Überführung erstellen (Cartography)

Zusammenfassung

Ermöglicht, dass kreuzende Linien als überführend angezeigt werden. Dazu werden Brückenparapets und Masken erstellt, die das darunter liegende Straßensegment verdecken.

Abbildung

Abbildung zum Werkzeug "Überführung erstellen"
Erstellen von Überführungen mit anderen Auskrakungstypen

Verwendung

Syntax

CreateOverpass_cartography (in_above_features, in_below_features, margin_along, margin_across, out_overpass_feature_class, out_mask_relationship_class, {where_clause}, {out_decoration_feature_class}, {wing_type}, {wing_tick_length})
ParameterErläuterungDatentyp
in_above_features

Der Eingabe-Layer mit Linien-Features, der Strichrepräsentationen enthält, die sich mit Strichrepräsentationen im Layer "Eingabe unten liegender Features" schneiden und als oberhalb verlaufend symbolisiert werden.

Layer
in_below_features

Der Eingabe-Layer mit Linien-Features, der Strichrepräsentationen enthält, die sich mit Strichrepräsentationen im Layer "Eingabe oben liegender Features" schneiden und als unterhalb verlaufend symbolisiert werden. Diese Features werden durch die in der Feature-Class "Ausgabe-Überführung" erstellten Polygone maskiert.

Layer
margin_along

Legt die Länge der Maskierungspolygone entlang den oberhalb verlaufenden Eingabe-Features fest, indem die Entfernung der Maskierung über die Breite des Strichsymbols der unterhalb verlaufenden Eingabe-Features hinaus in Seiteneinheiten angegeben wird. Der Parameter "Rand längs" muss angegeben werden und größer oder gleich Null sein. Wählen Sie eine Seiteneinheit (Punkt, Millimeter usw.) für diesen Parameter aus. Die Standardeinstellung ist Punkt.

Linear unit
margin_across

Legt die Breite der Maskierungspolygone über die oberhalb verlaufenden Eingabe-Features fest, indem die Entfernung der Maskierung über die Breite des Strichsymbols der unterhalb verlaufenden Eingabe-Features hinaus in Seiteneinheiten angegeben wird. Der Parameter "Rand quer" muss angegeben werden und größer oder gleich Null sein. Wählen Sie eine Seiteneinheit (Punkt, Millimeter usw.) für diesen Parameter aus. Die Standardeinstellung ist Punkt.

Linear unit
out_overpass_feature_class

Die zu erstellende Ausgabe-Feature-Class, in der die Maskierungspolygone für die unterhalb verlaufenden Eingabe-Features gespeichert werden.

Feature Class
out_mask_relationship_class

Die Ausgabe-Beziehungsklasse, die zum Speichern von Links zwischen Überführungs-Maskierungspolygonen und Strichrepräsentationen der unterhalb verlaufenden Eingabe-Features erstellt wird.

Relationship Class
where_clause
(optional)

Ein SQL-Ausdruck, mit dem eine Teilmenge von Features im Parameter Eingabe oben liegender Features mit Repräsentationen ausgewählt wird.

Die genaue Syntax für den Ausdruck hängt von der Datenquelle ab. Wenn Sie beispielsweise File- oder ArcSDE-Geodatabases bzw. Shapefiles oder Coverages abfragen, schließen Sie Feldnamen in doppelte Anführungszeichen ein:

"MY_FIELD"

Wenn Sie Personal-Geodatabases abfragen, schließen Sie die Felder in eckige Klammern ein:

[MY_FIELD]

Setzen Sie die Where-Klausel ({where_clause}) im Python-Fenster in Klammern, um sicherzustellen, dass die Leerzeichen (als Trennzeichen zwischen Parametern) ordnungsgemäß interpretiert werden.

Weitere Informationen zur SQL-Syntax und zu den Unterschieden zwischen Datenquellen finden Sie im Hilfethema SQL-Referenz für in ArcGIS verwendete Abfrageausdrücke.

SQL Expression
out_decoration_feature_class
(optional)

Die zu erstellende Ausgabe-Line-Feature-Class, die zur Speicherung von Parapet-Features erstellt wird.

Feature Class
wing_type
(optional)

Gibt den Auskrakungs-Style der Parapet-Features an.

• ANGLEDGibt an, dass die Auskrakung des Parapets in einem Winkel zu den oberhalb verlaufenden Eingabe-Features und den unterhalb verlaufenden Eingabe-Features steht. Dies ist die Standardeinstellung.
  • PARALLELGibt an, dass die Auskrakung der Überführung parallel zu den unterhalb verlaufenden Features steht.
  • NONEGibt an, dass keine Auskrakungen für die Parapets erstellt werden.
String
wing_tick_length
(optional)

Legt die Länge der Auskrakungen für die Parapets in Seiteneinheiten fest. Der Wert muss größer oder gleich null sein; die Standardeinstellung ist 1. Wählen Sie eine Seiteneinheit (Punkt, Millimeter usw.) für diesen Wert aus; die Standardeinstellung ist Punkt. Dieser Parameter hat keinen Einfluss, wenn als Style der Parameter NONE eingestellt ist.

Linear unit

Codebeispiel

Werkzeug "CreateOverpass" – Beispiel 1 (Python-Fenster)

Das folgende Skript im Python-Fenster veranschaulicht, wie Sie das Werkzeug "CreateOverpass" im unmittelbaren Modus verwenden.

import arcpy
from arcpy import env
env.workspace = "C:\data"
env.referenceScale = "50000"
arcpy.CreateOverpass_cartography("roads.lyr", "railroads.lyr", "2 Points", "1 Points",
                                 "cartography.gdb/transportation/over_mask_fc",
                                 "cartography.gdb/transportation/over_mask_rc", "'Bridge_Category' = 3",
                                 "cartography.gdb/transportation/bridge", "ANGLED", "1 Points")
Werkzeug "CreateOverpass" – Beispiel 2 (eigenständiges Python-Skript)

Dieses eigenständige Skript stellt ein Beispiel für die Verwendung des Werkzeugs "CreateOverpass" dar.

# Name: CreateOverpass_standalone_script.py
# Description: creates a mask where one feature is visually on top of another feature

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set environment settings
env.workspace = "C:/data"
env.referenceScale = "50000"

# Set local variables
in_above_features = "roads.lyr"
in_below_features = "railroads.lyr"
margin_along = "2 Points"
margin_across = "1 Points"
out_overpass_feature_class = "cartography.gdb/transportation/over_mask_fc"
out_mask_relationship_class = "cartography.gdb/transportation/over_mask_rc"
where_clause = "'Bridge_Category' = 3"
out_decoration_feature_class = "cartography.gdb/transportation/bridge"
wing_type = "ANGLED"
wing_tick_length = "1 Points"

# Execute Create Overpass
arcpy.CreateOverpass_cartography(in_above_features, in_below_features, margin_along, margin_across, out_overpass_feature_class, out_mask_relationship_class, where_clause, out_decoration_feature_class, wing_type, wing_tick_length)