Formatieren von Zahlenfeldern in Tabellen

Eine Möglichkeit, das Arbeiten mit Attributinformationen zu vereinfachen, besteht darin, Zahlenfelder zu formatieren. Wenn Sie ein Zahlenfeld als Prozentsatz, Richtungsangabe oder Währungswert festlegen, erhält die Zahl Kontext, wodurch der Wert aussagekräftiger und leicht lesbar wird. Wenn Sie dem Layout der Karte eine Tabelle hinzufügen, wird die numerische Formatierung berücksichtigt.

Wenn numerische Werte in der Tabelle abgeschnitten oder gerundet sind, klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Feld, klicken Sie auf "Eigenschaften", und überprüfen Sie dann die Zahlenformatierung. Standardmäßig werden sechs Dezimalstellen im Tabellenfenster angezeigt, d. h. Sie müssen diesen Wert eventuell erhöhen, damit die Zahl vollständig angezeigt wird. Wenn beispielsweise eine Tabelle in einer ArcSDE-Geodatabase ein Feld vom Typ "Double" mit acht Stellen enthält, werden die letzten beiden Ziffern nicht dargestellt, da das Tabellenfenster standardmäßig nur sechs Dezimalstellen anzeigt. Durch Erhöhen der Anzahl an Dezimalstellen werden alle Ziffern sichtbar. Sie können die Anzahl an Dezimalstellen aber auch reduzieren, wenn im Tabellenfenster weniger Stellen angezeigt werden sollen.

HinweisHinweis:

Durch die Änderung der Anzeige von Attributdaten werden die zugrunde liegenden Daten nicht geändert. Die Formatierungsinformationen werden nur auf dem Layer oder der Karte gespeichert, den bzw. die Sie bearbeiten.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf die Tabelle oder den Layer und wählen Sie anschließend Attributtabelle öffnen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Überschrift eines Feldes, und klicken Sie dann auf Eigenschaften.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Numerisch Auslassungspunkte.
  4. Legen Sie im Dialogfeld Zahlenformat die gewünschte Kategorie und die entsprechenden Optionen fest.

Jede Zahlenformatkategorie besitzt einen eigenen Satz an verfügbaren Formatierungsoptionen. Für die Kategorie "Numerisch" können Sie beispielsweise die Anzahl der anzuzeigenden Dezimalstellen oder signifikanten Stellen sowie die Ausrichtung der Zelle festlegen, die Optionen zum Anzeigen des Tausendertrennzeichens aktivieren oder deaktivieren, die Zahlen mit Nullen auffüllen und ein Pluszeichen für positive Zahlen anzeigen.

5. Klicken Sie in allen Dialogfeldern auf OK.