Ändern der Konnektivität

In diesem Thema wird beschrieben, wie Sie die Konnektivität ändern, nachdem ein Netzwerk-Dataset erstellt wurde.

Schritte:
  1. Öffnen Sie das Dialogfeld Eigenschaften: Netzwerk-Dataset.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Konnektivität, um die Konnektivität des Netzwerk-Datasets zu überprüfen.
  3. Klicken Sie zum Ändern der Konnektivitätsregel einer Quelle in die Spalte Konnektivitäts-Regel der Quelle, und wählen Sie die Konnektivitätsregel aus der Liste aus.

Für die Konnektivität von Kantenquellen kann Endpunkt oder Beliebiger Stützpunkt festgelegt werden.

Für Knotenquellen kann festgelegt werden, ob die Konnektivitätsregel von Kantenquellen beachtet (Berücksichtigen) oder überschrieben (Vorrang haben) werden soll.

Knotenquellen-Konnektivitätsregel

4. Klicken Sie zum Ändern der Anzahl von Konnektivitätsgruppen für das Netzwerk-Dataset auf die Pfeile für Gruppenspalten, und erhöhen bzw. verringern Sie die Anzahl.
  5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen der relevanten Konnektivitätsgruppenspalte, um Quellen einer Konnektivitätsgruppe zuzuweisen.
  6. Um die Konnektivität von Kantenquellen auf der Subtype-Ebene zu modellieren (wenn die Feature-Class über Subtypes verfügt), klicken Sie auf Subtypes.
    1. Markieren Sie die Subtypes, die Sie hinzufügen möchten.

Die neben dem Subtype in Klammern angegebene Zahl, z. B. (3), weist auf die Anzahl der Subtypes in der Feature-Class hin. Im Dialogfeld Konnektivitäts-Einstellungen kann die Konnektivität für die einzelnen Subtypes geändert werden.

Zum Verwenden von Subtypes auswählen

2. Klicken Sie auf OK.

In der Liste Konnektivitätsgruppen ist nun ein separater Eintrag für jeden Subtype in der Quelle enthalten.

Jeder Subtype kann nun mit einer separaten Konnektivitätsregel einer Konnektivitätsgruppe zugewiesen werden.

Konnektivität nach Subtype

7. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Eigenschaften: Netzwerk-Dataset zu schließen.
  8. Das Netzwerk muss neu berechnet werden, damit die Konnektivität erneut hergestellt, die betroffenen Attribute neu berechnet und die Netzwerkelemente aktualisiert werden.

9. Klicken Sie im Fenster Katalog mit der rechten Maustaste auf das Netzwerk-Dataset, und wählen Sie Berechnen aus.