Zuordnen von Attributen einer Tabelle mit einer anderen Tabelle

In ArcMap definierte Verbindungen sind im Grunde nichts anderes als einfache Beziehungsklassen in einer Geodatabase, außer dass sie mit der Karte und nicht in einer Geodatabase gespeichert werden.

Wenn eine Feature-Class in einer Geodatabase an einer Beziehungsklasse teilnimmt, steht diese Beziehungsklasse sofort zur Verfügung. Sie müssen die Tabellen in ArcMap nicht in Beziehung setzen.

Beziehungen (oder Beziehungsklassen) sind die beste Methode, um Daten, die in einer 1:M-Beziehung stehen, zu verknüpfen.

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer, den Sie in Beziehung setzen möchten, zeigen Sie auf Verbindungen und Beziehungen, und klicken Sie dann auf In Beziehung setzen.

Sie können auch auf die Schaltfläche Tabellenoptionen Tabellenoptionen in einem geöffneten Tabellenfenster klicken, um auf das Dialogfeld In Beziehung setzen zuzugreifen.

2. Wählen Sie das Feld im Layer aus, auf dem die Beziehung basieren soll.
  3. Wählen Sie die Tabelle oder den Layer aus, mit der bzw. dem die Beziehung erstellt werden soll, oder laden Sie die Tabelle von der Festplatte.
  4. Wählen Sie das Feld in der in Beziehung stehenden Tabelle aus, auf dem die Beziehung basieren soll.
  5. Geben Sie einen Namen für die Beziehung ein.

Dieser Name wird später verwendet, um auf die in Beziehung stehenden Daten zuzugreifen.

6. Klicken Sie auf OK.

Die Beziehung zwischen den beiden Tabellen ist jetzt hergestellt. Informationen zum Arbeiten mit Beziehungen finden Sie unter Zugreifen auf in Beziehung stehende Datensätze.