Festlegen allgemeiner Anzeigeoptionen für Tabellen

Es gibt viele Methoden, um das Arbeiten mit Tabellen- und Attributinformationen zu vereinfachen. Sie können das Aussehen und das Format einer Tabelle anpassen, indem Sie die Schriftart, Farbe und Größe von Feldern, Datensätzen und Werten ändern. Sie können auch mithilfe von Zeichen indizierte Felder angeben, Domänen- und Subtype-Beschreibungen anzeigen und im Dialogfeld Layer-Eigenschaften Feldeigenschaften festlegen, die von der Tabelle berücksichtigt werden.

Schritte:
  1. Um auf die Standardeinstellungen für alle Tabellen zuzugreifen, klicken Sie im Menü Anpassen auf ArcMap-Optionen und dann auf die Registerkarte Tabellen.

Wenn Sie über das Menü Anpassen auf das Dialogfeld ArcMap-Optionen zugegriffen haben, gelten die dort vorgenommenen Einstellungen für alle Tabellen in sämtlichen ArcGIS Desktop-Anwendungen. Wenn Sie die Einstellung hier ändern, wirkt sich dies auf alle Anwendungen aus. Eine Änderung dieser Einstellung hier wird nur auf neue Tabellenfenster, die Sie öffnen, nicht auf die bereit geöffneten Tabellenfenster angewendet.

Klicken Sie bei einer einzelnen Tabelle im Tabellenfenster auf Tabellenoptionen Tabellenoptionen und anschließend auf Aussehen.

2. Klicken Sie zum Festlegen der Schriftart auf den Pfeil der Option Tabellenschriftart und wählen Sie die zu verwendende Schriftart aus. Klicken Sie auf den Pfeil der Option Tabellenschriftgröße und dann auf eine Schriftgröße.
  3. Geben Sie zum Festlegen der Höhe der Spaltenüberschrift am Anfang der Tabelle und zum Festlegen der Höhe der Zeilen in der Tabelle Prozentwerte für die Schriftgröße ein.

Es wird empfohlen, die Standardhöhe für Spaltenüberschriften von 125 % und die Standardhöhe von Zellen von 115 % beizubehalten.

Wenn der angegebene Wert für die Zellenhöhe so groß ist, dass weitere Zeilen angezeigt werden können, erfolgt ein Zeilenumbruch am Zeilenende, wenn der Zelleninhalt länger als die aktuelle Zellenbreite ist. Dies ist insbesondere bei Tabellen mit langen Textfeldern hilfreich, z. B. bei Beschreibungs- und Kommentarfeldern. Durch das Vergrößern der Zellenhöhe in der Tabelle können diese Felder leichter gelesen werden.

4. Geben Sie zum Festlegen des Zeichens, mit dem die Spalte gekennzeichnet werden soll, wenn mit der Spalte ein Index verbunden ist, das gewünschte Zeichen ein. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Indizierte Felder markieren mit, wenn nicht angezeigt werden soll, welche Spalten indiziert sind.
  5. Aktivieren Sie zum Festlegen der Subtype- und Domänenoptionen das Kontrollkästchen Beschreibungen für codierte Wertedomänen und Subtypes anzeigen und das Kontrollkästchen für die automatische Überprüfung der Einträge.

Die Domäne mit codierten Werten und die Beschreibungen für Subtypes sind nur zur Anzeige vorgesehen. Achten Sie bei der Arbeit mit Daten, z. B. beim Berechnen, Abfragen oder Suchen von Werten, darauf, dass Sie die tatsächlichen Werte verwenden. Diese Einstellung gilt nur für Daten aus Geodatabases, zu denen Domänen und Subtypes definiert wurden. Für das Fenster Attribute, das durch Klicken auf die Schaltfläche Attribute in der Werkzeugleiste "Editor" geöffnet wird, gelten diese Einstellung und die Einstellungen für die automatische Überprüfung nicht.

6. Klicken Sie auf OK.

Der Karte wird ein neuer Layer hinzugefügt.