Suchen und Anzeigen von Datensätzen in Tabellen

Es ist wichtig, die Daten durchsuchen und die gewünschten Daten finden zu können. In der Attributtabelle gibt es Steuerelemente zum Navigieren zwischen Datensätzen und den Befehl Suchen zum Suchen nach bestimmten Werten in der Tabelle.

Mithilfe der Schaltflächen am unteren Rand des Tabellenfensters können Sie zum nächsten, vorherigen, ersten oder letzten Datensatz der Tabelle wechseln. Wenn Sie die Nummer des gewünschten Datensatzes kennen, können Sie stattdessen auch diese eingeben. Darüber hinaus können Sie mit Tastenkombination und den Maustasten schnell durch die Datensätze in der Tabelle navigieren und aus der Tabelle heraus mit der Karte interagieren. Sie können beispielsweise mit der rechten Maustaste auf einen Datensatz klicken und ein Feature auf der Karte aufblinken lassen bzw. bestimmen sowie zu einem Feature zoomen oder schwenken.

Suchen von Datensätzen in einer Tabelle

Wenn Sie einen Datensatz in einer Tabelle suchen möchten, z. B. einen numerischen Wert oder Text, können Sie nach diesem Wert in den ausgewählten Feldern oder der ganzen Tabelle suchen. Abhängig vom Feldtyp (Text oder numerisch) gibt es drei verschiedene Suchtypen:

Bei Zahlenfeldern wird immer das ganze Feld durchsucht. Wenn Sie ein Textfeld durchsuchen, können Sie nach einem beliebigen Teil des Textes suchen; Sie können auch den Anfang des Feldes suchen, der mit dem im Dialogfeld Suchen eingegebenen Text übereinstimmt. Das Dialogfeld Suchen bietet Ihnen auch die Möglichkeit, von der aktuellen Position der Tabelle aus nach oben, unten oder in allen Richtungen zu suchen.

Gelegentlich müssen Sie nach Einträgen in einer Tabelle suchen, die einen bestimmten Text oder bestimmte Zahlen enthalten. Standardmäßig vergleicht der Befehl "Suchen" den von Ihnen eingegebenen Text mit den Werten der Tabelle. Der Text "San" kann in "Pleasant" und in "San Juan" gefunden werden. Wenn Sie im Dialogfeld Suchen in der Liste "Abgleichen" die Option Anfang des Feldes auswählen, wird "Pleasant" nicht gefunden. Wenn alle Vorkommen des exakten Textes "San Juan" gefunden werden sollen, wählen Sie in der Liste "Abgleichen" die Option Ganzes Feld aus. Nach Zahlen können Sie ebenso wie nach Text suchen.

Bei der Suche nach einem Datensatz, nimmt der Befehl "Suchen" standardmäßig an, dass sich der Datensatzzeiger am Anfang der Tabelle befindet und dass Sie die übrigen Datensätze abwärts durchsuchen möchten. Wenn sich der Datensatz am Ende der Tabelle befindet, sollten Sie die Datensätze dagegen aufwärts durchsuchen. Klicken Sie dazu in der Liste "Suchen" auf Nach oben. Wenn Sie stattdessen Alle auswählen, beginnt der Befehl "Suchen" im aktuellen Datensatz, läuft abwärts bis zum letzten Datensatz, kehrt zum ersten Datensatz zurück und durchsucht abwärts bis zum aktuellen Datensatz.