Erstellen eines Netzwerkanalyse-Layers in ArcMap

Schritte:
  1. Klicken Sie zum Starten von ArcMap auf Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcMap 10.
  2. Netzwerkanalysen werden immer auf Netzwerk-Datasets angewendet. Demzufolge muss ein Netzwerkanalyse-Layer an ein Netzwerk-Dataset gebunden sein.

Bevor Sie einen Netzwerkanalyse-Layer erstellen, müssen Sie ArcMap ein Netzwerk-Dataset hinzufügen. Beim Erstellen eines Analyse-Layers bindet Network Analyst diesen automatisch an das aktive Netzwerk-Dataset.

HinweisHinweis:

Das aktive Netzwerk-Dataset wird in ArcMap in der Dropdown-Liste Netzwerk-Dataset auf der Werkzeugleiste Network Analyst angezeigt.

3. Fügen Sie ArcMap ein Netzwerk-Dataset hinzu, sofern im Inhaltsverzeichnis noch kein Netzwerk-Dataset-Layer verfügbar ist.
    1. Wenn mehr als ein Netzwerk-Dataset in ArcMap vorhanden ist, können Sie das für die Analyse gewünschte Netzwerk-Dataset in der Dropdown-Liste Netzwerk-Dataset auf der Werkzeugleiste Network Analyst auswählen.
  4. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Network Analyst auf Network Analyst, und wählen Sie den zu erstellenden Netzwerkanalyse-Layer aus.

Die Werkzeugleiste "Network Analyst"

• Neue Route
    • Neues Einzugsgebiet
    • Neue nächste Einrichtung
    • Neue Start-Ziel-Kostenmatrix
    • Neues Vehicle Routing Problem
    • Neue Location-Allocation

Der neue Netzwerkanalyse-Layer wird im Fenster Network Analyst angezeigt und an das aktive Netzwerk-Dataset gebunden. Zudem wird der Netzwerkanalyse-Layer im Inhaltsverzeichnis als ein Verbund-Layer angezeigt.