Straßennetzwerk ausdünnen (Cartography)

Zusammenfassung

Generiert ein vereinfachtes Straßennetz zur Darstellung in einem kleineren Maßstab, in dem die Konnektivität und das allgemeine Muster beibehalten werden.

Dieses Werkzeug generiert keine neue Ausgabe. Es weist Werte im Unsichtbarkeitsfeld in den Eingabe-Feature-Classes zu und identifiziert überflüssige Features, die aus der Ansicht entfernt werden können. Dies ergibt eine vereinfachte, aber repräsentative Sammlung von Straßen. Es wird keine Feature-Geometrie geändert oder gelöscht.

Mit Straßennetzwerk ausdünnen werden Features nicht tatsächlich gelöscht. Wenn Sie Features tatsächlich entfernen möchten, können Sie das Werkzeug Linie kürzen verwenden.

Das Ergebnis einer vereinfachten Straßensammlung wird von der Bedeutung, Gewichtung und Dichte der Features bestimmt. Segmente, die sehr lange Routen über die gesamte Ausdehnung der Daten darstellen, sind bedeutender als solche, die nur für lokale Fahrten erforderlich sind. Die Klassifizierung (Wichtigkeit) von Straßen wird vom Parameter Hierarchiefeld angegeben. Die Dichte des resultierenden Straßennetzes wird vom Parameter Minimale Länge bestimmt, der dem kürzesten Segment entspricht, dessen Darstellung im vorliegenden Maßstab sinnvoll ist.

Weitere Informationen finden Sie unter Funktionsweise von "Straßennetzwerk ausdünnen" und in der Tabelle mit empfohlen Minimalwerten als Ausgangspunkt.

VorsichtVorsicht:

Wenn sich die Eingabe-Features nicht in einem projizierten Koordinatensystem befinden, wird eine Warnung ausgelöst. Dieses Werkzeug stützt sich auf lineare Entfernungseinheiten, bei denen in einem nicht projizierten Koordinatensystem unerwartete Ergebnisse auftreten können. Es wird dringend empfohlen, dieses Werkzeug für Daten in einem projizierten Koordinatensystem auszuführen, um sicherzustellen, dass die Ergebnisse gültig sind. Wenn das Koordinatensystem fehlt oder unbekannt ist, wird ein Fehler ausgelöst und keine Verarbeitung ausgeführt.

Abbildung

Straßennetzwerk ausdünnen (Werkzeug)
Das Werkzeug "Straßennetzwerk ausdünnen" vereinfacht eine Sammlung von Straßen und behält dabei die Konnektivität und das Muster bei.

Verwendung

Syntax

ThinRoadNetwork_cartography (in_features, minimum_length, invisibility_field, hierarchy_field)
ParameterErläuterungDatentyp
in_features
[in_features,...]

Die eingegebenen lineare Straßen, die ausgedünnt werden und eine vereinfachte Sammlung zur Anzeige in kleineren Maßstäben ergeben.

Feature Layer
minimum_length

Angabe des kürzesten Straßensegments, dessen Anzeige im Ausgabemaßstab sinnvoll ist. Dies steuert die Auflösung (Dichte) der resultierenden Straßensammlung. Wenn die Einheiten Punkt, mm, cm oder Zoll lauten, wird angenommen, dass der Wert in Seiteneinheiten angegeben wurde, und es wird der Bezugsmaßstab berücksichtigt.

Linear Unit
invisibility_field

Das Feld, in dem die Ergebnisse des Werkzeugs gespeichert werden. Features, die an der sich ergebenden vereinfachten Straßensammlung beteiligt sind, weisen den Wert 0 (null) auf. Irrelevante Features weisen den Wert 1 auf. Zum Anzeigen der resultierenden Straßensammlung kann eine Layer-Definitionsabfrage verwendet werden. Dieses Feld muss vorhanden sein und für alle Eingabe-Feature-Classes denselben Namen tragen.

Field
hierarchy_field

Das Feld, das hierarchische Rangstufen für die Bedeutung der Features enthält, wobei 1 eine große und größere Ganzzahlen eine geringere Bedeutung darstellen. Der Wert 0 bewirkt, dass das Feature in der Ausgabesammlung sichtbar bleibt. Dieses Feld muss vorhanden sein und für alle Eingabe-Feature-Classes denselben Namen tragen.

Field

Codebeispiel

Werkzeug "ThinRoadNetwork" – Beispiel (Python-Fenster)

Das folgende Skript im Python-Fenster veranschaulicht, wie Sie das Werkzeug "ThinRoadNetwork" im unmittelbaren Modus verwenden.

import arcpy
from arcpy import env
env.workspace = "C:/data/cartography.gdb/transportation"
arcpy.ThinRoadNetwork_cartography("roads.lyr", "1000 meters", "invisible", "level")
Werkzeug "ThinRoadNetwork" – Beispiel (eigenständiges Python-Skript)

Dieses eigenständige Skript stellt ein Beispiel für die Verwendung des Werkzeugs "ThinRoadNetwork" dar.

# Name: ThinRoadNetwork_standalone_script.py
# Description:  Removes a subset of road segments to create a simplified road network that retains the connectivity and character of the input.

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set environment settings
env.workspace = "C:/data/cartography.gdb/transportation"

# Set local variables
in_features = "roads.lyr"
minimum_length = "1000 meters"
invisibility_field = "invisible"
level_field = "level"

# Execute Thin Road Network
arcpy.ThinRoadNetwork_cartography(in_features, minimum_length, invisibility_field, level_field)

Umgebungen

Bezugsmaßstab

Der Bezugsmaßstab wird nur dann berücksichtigt, wenn der Parameter Minimale Entfernung in Seiteneinheiten angegeben wird. Wenn der Bezugsmaßstab verfügbar ist, basiert die Erkennung falscher Sackgassen auf einer Feature-Trennung von 0,5 mm in diesem Maßstab. Andernfalls wird das Doppelte der Toleranz des Raumbezugs verwendet.