Herstellen einer Verbindung zu einer Microsoft Access-Datenbank in ArcGIS

Sie können Tabellen aus einer Microsoft Access-Datenbank in ArcMap über eine OleDB-Verbindung verwenden. OleDB ist ein Standard zur gemeinsamen Verwendung von Daten zwischen Anwendungen, mit dem Sie die Access-Datenbank in ArcMap anzeigen können. Für den Erhalt der Datenintegrität sollten Sie eine Access-Datenbank nur in Access ändern.

Alle Microsoft Access-Datenbanken (.mdb) werden angezeigt, und Sie können über ArcCatalog oder das Fenster Katalog zu einer Datenbank navigieren. Es wird empfohlen, zu Personal-Geodatabases (eine Art von Access-Datenbank) nur zu navigieren oder Daten nur direkt aus Personal-Geodatabases hinzuzufügen, wenn eine OleDB-Verbindung mit Microsoft Access-Datenbanken, bei denen es sich nicht um Geodatabases handelt, verwendet wird.

Schritte:
  1. Doppelklicken Sie in ArcCatalog auf den Ordner Datenbankverbindungen.
  2. Doppelklicken Sie auf Hinzufügen: OleDB-Verbindung.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Provider.
  4. Klicken Sie auf Microsoft Jet 4.0 OLE DB Provider.
  5. Klicken Sie auf Weiter.
  6. Geben Sie auf der Registerkarte Verbindung die Datenbank an, oder navigieren Sie zu einer Datenbank im ersten Abschnitt. Wenn die Datenbank kennwortgeschützt ist, geben Sie diese Information in den zweiten Abschnitt ein.
  7. Klicken Sie auf Verbindung testen, um zu überprüfen, ob Sie eine Verbindung zur Datenbank herstellen können.
  8. Klicken Sie auf OK, wenn die Testverbindung erfolgreich war.
  9. Geben Sie einen neuen Namen für die Verbindung ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
  10. Um die Access-Tabelle zu verwenden, navigieren Sie über die OleDB-Verbindung zur Tabelle und fügen diese zu ArcMap hinzu.

Access-Tabellen werden wie andere Tabellen ohne verknüpfte Features nur angezeigt, wenn das Fenster "Inhaltsverzeichnis" in ArcMap in der Ansicht "Nach Quelle auflisten" angezeigt wird.

HinweisHinweis:

Verknüpfte Tabellen in Access sind nicht über eine OLE DB-Verbindung sichtbar, auch wenn Access-Abfragen verfügbar sind. Um die verknüpfte Tabelle zu verwenden, erstellen Sie in Access eine Abfrage, die sich auf die verknüpfte Tabelle bezieht, und stellen Sie über die Abfrage in der OLE-DB-Verbindung eine Verbindung zur verknüpften Tabelle her.

HinweisHinweis:

Da OLE-DB-Verbindungen nicht über ein von ArcGIS verwaltetes ObjectID-Feld verfügen, das die Zuweisung einer eindeutigen ID für jede Zeile in der Tabelle sicherstellt, können Sie einige Vorgänge nicht in ArcMap ausführen. Dazu gehören jegliche Auswahlvorgänge von Features in dem Layer auf der Karte, die Anwendung einer Definitionsabfrage, die Erstellung vollständiger Beziehungen oder die Bearbeitung der Attribute. Unter ObjectID-Felder finden Sie weitere Informationen zum Arbeiten mit Tabellen, die keine ObjectID-Felder enthalten.