {contour_alignment}, {enable_laddering})
ParameterErläuterungDatentyp
in_features

Die Contour-Feature-Class, für die die Annotation erstellt wird.

Feature Layer
out_geodatabase

Der Workspace, in dem die Ausgabe-Feature-Classes gespeichert werden. Der Workspace kann eine vorhandene Geodatabase oder ein vorhandenes Feature-Dataset sein.

Workspace; Feature Dataset
contour_label_field

Das Feld in der Attributtabelle des Eingabe-Layers, auf der der Annotation-Text basiert.

Field
reference_scale_value

Geben Sie den Maßstab ein, den Sie als Bezugsmaßstab für die Annotation verwenden möchten. Alle Symbol- und Textgrößen in der Annotation werden relativ zu diesem Maßstab angezeigt.

Double
out_layer

Der Gruppen-Layer mit dem Konturlinien-Layer, der Annotation und dem Masken-Layer. In ArcCatalog können Sie den Ausgabe-Gruppen-Layer mit dem Werkzeug In Layer-Datei speichern in einer Layer-Datei speichern. Bei der Verwendung von ArcMap und Aktivierung dieser Option in den Geoverarbeitungsoptionen fügt das Werkzeug den Gruppen-Layer der Anzeige hinzu. Der erstellte Gruppen-Layer ist temporär und nur für die Dauer der Sitzung vorhanden, es sei denn, das Dokument wird gespeichert.

Group Layer
contour_color

Die Farbe des Ausgabe-Konturlinien-Layers und der Annotation-Features.

• BLACKDer Ausgabe-Konturlinien-Layer und die Annotation-Features werden schwarz gezeichnet. Dies ist die Standardeinstellung.
  • BROWNDer Ausgabe-Konturlinien-Layer und die Annotation-Features werden braun gezeichnet.
  • BLUEDer Ausgabe-Konturlinien-Layer und die Annotation-Features werden blau gezeichnet.
String
contour_type_field
(optional)

Das Feld in der Attributtabelle des Eingabe-Layers, das einen Wert für den Typ von Konturlinien-Feature enthält. Für jeden Typwert wird eine eigene Annotation-Klasse erstellt.

Field
contour_alignment
(optional)
LizenzLizenz:

Dieser Parameter ist nur für die Erweiterung Maplex verfügbar.

Die Annotation kann an den Höhen der Konturlinien ausgerichtet werden, sodass die Oberkante des Textes immer bergauf zeigt. Mit dieser Option kann die Annotation verkehrt herum platziert werden. Die Konturlinien-Annotation kann auch an der Seite ausgerichtet werden, sodass sichergestellt ist, dass der Text nie verkehrt herum platziert wird.

• PAGE Die Annotation wird an der Seite ausgerichtet, sodass sichergestellt ist, dass der Text nie verkehrt herum platziert wird. Dies ist die Standardeinstellung.
  • UPHILLDie Annotation wird an den Höhen der Konturlinien ausgerichtet, sodass die Oberkante des Textes immer bergauf zeigt. Mit dieser Option kann die Annotation verkehrt herum platziert werden.
String
enable_laddering
(optional)
LizenzLizenz:

Dieser Parameter ist nur für die Erweiterung Maplex verfügbar.

Durch Platzieren der Annotation in Gitternetzlinien wird der Text so angeordnet, dass der Text an den Konturlinien gerade anzusteigen und abzufallen scheint. Diese Gitternetzlinien verlaufen vom Gipfel zum Fuß eines Berges, sie schneiden einander nicht, liegen auf einer Neigungslinie und schneiden keine andere Neigungslinie.

• ENABLE_LADDERINGDie Annotation steigt gerade an den Konturlinien auf und ab.
  • NOT_ENABLE_LADDERINGDie Annotation wird nicht gerade auf- und absteigend an den Konturlinien platziert. Dies ist die Standardeinstellung.
Boolean

Codebeispiel

Funktion "ContourAnnotation" – Beispiel (Python-Fenster)

Das folgende eigenständige Skript veranschaulicht, wie Sie die Funktion "ContourAnnotation" verwenden.

import arcpy
from arcpy import env
env.workspace = "C:/data/data.gdb"
arcpy.ContourAnnotation_cartography("Contours", "C:/data/data.gdb", "Contour", 50000, "ContourGroupLayer", "BLACK",
"NONE", "PAGE", "")
Werkzeug "ContourAnnotation" – Beispiel 2 (Workflow-Skript)

In diesem Beispiel wird der Befehl "ContourWithBarriers" ausgeführt, und die Ausgabe dieses Werkzeugs wird als Eingabe für das Werkzeug "ContourAnnotation" verwendet.

# Name: ContourAnnotation_Example2.py
# Description: Create a contour with barriers feature class and then create annotation for the contours.
# Requirements: Spatial Analyst Extension
# Author: ESRI

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/data/data.gdb"

# Set local variables
inRaster = "elevation"
inBarrier = "ridges"
inTextFile = ""
explicitValues = "NO_EXPLICIT_VALUES_ONLY"
contourInterval = 200
indexInterval = 1000
contourList = [1500, 3000]
baseContour = 0
outContours = "C:/data/data.gdb/outcontourwithbarriers"

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute ContourWithBarriers
arcpy.sa.ContourWithBarriers(inRaster, outContours, inBarrier, "POLYLINES", inTextFile,
                             explicitValues, baseContour, contourInterval, indexInterval, contourList, "")

# Set local variables
inFeatures = "C:/data/data.gdb/outcontourwithbarriers"
inWorkspace = "C:/data/data.gdb"
LabelField = "Contour"
RefScaleValue = 50000
outLayer = "Contours"
Color = "BROWN"
TypeField = "Type"
Alignment = "PAGE"
Laddering = "NOT_ENABLE_LADDERING"

# Execute ContourAnnotation
arcpy.ContourAnnotation_cartography(inFeatures, inWorkspace, LabelField, RefScaleValue, outLayer, Color,
                                     TypeField, Alignment, Laddering)