Beispiele zur Verwendung von "Nur Modellwerkzeuge" in ModelBuilder

Werte erfassen

Im unten gezeigten Beispiel wird die Verwendung des Werkzeugs Werte erfassen in ModelBuilder erläutert, wo ein neues Mosaik aus 99 Rastern erstellt wird, die im ToolData-Workspace gespeichert sind (die Variable Eingabe-Raster). Mit dem Werkzeug Raster iterieren werden die einzelnen Raster im Workspace Eingabe-Raster durchlaufen und alle Raster werden mit dem Werkzeug Werte erfassen erfasst. Die Ausgabe von Werte erfassen, Erfasste Werte, ist ein MultiValue aus Rastern und wird als Eingabe für das Werkzeug Mosaik in neues Raster verwendet.

So verwenden Sie das Werkzeug "Werte erfassen"

Feldwert abrufen

Im unten stehenden Beispiel wird die Verwendung des Werkzeugs Feldwert abrufen in ModelBuilder erläutert, wobei im Modell der prozentuale Flächenanteil jedes Polygons in einer Feature-Class gesucht wird.

Die Variable Eingabe ist eine Polygon-Feature-Class zum Werkzeug Summenstatistik und die Ausgabe Sum Area ist eine Tabelle mit einem Datensatz, der die Gesamtfläche aller Polygone enthält. Diese Ausgabe ist mit dem Werkzeug Feldwert abrufen verbunden.

Das Werkzeug Feldwert abrufen ruft den ersten Wert aus einer Tabelle des angegebenen Felds ab und der Wert wird dann als direkte Variable im Ausdruck des Werkzeugs Feld berechnen verwendet, um den prozentualen Flächenanteil jedes Polygons zu ermitteln.

So verwenden Sie das Werkzeug "Feldwert abrufen"

Pfad analysieren

Im unten stehenden Beispiel wird die Verwendung des Werkzeugs Pfad analysieren in ModelBuilder erläutert, wobei im Modell die Eingabe (C:\Data\InputFC.shp) in Datei, Pfad, Name und Erweiterung zerlegt wird. Pfad und Name werden als direkte Variablen in der Ausgabe des Werkzeugs Kopieren verwendet.

So verwenden Sie das Werkzeug "Pfad analysieren"

Daten auswählen

Im unten stehenden Beispiel wird die Verwendung des Werkzeugs Daten auswählen in ModelBuilder erläutert, wobei im Modell zwei Shapefiles in eine Geodatabase kopiert und eine dieser Feature-Classes mit einer anderen Feature-Class zusammengeführt wird. Das Werkzeug Daten auswählen wird verwendet, um eine der zwei Feature-Classes in der Geodatabase auszuwählen und diese an das Werkzeug Zusammenführen (Merge) zu übergeben.

So verwenden Sie das Werkzeug "Daten auswählen"

Stopp

Das Werkzeug Stopp beendet die Iteration eines Modells auf der Grundlage einer Bedingung. Im Beispiel wird der Iterator For verwendet, um Werte von 500 bis 4000 zu durchlaufen und diese um einen Wert von 500 zu erhöhen. Bei der ersten Iteration beträgt der Wert 500, dann 1000, 1500 usw. Dieser Wert wird als Pufferabstand verwendet. Das Werkzeug Summenstatistik wird verwendet, um die Flächensumme aller Polygone zu berechnen und Feldwert abrufen wird verwendet, um den Wert aus der Summenstatistiktabelle abzurufen. Wert berechnen wird verwendet, um einen booleschen Wert "true" zu berechnen, wenn der Wert Flächensumme 40 überschreitet. Das Werkzeug Stopp wird festgelegt, um die Modellausführung zu beenden, wenn die in Wert berechnen festgelegte Bedingung den Wert "true" hat. Das Modell iteriert jeden Wert und bei der vierten Iteration überschreitet in diesem Beispiel die Gesamtfläche aller Polygone den Wert "40", sodass die Bedingung erfüllt wird. Das Werkzeug Stopp beendet das Modell an diesem Punkt.

Beispiel für Werkzeug "Stopp"